"МК в Твери" представляет самые интересные книжные премьеры июля-2018

Философия футбола, экономика наркокартеля и роман о жизни пенсионерки.

Раз уж у нас закончился чемпионат мира по футболу, давайте расскажу о самой, на мой взгляд, необычной книге, которая вышла незадолго до мундиаля. Но сперва несколько слов об авторе. Саймон Кричли – один из наиболее популярных сегодня философов. В России его книги сейчас активно издаются. Например, книга с необычным названием «Книга мертвых философов».

Кричли собрал данные о том, как философы разных эпох, от античных до современных, относились к смерти, как они сами встретили свой смертный час и насколько в эту минуту соответствовали своим философским представлениям. Книжка очень смешная, несмотря на то, что там, в общем, о смерти. А теперь издательство «Азбука» выпустило еще более увлекательную книгу Саймона Кричли – на этот раз о футболе (Саймон Кричли «О чем мы думаем, когда мы думаем о футболе»). Книжка небольшая, но удовольствие от чтения гигантское! Вроде бы где футбол и где философия, но это очень поверхностное суждение. Сам Кричли утверждает, что философия, она же «любовь к мудрости» присутствует практически в каждом аспекте футбольной жизни. Например, если описать в философских терминах футбольное поле – получится вполне себе трактат в духе Сократа. А если изучить с точки зрения философии таблицу матчей любого турнира, в ней могут обнаружиться пересечения с философией, например, Ницше. И уж какие возможности дает анализ матча с точки зрения футбольного мяча! Замечательная книга – легкая, остроумная, оригинальная, забавная. Необычный взгляд на любимую игру!

Это первое подобное исследование, гласит аннотация. И вообще один из самых сенсационных бестселлеров в жанре так называемого «журналистского расследования», который наконец-то переведен и издан в России.

Автор книги «Naronomics. Преступный синдикат как успешная бизнес-модель» Том Уэйнрайт (издательство «Пальмира») – не столько журналист, сколько исследователь социальных и экономических процессов, он много пишет для деловых изданий. И вот Уэйнрайт решил разобраться, что же это такое – экономика в секторе производства и распространения наркотиков, или попросту наркоэкономика. Он объездил всю Латинскую Америку, области, которые считаются традиционными центрами производства наркотиков, от Мексики до Сальвадора. Он общался с десятками фермеров, полицейских, государственных служащих, социологов и представителями наркокартелей. Результатом его изысканий и стала эта книга – первое за всю историю квалифицированное и глубокое изучение мирового наркобизнеса именно как феномена экономического. Уэйнрайт делает ошеломляющие выводы. Что наркоэкономика заимствует многое из арсенала традиционной экономики, но поскольку она действует за пределами правового поля и под постоянной угрозой со стороны государства, приемы и методы из «нормальной» экономики видоизменяются до неузнаваемости. Знаете, почему «пехотинцы» наркокартелей носят татуировки? Это признак корпоративной лояльности – с татуировками своего наркокартеля ты не сможешь трудоустроиться у конкурентов. А как организованы распределение и переработка сырья и последующая реализация? По той же модели, что и в крупных американских супермаркетах. И даже есть случаи, когда известные маркетологи периодически консультируют наркодельцов! А как решаются вопросы конкуренции, антимонопольного законодательства, корпоративной этики в наркокартелях? Все это у них присутствует, но выглядит иначе. «Можно ли сказать, что латиноамериканские наркобароны такие же целеустремленные в вопросах управления своими поставщиками, как и менеджеры «Walmart»?», спрашивает Уэйнрайт и отвечает: да, конечно. Впервые читаю экономическое исследование на такую тему, очень интересно.

Хочу познакомить вас с творчеством шведского писателя Фредрика Бакмана, его книги в России выпускает издательство «Синдбад», и совсем недавно вышла уже третья (за два года) - «Здесь была Бритт-Мари».

Именно «Синдбад» два года назад начал переводить и издавать в России книги Фредрика Бакмана – «Вторая жизнь Уве», «Бабушка просила кланяться и передать, что просит прощения», и вот теперь выходит третий роман – «Здесь была Бритт-Мари». Бритт-Мари на несколько минут появлялась в предыдущем романе, «Бабушка просила кланяться». Сорок лет она жила по заведенному раз и навсегда порядку: вставала раньше всех, чтобы приготовить мужу завтрак, проводить его на работу, а потом дождаться с работы. И тут выясняется, что у мужа молодая любовница, и он собирается с ней завести новую семью, а Бритт-Мари в 63 года оказывается на улице. Вернее, в офисе местного центра по трудоустройству. Она как будто приехала на машине времени – такая вся из себя воспитанная, вежливая, чопорная, как английская королева, а ее отправляют в депрессивный поселок Борг, работать в молодежном центре. Временами это поразительно смешно, потому что в Борге все пьют, матерятся и не знают никаких манер. А Бритт-Мари – она как королева в изгнании, и теперь ей приходится налаживать отношения с такими людьми. Бакман пишет книги про шведских пенсионеров – забавных, трогательных, немного чокнутых, но «Здесь была Бритт-Мари» рассказывает о женщине прежде всего нормальной, которая сорок лет прожила в тени своего мужа, а теперь ей приходится строить жизнь заново. Исключительно хорошая книга - духоподъемная, правильная, какая-то подчеркнуто скандинавская. И это настоящее счастье, что теперь российскому читателю доступны книги Фредрика Бакмана.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру