Историю Твери достали из-под земли

Историю Твери достали из-под земли

В прошлом номере газета «МК в Твери» рассказала об археологических раскопках, которые проходят на месте старейшего стадиона Твери «Химик». А теперь настало время вспомнить фрагменты его истории, которая теперь дополнена новыми фактами.

Это место не простое. Стадион «Химик» занимает часть древнего кремля, здесь располагались мостовые улицы, постройки, храмы и два старинных кладбища. Эту территорию на берегу Волги, неподалеку от того места, где Тьмака впадает в Волгу, можно смело считать основанием Твери. И хотя недра стадиона хранят множество секретов и тайн нашей истории, он, по утверждению краеведа Павла Иванова, «официально не является памятником истории и даже не вошел в посвященный Твери том "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России". Представить, что здесь было в ХIII - ХVI веках совершенно невозможно, за несколько веков территория неоднократно до неузнаваемости меняла свой облик. Здесь располагались деревянные мостовые между Волжскими и Тьмацкими воротами, сюда вело большинство улиц старой Твери (это можно увидеть и на фотографиях). Но начнем с того, что до середины XVIII века находились дворы архиерейских служителей и огороды. Местность была болотистой. Это доказали последние археологические раскопки.

Каменный храм "Николы на городке" был построен сыном великого князя Михаила Александровича Иваном Михайловичем в 1403 году (за свою историю он много раз перестраивался) и освящен св. Арсением, епископом Тверским. В народе его стали называть "Никола на Капусте" и "Никола на Плацу" (это более позднее название, когда Соборная площадь использовалась как плац). При церкви был свой погост, где сейчас обнаружены множественные захоронения и даже склепы из красного кирпича.

Как сказано в летописи первого тверского археолога, ученого-краеведа Диомида Ивановича Карманова (1740 - 1795) "Состоящая в крепости Никольская церковь, называемая в Капустниках, каменная с приделом Рождества Богородицы, построена в 759 году от прихожан, а колокольня в 767 году бывшим в Твери воеводою ... Игнатьем Алексевичем Грачевым".

В клировых ведомостях обозначается «...что близ Николы, что в Капустниках, неподалеку от реки Волги в новоустроенном доме, открыли школу (семинарию) для детей духовенства; впоследствии (в 1845 г.) этот дом был разобран, и материал от него был употреблен для постройки гимназии (близ кафедрального собора). Такая же печальная участь могла бы постигнуть и церковь св. Николая в Капустниках на Соборной площади. Она, оставленная без самостоятельного причта, без надлежащего надзора, вдали от жилых зданий, постепенно ветшала и разрушалась. Еще в 1816 году она едва не была обречена на разрушение, но бывший тогда Преосвященный Мефодий отстоял се дальнейшее существование...»

По данным портала http://sobory.ru, в 1920-х годах церковь была одной из трех, при которых сформировались крайне оппозиционные церковные общины – иосифляне, не принявшие «политику сергианства» и не поминавшие патриарха Сергия. И в «Капустники» перешли те, кто обновленчество не принял. Это были уважаемые и выдающиеся священники. В 1929 году все «оппозиционеры» были арестованы и расстреляны НКВД.

К сожалению, отстоять в советские времена храм было некому, и в 1955 году он был снесен. А на этом месте построили административное здание стадиона.

Но это еще не все. Научный сотрудник Института археологии РАН и руководитель археологической экспедиции Александр Хохлов, рассказывая о последних археологических раскопках, утверждает, что рядом (примерно на месте гимназии №6) находился еще один храм, о котором ранее не было ничего известно. Неподалеку на юго-западе стадиона обнаружен некрополь, который с XIII до XVI столетия использовался как кладбище прихожан этой церкви. После великого пожара 1763 года эта площадь, хотя и не пострадала от огня, претерпела ряд реконструкций, лишилась застройки, а в начале XIX века, после срытия городских валов, стала войсковым плацем. Затем на его месте в 1920 году был открыт стадион.

В 30-е годы стадион принадлежал городскому Совету профсоюзов, затем перешел в ведение общества "Динамо", а в 1957 году стал структурой комбината химического волокна им. 50-летия СССР и стал называться "Химик". В 1991 году был передан в городское управление и подчиняется муниципальному учреждению «Объединенная дирекция стадионов». На стадионе многие годы проводились все значимые спортивные мероприятия города. На фото видно, что на трибунах «яблоку негде упасть» во время футбольных матчей.

Сейчас на «Химике» идет полномасштабная реконструкция, и к зиме обновленный стадион откроет свои двери, но многие задумались о том, а не лучше ли все же сделать здесь музей под открытым небом — наш тверской археологический парк.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру