Как военная операция помогла предотвратить создание повстанческого движения

Как военная операция помогла предотвратить создание повстанческого движения

В мае этого года мы начали цикл публикаций, посвященных 75-летию создания Главного управления контрразведки «СМЕРШ» – самой известной и таинственной советской спецслужбы военного времени. В историю Второй мировой войны она вошла как наиболее эффективная.

«Смерш» был создан в критический момент Великой Отечественной войны в ответ на усилившиеся агрессивные действия германской разведки Абвера. Продолжая открывать страницы истории «Смерша», предлагаем вниманию читателей рассказ об уникальной по своему замыслу радиоигре с немецкими разведорганами под условным наименованием «Арийцы». Главный успех этой операции состоит в том, что СМЕРШ летом 1944 года сорвал попытки Абвера организовать повстанческое движение в глубоком тылу Красной Армии.

В тыл, к бандитам

К началу 1944 года советско-германское противостояние по-прежнему оставалось главным во Второй мировой войне. Германия и ее союзники сосредоточили на наших фронтах 245 дивизий, это две трети всех сил фашистского блока. Однако тяжелые поражения и огромные потери настолько ослабили Германию, что она не могла больше вести крупных наступательных действий, хотя имела возможность вести оборонительную войну.

23 мая 1944 года постами службы воздушного наблюдения, оповещения и связи была зафиксирована в районе поселка Утта Астраханской области посадка вражеского сверхмощного самолета Ю-290. С самолета был высажен отряд диверсантов во главе с сотрудником Абвера капитаном Эбергардом Квастом (он же Эбергард фон Шеллер).

Эта группа направлялась немецким разведорганом «Валли I» с заданием создать мощный радиоцентр (радиорезидентуру): необходимо было связаться с местными калмыцкими бандитами и состыковать ряд радиоточек, имеющихся на нашей стороне и подготовленных к выброске. Также нужно было организовать на территории Калмыкии базы для переброски 36 эскадронов так называемого «Калмыцкого корпуса доктора Долля» для организации повстанческого движения среди калмыков.

Руководитель группы Кваст после приземления дал телеграмму о благополучном прибытии. Но в 11 часов того же числа советские штурмовики, вылетевшие из Сталинграда, нанесли повреждения самолету Ю-290, после которых он был вынужден уйти на посадку. Диверсанты пытались уйти в западном направлении, однако были настигнуты. В ходе специальной операции опергруппами НКВД и НКГБ несколько человек были уничтожены. Арестованы 12 человек, в том числе руководитель группы капитан Абвера Кваст.

***

Из рапорта заместителя начальника ГУКР СМЕРШ П.Я. Мешика наркому НКВД СССР Л.П. Берия от 26 мая 1944 года: "Имея в виду масштабы и важность задуманных немцами операций, полагаем необходимым начать радиоигру с немцами, поставив ближайшей целью вызов и ликвидацию двух самолетов".

Вверху документа сохранилась резолюция наркома внутренних дел: "Тов. Абакумов! Правильно. Составьте соответствующее указание. Л. Берия. 26.V.1944 г.".

***

После допроса пленных летчиков советские контрразведчики получили дополнительные сведения об операции, планировавшейся в советском тылу на территории Калмыкии.

Используя то обстоятельство, что руководитель группы Кваст успел передать радиограмму об успешном приземлении, руководство НКВД, располагая данными о характере задания отряда, шифрами, захваченными радистами и радиоаппаратурой и, зная, что у немцев нет точной информации о судьбе десанта, приняло решение о проведении радиоигры с Абвером от имени захваченного десанта и экипажа немецкого самолета.

«Ю» уничтожен

Эта радиоигра вошла в историю советской военной разведки под кодовым наименованием «Арийцы». Она проводилась 3-м отделом ГУКР СМЕРШ НКО СССР из поселков Яшкуль и Енотаевск Астраханской области с 29 мая по 20 августа 1944 года.

Отметим основные этапы этой уникальной операции.

В соответствии с замыслом радиоигры в первых радиограммах противнику были переданы дезинформирующие сведения о положении в Калмыкии, также легендировались благоприятные условия работы для отряда Кваста по организации повстанческого движения. Для усиления заинтересованности Абвера его сотрудникам сообщили об установлении контакта с оставшимися в советском тылу «партизанами-калмыками».

Первая радиограмма была передана противнику уже 30 мая 1944 года: "Посадка в 04-55 московского времени. В 12-40 атака русских истребителей. "Ю" - уничтожен. Необходимое снаряжение спасли, без воды и продуктов. Гремер, Ханлапов, Беспалов, Мухин, два калмыка убиты. Лейтенант Вагнер, обер-фельдфебель Миллер, Осетров ранены. Положение благоприятное, связались с партизанами, охрана обеспечена. Разведка калмыков узнала, что посадку "Ю" заметили русские.

Площадку готовим. До полного выяснения мною обстановки мер не принимайте. Радистом использую обер-лейтенанта Ганзена. Слушаю вас по плану. Прошу указаний. Кваст".

Однако противник, несмотря на предупреждение, в первый же день после установления двусторонней связи отправил самолет Ю-290, который в течение некоторого времени барражировал над районом предполагаемой высадки, подавая световые сигналы.

СМЕРШевцы приняли решение никаких активных действий по уничтожению самолета не предпринимать, считая, что самолет был направлен для обследования района и подтверждения правильности полученного сообщения от разведгруппы.

Всем привет

Ю-290 благополучно возвратился на свой аэродром. Таким образом, у немцев было создано впечатление, что отряд Кваста действительно перебазировался в другое место и органами советской контрразведки не используется.

Это подтвердилось полученными на другой день радиограммами. Первая: "Для Кваста. Орган поздравляет. Принимаем меры для развития операции. Исполним указания, которые ожидаем от вас. Операция готовится. Когда должна начаться. Начальник органа". И вторая: "Ю-290 был ночью 30 мая у вас для помощи, вас не нашел. Собственные имена и названия местности шифровать два раза. С этого момента только нормальные часы связи. Вскоре подбросим радистов. Всем привет. Ни пуха, ни пера. Капитан".

Радиоигра набирала обороты! Советские контрразведчики продолжили сообщать противнику об «успехах» отряда Кваста: "Начальнику органа. Благодарю за поздравление. Нуждаюсь в Захарове, Блоке, Косареве, Майлере, как резерве радистов. Из-за сложных условий связи используйте только лучших радистов. Осетров ранен в живот, без сознания, безнадежно, разведка встретила пять мелких партизанских отрядов без боеприпасов. Огдонов имеет 85 всадников, вооружены плохо. Не мог собрать вокруг себя мелкие группы. Необходимо авторитетное руководство. Первым самолетом – продукты, деньги, два комплекта посадочных фонарей, боеприпасы, оружие, радистов. Когда ждать самолет".

После сообщения противнику подробных данных о посадочной площадке и условных обозначениях ее огнями в ночное время 9 июня 1944 года получен ответ: "Подвоз, вероятно, ночью 11.6. Последует все необходимое. Посадка и взятие экипажа при соответствующем обозначении площадки. Опознавательный знак и окончательное решение последует. Капитан".

В результате произведенного радиообмена в ночь на 12 июня над местом легендированного отряда Кваста появился немецкий самолет Ю-290. Обменявшись с нами условными сигналами, сбросил пять парашютистов, 20 тюков груза и после этого произвел посадку на заранее обозначенную площадку-ловушку. Самолет, попав колесами шасси в замаскированные ямы, взлететь не смог. Из числа парашютистов задержаны трое.

По показаниям задержанных, отряду Кваста доставили три тонны груза. При пожаре в самолете большая часть была уничтожена, в том числе сгорели три миллиона советских рублей.

Во избежание провала радиоигры было принято решение сообщить противнику, что самолет не прибыл, передав радиограмму: "Машина не прибыла. Почему? Кваст". В этот же день противник ответил: "Машина не вернулась. Следовательно, несчастный случай или вынужденная посадка. Дальнейшее после новых переговоров. Капитан".

Игры кончились

С 6 июля 1944 года радиоигра с Абвером была возобновлена из города Енотаевска Астраханской области. Сразу же выдали легенду о трудностях, переносимых отрядом Кваста: отсутствие продовольствия, боеприпасов, рост недовольства среди калмыков из-за отсутствия помощи от немецкого командования.

11 июля от противника пришел ответ: "Попытаемся прилететь с новым подвозом. Где он должен быть сброшен? Майор". Абверовский разведцентр также предупредил о выброске в районе действий отряда агента, для которого радиостанция Кваста будет являться передаточным центром, и предложил сообщить о наличии необходимых технических данных для установления радиосвязи.

В ответной радиограмме СМЕРШевцы уведомили Центр о наличии необходимых возможностей для организации ретрансляционных радиопередач. Радиостанция «Арийцы» передавала противнику необходимые данные для сброса груза и настойчиво требовала доставки обещанной помощи. Однако никаких обещаний от противника не поступало.

Посчитав, что дальнейшие требования помощи вызовут со стороны противника еще большую настороженность и возможную предварительную проверку Кваста через других парашютистов, было принято решение радиоигру прекратить в выгодном для нас положении, укрепив у противника мнение о невозможности организации «бандитско-повстанческого» движения в Калмыкии и дальнейшей посылки самолетов в Калмыкию.

Всего в ходе реализации замысла радиоигры «Арийцы» противнику было передано 42 радиограммы и получено 23 ответных. Уничтожено два тяжелых самолета Ю-290, захвачено в исправном состоянии два новейших авиадвигателя. При ликвидации немецких самолетов уничтожено 33 человека, из них 21 взят в плен, в том числе кадровый офицер немецкой разведки капитан Эбергард фон Шеллер, 11 летчиков из состава авиаэскадры «КГ-200» и 9 агентов-диверсантов.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №41 от 3 октября 2018

Заголовок в газете: Калмыцкие «Арийцы»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру