Жители Твери любуются скандальной афишей с голым Адамом

Жители Твери любуются скандальной афишей с голым Адамом

А Адам-то голый

Скандальные афиши в театре снимать не будут

Тверские танцоры международного класса Арсен Агамалян и Оксана Васильева в ноябре стали самыми обсуждаемыми личностями в Твери. Сначала вышел проморолик «Государева дорога» с их участием. «Звезды» танцевали под звездами, на крышах зданий, на парапетах мостов, в парадных залах. Таким образом создатель ролика – министерство туризма Тверской области – решил «подсветить» красоты и достопримечательности региона и привлечь к ним внимание. Общественность отнеслась к ролику по-разному. Большинство, конечно, восхищалось мастерством танцоров, но нашлись и те, кто замысла не понял или же не оценил креативность авторов, заявляя, что, мол, никакой туристической привлекательности тут не видно, а видны только «па».

Но видеоролик был цветочком по сравнению со скандалом, произошедшим через неделю. Проблемы случились с той стороны, откуда трудно представить. Танцоры готовили танцевально-поэтический спектакль "Адам и Ева. Жизнь после рая», который состоится 30 ноября.

"Мы с Оксаной безумно счастливы, что появился этот спектакль, очень тяжелый физически, но невероятный по количеству эмоций, которые мы отдаем и получаем,"– написал Арсен на своей страничке в соцсетях. Спектакля ждут не только жители города. Один из тверских отелей даже предлагает скидку 15% тем, кто приедет специально на него из дальних краев. Билеты – в продаже, афиши – на своих местах. Были. До тех пор, пока в комитет по делам культуры не поступила анонимная жалоба на неприличность изображения на афише – мол, тут голые люди. Дуэт героев спектакля (кстати, в жизни супружеской пары, а в постановке – библейских персонажей) Арсена и Оксаны действительно изображен как будто бы в стиле «ню». Как будто бы – потому что такую видимость могут создавать и соответствующие сценические костюмы. Но в любом случае афиши совершенно не выглядят пошло, откровенно или непристойно.

«Мы вынуждены поменять афиши... – с горечью известил потенциальных зрителей и своих друзей Арсен. – Сегодня на нас написали кляузу, что это оскорбительно и т.д. Но поражает не это письмо, а то, что тут же комитет культуры выписывает предписание директору: снять, убрать...то есть даже не разбираясь...Буду ли я звонить в комитет культуры? Конечно, нет... Мы столько раз побеждали в мире и в Европе, представляя нашу страну, наш город. Мне казалось, что комитет должен защищать нас, наше творчество, наш спектакль. Мне интересно, когда неадекватные люди пишут письма, что в музеях стоят полуобнажённые скульптуры, тоже выписывают предписания директорам музеев? А недавно шёл в театре драмы балет "Спартак", так там на сцене бегают мужики голые в обтягивающих трико, и на афише Спартак голый. Может, запретить балет? Конечно, я поменяю афиши, во- первых, уважаю директора театра, а во-вторых, я всё равно останусь тем, кто я есть. Приходите к нам на спектакль 30 ноября в 18:30».

Это сообщение известного танцора стало бомбой, взорвавшей интернет. Народ вспомнил и Микеланджело с Давидом, и «совершенно идиотский скандал с портретом Солженицына на стене дома», который еще не утих, назвав все «социопатическим бредом на ровном месте». Но в обсуждении этой истории общественность проявила единодушие. Не нашлось ни одного сообщения в поддержку анонимов, борющихся за «моральный облик» в городе.

«Арсен, вообще не стыдно показывать 11-летнему сыну ваши афиши, рассказывать о ваших победах!»

«Афиша безумно красивая, она не пошлая, она – искусство».

«Просто не укладывается в голове!!! Буквально сегодня покупали билеты на ваш спектакль и минут 20 (клянусь!) стояли и любовались этой афишей! Точнее, любовались вами, наши дорогие, любимые и талантливейшие! Даже от афиши идёт потрясающая энергетика, ваши эмоции и харизма, от которых всегда мурашки и бьёт электричеством. Ещё подумалось, что даже афиша такая потрясающая, передаёт взрыв эмоций! Очень жаль тех невежд».

И вот в конце прошлой недели этот импровизированный спектакль на просторах интернета, режиссер которого так и остался неизвестен, собственно говоря, закончился хеппи-эндом. Директор театра Светлана Вержбицкая высказалась по поводу скандальной истории: «Единичная жалоба на афишу спектакля, действительно, поступала. Но она не стала основанием для замены афиши, поскольку иллюстрация не содержит запрещенных законом изображений. Никаких предписаний по этому поводу театр не получал. В настоящее время афиши остаются на своих местах, их никто не снимал».

Занавес. А анониму можно сказать «спасибо», хорошая промоакция получилась.

«После такого обязательного пойду на вас смотреть!» – теперь самый распространенный комментарий в соцсетях.