В понедельник, 4 марта, мир живых покинула ещё одна легенда мировой музыкальной сцены. Умер вокалист британской группы "The Prodigy" Кит Флинт. Ему было 49 лет. Тело нашли утром в его доме в городе Данмоу, графство Эссекс.
Кит Флинт (хотя все произносили не Кит, а Кейт) - настоящий символ 90-х. Не один школьник был выдворен из класса за "провокационную" по мнению учителей футболку с The Prodigy, где центральное место неизменно занимал люто загримированный мистер Флинт или страшный муравей.
Мы собрали мнения жителей Твери, для кого "The Prodigy" были одним из символов детства и юности.
Светлана Рудакова, фотограф:
- Звуки "Продиджи" - звуки детства. Много лет отделяет нас от эпохи сименсов с ИК-портом, когда "Breathe" и "Mindfields" (популярные композиции с самого знаменитого в России альбома "The fat of the land") звучали отовсюду. Возможность попасть на их концерт выпала лишь 20 лет спустя после их взрывного появления на горизонте электронной музыки.
Столько лет глядеть на Флинта и Макса по MTV и, наконец-то, увидеть вживую! Бесконечная змейка пришедших струилась далеко за пределы здания, в котором намечалось выступление. Ожидание длилось около часа. Возраст публики 30+, расцвет Prodigy пришелся на их 18 лет. Уже в фойе толпа вовсю скандировала припев ядовитой песни. И вот, три (негоже про диджея забывать) легендарных человека на сцене. Им под 50, а они по-прежнему воспламеняют сотни человеческих душ.
Концерт состоялся в Москве 16 марта 2018 года. Могла ли я осознать тогда, что этот концерт будет первый в моей жизни и один из последних в жизни Флинта?"
Только после концерта я удосужилась вдумчиво почитать о группе и была удивлена, что Флинт там отнюдь не основной персонаж и был изначально танцевальным "дополнением". Образ решает, видимо. Флинт больше ассоциировался с киберпанком. Насчет голоса ещё добавлю, что тут больше энергетика важна. Крик, надрыв в голосе. У него это всегда получалось весьма эмоционально - такой концентрат безумия.
Почувствовать сумасшедшую энергетику можно даже на этом 20-секундном видео Светланы Рудаковой с концерта в Москве 16 марта 2018 г:
Алексей Шляхтин, музыкант, лидер группы "Гравита"
Я как и любой, вышедший из 90-х, слушаю и очень люблю их музыку, знаю без исключения все треки, синглы, альбомы. Когда учился в школе, я был фанатом этой группы - кассеты, диски, значки, книжные закладки, футболки, балахоны - было всё с символикой группы! На меня, как на музыканта, звукорежиссера, аранжировщика очень сильно повлияло творчество этих ребят из Эссекса, это великая, неповторимая ни кем музыка, кто бы что ни говорил!
В прошлом году я был на их (теперь уже последнем в оригинальном составе) концерте в России - в "Адреналин стадиум" - это было нереально круто, несмотря на жёсткую давку - мы "пережили" его возле сцены. В этом году летом планировали снова оказаться на их лайве, но судьба распорядилась иначе. Очень жаль. Вот думаю, уже прожил эту жизнь не зря - потому что я видел вживую Флинта, это было как галочка в списке, что я должен успеть сделать в этой жизни - побыть на их концерте.
Весть о смерти Кита Флинта пронеслась по соцсетям траурным ветром. "Ушла эпоха" - один из наиболее распространённых комментариев к этой новости.
Справка "МК"
The Prodigy (в переводе с англ. — «чудо», «дарование») - британский музыкальный коллектив, сложившийся в 1990 году, в основном исполнял электронную музыку. Наряду с Fatboy Slim, The Chemical Brothers и The Crystal Method, The Prodigy являются пионерами жанра бигбит. Сперва The Prodigy обрели известность на андеграудной рейв-сцене, а с середины 90-х пришла мировая популярность. Всего продано более 20 миллионов экземпляров альбомов.
Группа завоевала множество наград, в том числе две премии «BRIT Awards» и шесть наград «MTV Europe Music Awards». Также группа дважды была номинирована на премию «Грэмми».
The Prodigy смешивали в своей музыке элементы разных стилей, начиная от хардкор-техно, индастриала и брейкбита в начале 1990-х годов и заканчивая электро-роком с вокальными элементами панка.
Напомним, менее месяца назад, интернет-сообщество оплакивало смерть другого кумира 90-х Кирилла Толмацкого, которого большинство знает как Децла.