Бабушки-"девушки": в Твери хор репетирует новый гимн региона

Бабушки-"девушки": в Твери хор репетирует новый гимн региона
"Метелица" плотно взялась за репетиции. Фото: Игорь Докучаев

– Когда на Чернобыльской АЭС произошла авария, муж, как работник станции, одним из первых попал в эпицентр случившегося. А я с другими учителями бегала по квартирам многоэтажек Припяти, стучала в двери, оповещала людей. Радио было включено не у всех, многие не знали, что надо срочно эвакуироваться, – вспоминает Людмила Зернова. Сегодня она - художественный руководитель ансамбля "Метелица".

Платья от губернатора

Эта удивительная женщина всю жизнь посвятила музыке. Пережила чернобыльскую катастрофу, чуть было не стала гражданкой Украины, а сейчас руководит сразу тремя творческими коллективами, один из которых полностью состоит из людей с тяжёлыми заболеваниями психики. Другой ансамбль на попечении Людмилы – та самая "Метелица", о которой мы собирались писать изначально, но вышли за рамки и не пожалели.

На улице Склизкова, 48 в Твери находится комплексный центр социального обслуживания населения. Неприметное серое здание стоит напротив реликта перестроечной эпохи – кафе "Солнышко". Да и сам район словно замер во времени: панельные "хрущёвки" и двухэтажные домики послевоенной поры. Тут почти нет высоток, мало машин, клумбы перед каждым подъездом. Особенно пышно цветут цветы перед входом в социальный центр. И внутри центра кипит жизнь. И это не фигура речи. Несмотря на то, что средний возраст посетителей местных пенсионных клубов - почти 70 лет, атмосфера, скорее, деловая: репетиции, выставки, организация поездок. Кто-то разговаривает по телефону, жужжит принтер. В центре работает 15 клубов: вокал, фото, шахматы, компьютерные курсы. Ведь в любом возрасте можно быть увлеченным каким-то делом, развивать себя. Это и называется жизнь - осознанное бытие, расширение границ своей личности.

- Важно, чтобы сегодня представители старшего поколения не только чувствовали необходимую поддержку и заботу, но и имели возможность реализовать свой потенциал», – считает губернатор Игорь Руденя. - На уровне муниципальных образований необходимо расширить возможности для реализации талантов и способностей людей старшего поколения, совместно с региональными министерствами здравоохранения и социальной защиты обеспечить полный охват диспансеризацией граждан пенсионного возраста. Это ключевое направление для увеличения долголетия и снижения смертности.

И вот, коллективы подобные "Метелице" стали появляться в каждом районе. Площадки их выступлений - местные ДК и клубы по месту жительства. О гастролях местные жители узнают по-старинке, из афиш и плакатов, ведь некоторые пожилые люди ещё не совсем освоились с интернетом. Впрочем, уже активно работает программа "Бабушка-онлайн, дедушка-онлайн", по ликвидации компьютерной безграмотности. Тут действительно поверишь, что на пенсии жизнь только начинается. 

Недавно ансамбль "Метелица" обзавёлся новыми сценическими костюмами. Игорь Руденя распорядился помочь коллективу в создании целостного образа для выступлений. Все 17 лет существования ансамбля дамы, или, как они друг друга шутливо называют «девушки», выступали в одежде из собственных гардеробов – белый верх, тёмный низ. Куда только ни обращалась худрук Людмила Зернова за помощью, ведь не думали "девушки", что за решением вопроса надо подниматься так высоко, к самому руководителю региона. В итоге губернатор не только решил вопрос с выделением средств, но и заглянул на одно из выступлений в актовом зале социального центра, выпил чаю, послушал хор. Песня "Из далека долго течет река Волга" особенно понравилась Игорю Рудене. Он признался, что это его любимая песня. Теперь "Метелица" усердно её репетирует и вводит в репертуар. На одной из таких репетиции нам удалось побывать.

Людмила Зернова играет, хор поёт. Фото: Руслан Попов.

Светлый актовый зал, ряды стульев. 13 человек в бирюзовых платьях, пошитых по собственным эскизам, выстроилась в линию. Сбоку на стуле расположилась с баяном Людмила. Короткое вступление, и «Метелица» стройно, в один голос затянула "Песнь о Тверском крае". Вокалисткам от 60 до 88 лет, но голоса у них молодые, звонкие. 

Людмила энергично жала на клавиши баяна, а голоса сливались в единый  поток, проникновенный и завораживающий. Как надо любить жизнь, чтобы петь с таким чувством? Как они, люди почтенного возраста, сохранили в себе силы для сценической деятельности? Откуда мотивация? И как-то неловко стало за молодое поколение, которое опускает руки и впадает в уныние от заурядных и в общем-то бытовых неурядиц. Поучиться бы нам у "девушек" из «Метелицы» любить жизнь. И неважно, 20 тебе лет или 88, как создательнице клуба «Ветеран» и ансамбля «Метелица», вокалистке Надежде Ветровой. Несмотря на то, что Надежда Александровна создала коллектив, вложила в него труд и душу, она с лёгкостью доверила художественное руководство своим детищем Людмиле Зерновой, увидев в ней достойного преемника. 

Из Торопца в Припять

– Родилась я в Кировской области, в городе Кирс, – делится воспоминаниями Людмила. – В Тверскую область (тогда Калининскую) переехали, когда мне было три года. Поселились в городе Торопец. Там я закончила музыкальную школу и поступила в Калининское музыкальное училище. Закончила его в 1978 году по классу баяна и руководителя оркестра народных инструментов. По распределению отправили работать в Андреаполь. Оттуда перевели в город Белый, где я честно поднимала местную культуру, и в 19 лет уже работала на трёх работах. 

А из Белого Людмила с мужем и переехали в город Припять Украинской ССР. Прожили там шесть лет, родили дочь, и, наверно, так бы и остались, но 26 апреля 1986 года все изменил.

- Муж работал непосредственно на месте аварии на Чернобыльской станции. Я тогда работала в школе музыкальным педагогом. Всех учителей отправили в обход по квартирам, сообщать, что на станции ЧП и надо срочно выезжать, оставив все вещи, кроме документов.

Авария на ЧАЭС подорвала здоровье Людмилы. Свою дозу радиации получили все, кто задерживался в гибнущем городе. Правда, инвалидность дали только 3-й группы. Не разглядели врачи всей тяжести отдалённых последствий облучения. А последствия очень серьёзные. Со временем у людей, "переживших" Чернобыль начинает отказывать эндокринная система, нарушается гормональный фон. Это в свою очередь приводит к массированным нарушениям работы почти всех систем организма.

Припять после трагедии. Фото: studfiles.net

– Многие не верили, не хотели уезжать из Припяти. В тот момент было страшно, никто не знал, насколько всё серьёзно, удастся ли потом вернуться,  - рассказывает Людмила. - Оказалось, что не удастся. Потом, конечно, встал вопрос с жильём. Власти предложили нам квартиру в Киеве в кооперативном доме. Квартира хорошая, с ремонтом, паркет уложен. Но мы отказались. Люди эти квартиры столько лет ждали, а потом их подвинули, и дали квартиры ликвидаторам. Было очень большое недовольство среди местных. На стенах подъездов оскорбления писали, окна камнями били. Тяжёлая была атмосфера.

По капелькам

Решили вернуться обратно в Торопец к родителям. Пожили там немного, и мужу Людмилы предложили работу на Удомельской АЭС, он наотрез отказался, и супруги перебрались в Тверь. В музыкальных школах все места были заняты, и Людмила устроилась педагогом во Дворец детей и молодёжи, проработала там 20 лет. Был у нее и свой детский творческий коллектив «Капельки». Теперь "капельки" уже все взрослые, и у многих есть дети.

- А потом я познакомилась с Надеждой Александровной, создательницей клуба «Ветеран», в котором уже был коллектив «Метелица». С тех пор и работаю, правда, не на полную ставку. У меня ещё есть коллектив в психоневрологическом диспансере: там музыкальный ансамбль и кукольный театр. Гастролируем по области, но строго по показанию врачей. Каждые два года выступаем в Москве, уже четыре раза ездили. Третья работа у меня – руководство народным хором «Русские напевы» во дворце культуры «Пролетарка».

У "Метелицы" теперь есть возможность создать целостный сценический образ. Фото: Руслан Попов

Действительно, много в России самоотверженных, энергичных женщин, готовых ежедневно нести на себе тяжесть чужих страданий и надежд, улыбаться и воодушевлять. Но от того, что таких людей немало, вклад каждого из них не становится меньше. Словно капельки они собираются в поток, создают мощное течение, как метелица кружит и будоражит.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру