Кинозабег в историю: эффектный старт и плодотворный финиш «КиноВЕЧЕ»

Кинозабег в историю: эффектный старт и плодотворный финиш «КиноВЕЧЕ»
Фото: Леонид Смирнов

21 ноября в Тверском театре драмы состоялось торжественное открытие XIX Всероссийского фестиваля «КиноВЕЧЕ». Гостей и участников фестиваля приветствовал врио губернатора Тверской области Виталий Королёв, который поблагодарил организаторов фестиваля за проведение мероприятия на тверской земле и весомый вклад в приумножение выдающихся традиций отечественного кинематографа.

Темы и вкусы

Отметим, что «КиноВЕЧЕ» - единственный в России фестиваль, посвященный отечественному историческому кино. И программа кинофорума была насыщена премьерами художественных фильмов, документальными и ретроспективными показами, творческими встречами с кинематографистами.

Президент «КиноВЕЧЕ», режиссер и народная артистка РФ Светлана Дружинина призналась в любви к тверской земле, отметив, что это путь из Петербурга в Москву, уникальное место на Государевой дороге. А еще в Твери она начала работать аж в 1986 году, когда стала снимать здесь, тогда еще в Калинине, фильм «Гардемарины, вперед!».

Открытие фестиваля было достаточно эффектным с ведущими церемонии артистами Дмитрием Харатьяном и Екатериной Гусевой. На сцене драмтеатра выступили Лариса Долина, Александр Домогаров, Федор Добронравов, Нина Шацкая… Фестиваль открыл документальный фильм «Никита Михалков. Метод», созданный к юбилею одного из самых маститых российских режиссеров.

За три дня зрители увидели шесть художественных фильмов конкурсного показа. На фестивале также прозвучали документальные работы Александра Звягинцева и других авторов, прошли ретроспективные киновечера и встречи с кинематографистами.

Так, например, 22 ноября в культурно-досуговом центре «Тургиново» президент кинофестиваля Светлана Дружинина и режиссер Иван Харатьян представили фильм «Каруза». Это дебютный полнометражный игровой фильм молодого режиссера. Сам Харатьян так его анонсировал:

- Это фильм о человечестве, человеческих ценностях, любви, о памяти к нашим предкам, уважении, дружбе и взаимоподдержке.

Ирина Сошникова, программный директор фестиваля рассказала:

- Впечатления у зрителя должны быть разнообразными, как «лоскутное одеяло». Многие картины невозможно увидеть в репертуарах кинотеатра, для этого ведь и создан кинофестиваль. Так что звучат самые разные темы, на любой вкус.

Голливуд отдыхает…

В жюри кроме именитых гостей были и наши земляки, например, руководитель Тверского отделения Союза кинематографистов РФ Ирина Успенская, а также актер театра и кино, председатель Тверского регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Тарас Кузьмин. Тарас Николаевич отметил, что смотреть фильмы фестиваля – это удовольствие, а для членов жюри еще и большая ответственность. Ведь историческое кино - это очень сложный жанр, а работы фестиваля очень даже стоящие.

– У исторических консультантов кинолент могут быть разночтения. Какие-то сцены приходится переснимать, уточняя детали, – подчеркнул актер. – Почетно, что наш город вновь принимает фестиваль «КиноВЕЧЕ». Иногда я даже в шутку называю наш областной центр тверским Голливудом, так как нас любят кинематографисты. Только этим летом в нашем регионе снимали восемь картин.

Церемония закрытия фестиваля прошла 23 ноября в тверском кинотеатре «Звезда». А вот и его итоги. Гран-при фестиваля получил фильм «Двое в одной жизни, не считая собаки». И «МК в Твери» поздравляет режиссера, актеров и всю съемочную группу с заслуженной победой. Это очень трогающий душу фильм, в котором рассказывается о двух пожилых петербургских интеллигентах, переживших блокаду. Они живут одни с собакой. Их дети уехали, и супруги сталкиваются с бытовыми трудностями, но сохраняют оптимизм, мудрость и терпение. В их жизнь вносит свежесть знакомство с молодой соседкой, которой нужна помощь, и это приносит в дом стариков некий смысл.

Специальный приз жюри «За верность идеалам добра и любви» у фильма «Каруза». Приз министерства культуры Тверской области «За актуальное обращение к теме семьи и детства» присужден фильму «Дочь капитана». Приз «За вклад в отечественный кинематограф» заслужил актер, режиссер, сценарист, народный артист РФ Никита Михалков. Победителем в номинации «Лучшая операторская работа» признан Александр Ланеев (фильм «Планета»). Победитель в номинации «Лучший сценарий» - фильм «Красный шелк», приз за лучшую женскую роль у Светланы Крючковой, а в номинации «Лучший актер» победил Иван Константинов.

Фестиваль завершился, но его организаторы пообещали зрителям, что в будущем году встретятся вновь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру