21 ноября еще до официального открытия фестиваля «КиноВЕЧЕ» в Музее живописи Валентина Сидорова «На теплой земле» была презентована удивительная выставка художников-импрессионистов. Ее привез в наш город костромской врач, предприниматель и меценат Максим Кубылькин. Выставка «Провинция – душа России» проводилась с 21 по 23 ноября.
«Живописная» прелюдия
На открытии выставки побывали многочисленные гости. Так, например, член Совета Федерации РФ от Тверской области Андрей Епишин, в частности, сказал:
- В ближайшие три дня внимание многочисленных видео- и фотокамер будет буквально приковано к нашей Тверской области, потому что организаторы фестиваля «КиноВЕЧЕ» во главе с его президентом Светланой Дружининой и при поддержке правительства региона сделали это событие по-настоящему масштабным и «звездным».
Сенатор также отметил, что «живописная» прелюдия «КиноВЕЧЕ» не случайно проходит в музее мастера пейзажа Валентина Михайловича Сидорова. Именно в тверской провинции черпали вдохновение великие импрессионисты Исаак Левитан и Константин Коровин, создавали свои шедевры Илья Репин, Виктор Васнецов, Архип Куинджи, Николай Рерих и Валентин Серов. До сих пор самым массовым пленэром, по мнению мастеров живописи, остаются «Русская Антлантида» в Калязине и «Венеция Венецианова» в Вышнем Волочке. В свою очередь, работы художников из проекта «Импрессионисты. Костромские сезоны» помогут задуматься над уникальным опытом костромских коллег. Тверским живописцам, возможно, стоит искать новые площадки для воплощения своих творческих задумок и идей.
Чуть позже выставку посетил депутат Государственной Думы от Тверской области, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, который также прокомментировал событие:
– Художники заряжают нас своей энергией. Когда художник делает свою работу, он вкладывает в нее душу и в итоге наполняет нас то доброй грустью, то оптимизмом. Они оберегают нас, по крупицам собирая на своих картинах добро. И это всегда востребовано у любителей искусства.
Между прошлым и настоящим
Автор проекта «Импрессионисты. Костромские сезоны» Максим Кубылькин рассказал, что идея проводить пленэры на костромской земле родилась у него в соавторстве с художником Андреем Захаровым. За это время они провели больше 16 пленэров, подключив к работе около сорока известных художников-импрессионистов из России и ближнего зарубежья. Главной целью проекта стало желание показать красоту и духовность провинциальной жизни: тихие улочки, некую патриархальность и соразмерность жизни. Максим Кубылькин привез в Тверь 12 замечательных картин и призвал всех «лечиться» этой живописью.
Далее гостям музея был продемонстрирован документальный фильм о проекте «Импрессионисты. Костромские сезоны». Зрители стали свидетелями того, как творится современная история искусства в одном из живописнейших уголков России. Это кино о том, как проект создавался, живет и продолжает свои традиции.
Кострома — старинный город с богатейшей историей, вдохновлявший поколения русских художников. Здесь творили такие великие мастера, как Кустодиев, Саврасов, Ладыженский, Честняков и другие. Поэтому проект «Импрессионисты. Костромские сезоны» — это своеобразный мост между прошлым и настоящим.
Фильм помогает стать свидетелями этого удивительного диалога. Современные художники, вооруженные этюдниками и палитрами, выходят на те же улицы и набережные, что и их великие предшественники, чтобы поймать ускользающую красоту момента под открытым небом. А камера внимательно следит за рождением картин: от первого мазка до готового полотна, погружая зрителя в творческий процесс.
Картины с энергетикой
Проект, созданный по инициативе мецената Максима Кубылькина, уже больше пяти лет объединяет талантливых импрессионистов со всей России. Для них это редкая возможность встретиться в неформальной обстановке, обменяться идеями и найти новых друзей. Как признался Максим Валентинович, сам он никогда в руках кисть не держал, но работы живописцев вызывают непередаваемое ощущение вдохновляющей легкости. Именно поэтому он так дорожит проектом и выступает его организатором.
- С моей стороны - организация, и тут чем скромнее, тем лучше. Художник должен быть голодным, чтобы творить. Мне в первый сезон мастера говорили, мол, ищут канализационные люки, чтобы на них в мороз постоять и погреться, - шутит Максим Кубылькин.
Меценат считает, что полотна мастеров действительно оздоравливают, имеют волшебное лечебное действие благодаря своей энергетике. Главное, чтобы команда художников была значимой, признанной в своих кругах и оставляла память после каждого проекта. Искусство должно говорить, воспитывать чувства, мысли смотрящего, тогда оно действительно войдет в историю. Максим Валентинович также предположил, что в будущем это могут быть и тверские сезоны импрессионистов.