Как правильно оформить ДТП, чтобы отсудить деньги у коммунальщиков в Твери

"МК в Твери" публикует пошаговую инструкцию

07.02.2019 в 12:39, просмотров: 1213
Как правильно оформить ДТП, чтобы отсудить деньги у коммунальщиков в Твери
Если ДТП оформлено правильно, можно смело судиться Фото: Архив МК

Если ваш автомобиль пострадал на плохой дороге и вы твёрдо уверены, что причиной ДТП является именно состояние дорожного полотна - есть шанс отсудить компенсацию.

Судебная практика знает немало примеров. И пусть разбор дела длится много месяцев, есть реальный шанс облегчить кошельки нерадивых коммунальщиков в свою пользу.

Так, по сообщению Пролетарского районного суда города Твери в 2018 году обратился в суд с иском к МУП «ЖЭК» о компенсации ремонта своего BMW, который угодил в яму. Ремонт владелец оценил в 144 тысяч 540 рублей, расходы по оплате экспертизы - 11 500 рублей, расходы по оплате транспортировки транспортного средства в 1 300 рублей, расходы на услуги представителя - 28 000 рублей, моральный вред - 10 000 рублей. Суд постановил возместить 144 тысяч 040 рублей на ремонт и судебные расходы в размере 15 580,8 рублей. Такие случаи происходят регулярно. Чтобы понять, по каком алгоритму действовать, "МК в Твери" обратился автоюристу Виктору Кондрашову, который разобрал уже не один десяток подобных инцидентов.

Итак, если случилось ДТП и вы считаете, что виновата плохая дорога - то есть присутствует наледь, яма, глубокий снег и т.д.

Пошаговые действия:

Вызвать сотрудников ГИБДД для того, чтобы они зафиксировали все обстоятельства. Если они по каким-то причинам не выезжают, нужно самому произвести тщательную обзорную съёмку. Сперва сфотографируйте расположение авто после аварии и повреждения. Затем приступайте к фиксации дорожных буераков. По фотографии должно быть понятно местоположение ямы на дороге и относительно окружающих объектов. Нужно делать снимки с разных ракурсов. Хорошо когда в кадре есть дом с адресом, дорожный знак и т.д. Так можно доказать что происшествие случилось именно на этом участке. Также надо сфотографировать в самой яме какой-то масштабный объект, например коробок спичек, а в идеале - линейку. Масштаб ямы должен быть понятен человеку, который посмотрит на эти фото. Нас интересуют глубина, длина и ширина ямы. Точно также проводим съёмку наледи, которая часто становится причиной аварий. Кроме фото, надо снимать ещё и видео. Одним планом, не выключая телефона, снимаете яму (наледь), автомобиль, повреждения и окружающие объекты.

С этими материалами едете в ГИБДД и там пишите заявление о том, что произошло ДТП. В случае, если сотрудники ГИБДД приезжали на место аварии, они должны составить акт обследования улично-дорожной сети. Очень важный документ. Если вы сами всё зафиксировали в ГИБДД будут основываться на ваших данных. Эта информация будет в справке о том, что авария и ущерб действительно имели место.

В этой справке также будут указаны условия, при которых произошло ДТП. Если был солнечный день, яму было видно издалека и её можно было объехать, а водитель не отреагировал, это тоже будет учтено.

- "При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить,он должен принять все возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства" - говорится в правилах дорожного движения.

Затем в ГИБДД должны установить принадлежность дороги, где произошёл инцидент. Самостоятельно бывает сложно разобраться, кто ответственен за эксплуатацию того или иного участка. Когда вы получили эту информацию, вы обязаны письменно уведомить организацию и пригласить её представителя на осмотр повреждений автомобиля и предложить в досудебном порядке компенсировать ущерб. Даже если мало надежды, что ответственная организация кого-то пришлёт, всё равно посылайте письмо. Так вас будут доказательства , что вы прошли все необходимые предсудебные этапы. Судиться скорее всего придётся хотя бы потому, что большинство организаций муниципальные и не в бюджете средств на компенсации водителям.

Иногда удаётся отсудить приличные суммы Фото: Архив МК

Когда все справки собраны и письма разосланы, можете подавать заявление в суд.

Важно: если авто пострадало не в процессе движения, а было припарковано и на него упала сосулька с крыши, обращаться надо в дежурную часть полиции по месту инцидента. Там также составляют протокол и выясняют принадлежность территории. В остальном действия такие же.

Центральный районный суд сообщает, что владелец автомобиля Lexus, на который в 2018 году упала ледяная глыба с крыши дома 10/15 по Студенческому переулку отсудил у местного ТСЖ 200 тысяч рублей. Попытка ТСЖ опротестовать решение суда успеха не имела.

Напомним, согласно третьему пункту ГОСТ 50597-93 “Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения”, что предельно допустимые “параметры” ямы следующие: ширина не больше 15 см, длина не больше 60 и глубина не больше 5 см. Если ваша яма больше, шанс выиграть суд значительно повышается.