С багажом из Питера до станции Тверь: итоги прошлогодних ПМЭФ

С багажом из Питера до станции Тверь: итоги прошлогодних ПМЭФ
фото: Тверьлайф

Тверская область ежегодно принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). «МК в Твери» напоминает своим читателям, с чем возвращалась из Северной Венеции делегация региона во главе с Игорем Руденей.

2016: общий курс на развитие экономики

На пленарном заседании XX Петербургского международного экономического форума к участникам ПМЭФ обратился президент России Владимир Путин. Он отметил предпосылки для возобновления роста, а фактором, предопределяющим конкурентоспособность экономики, динамику рынков, ускорение роста ВВП и повышение заработной платы была названа производительность труда. Необходимо обеспечить рост этого показателя на крупных и средних предприятиях в промышленности, строительстве, на транспорте и в сельском хозяйстве, считает Владимир Путин.

– Мы сверили свои планы с тем, что сказал президент, - прокомментировал Игорь Руденя. – Наше направление является верным. Владимир Владимирович большое внимание уделил вопросам малого и среднего бизнеса, обеспечения занятости населения. Самое главное, о чем говорил президент, – нужно активно развивать региональную экономику. У нас есть большие перспективы, особенно в части поддержки малого и среднего предпринимательства.

Руководитель области обозначил ключевые договоренности, достигнутые в рамках деловых встреч. На территории региона возобновляется программа «Газпром» – детям», озвучивалось намерение наладить взаимодействие по возможному совместному управлению компанией, которая от лица «Газпрома» снабжает теплом муниципалитеты. Также речь шла об инвестициях, которые «Газпром» может сделать в развитие инфраструктуры региона.

На встрече Игоря Рудени с журналистами говорилось о поддержке малых форм в сельском хозяйстве, помощи фермерам в создании условий для реализации продукции. Другой важный блок в аграрном секторе – закрепление специалистов на местах за счет совершенствования социальной инфраструктуры сельских территорий.

Кроме того, Игорь Руденя сообщил о готовности помогать инвесторам, создавать условия, чтобы себестоимость производства позволяла их продукции быть конкурентоспособной на рынке. Наконец, в том году на ПМЭФ впервые громко прозвучала тема туризма, в том числе водного. Глава региона пригласил журналистов в Тверскую область, на туристический форум «Реки России».

2017: планов громадье

Спустя год на Петербургском форуме губернатор Игорь Руденя обсуждал с президентом и председателем правления банка ВТБ Андреем Костиным возможность совместной реализации масштабных проектов: «Тверь Сити», «Тверь Экспо» и других. Рассматривалась возможность участия ВТБ в строительстве в Конаковском районе круглогодичного комплекса водных развлечений, за счет реализации которого туристический поток в Тверскую область может увеличиться на 500 тысяч человек в год.

«Тверь Сити» предполагает реконструкцию авто- и железнодорожных вокзалов в Твери с созданием современного многофункционального комплекса с гостиницей и четырьмя высотными бизнес-центрами. Проект же «Тверь Экспо» включает строительство крупного выставочного центра международного уровня площадью 100 тыс. кв.м. В комплекс водных развлечений на территории проекта «Завидово» в Конаковском районе должны войти аквапарк, спортивный центр, гостиницы и апарт-отели, кафе и рестораны, развлекательный центр и СПА, лесопарк с пешеходными и велосипедными дорожками. Планируемый ввод комплекса в эксплуатацию – 2022 год.

На встрече с руководителем госкомпании «Российские автомобильные дороги» Сергеем Кельбахом обсуждалось развитие придорожной инфраструктуры на федеральных трассах, проходящих по территории Тверской области. «Автодор» готов осуществить предпроектную подготовку, проектирование и строительство многофункциональных зон дорожного сервиса. В них войдут АЗС по типовому проекту «Роснефти», газозаправочные станции, пункты зарядки электромобилей. Предусмотрены места для стоянки автобусов, легковых и грузовых автомобилей, кафе, банкоматы, магазины и другие объекты. До 2020 года в Тверской

области планируется обустроить шесть таких многофункциональных зон. Кроме того, стороны обсудили восстановление автодорог Верхневолжья, которые задействованы в строительстве трассы М-11.

Также Игорь Руденя продолжил контакты с компанией «Газпром» по вопросу продолжения газификации Тверской области. Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков подтвердил планы по развитию газификации Верхневолжья. Эта программа на период с 2016 по 2020 годы предусматривает строительство пяти межпоселковых газопроводов протяженностью 119,3 км на территории Осташковского, Старицкого, Калязинского районов. Кроме того, ранее на встрече Игоря Рудени и председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера была достигнута договоренность о строительстве в Тверской области газопровода Ржев-Нелидово-Андреаполь, который позволит газифицировать юго-западные территории региона: Нелидовский, Оленинский, Западнодвинский, Торопецкий, Бельский районы.

В целом в тот год на форуме губернатор Игорь Руденя обсудил направления сотрудничества с руководством компаний «Газпром», ВТБ, «Автодор», «Роснефть», «Сбербанк», SFT Group, подписал дополнительное соглашение с «Роснефтью» о совместной реализации социальных проектов.

Вспомнить всё: Тверская область каждый год участвует в ПМЭФ

Вспомнить всё: Тверская область каждый год участвует в ПМЭФ

Смотрите фотогалерею по теме

2018: и себя показать

На следующем форуме Тверская область подписала соглашение с «Почта Банком», направленное на расширение сферы банковских услуг, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие филиальной сети до 180 отделений банка на территории Верхневолжья. Другое перспективное соглашение с «Росрыболовством» касалось воспроизводства и охраны водно-биологических ресурсов.

- Задачи по сохранению в наших водоемах рыбы, развитию туризма, рыбалки, промыслового рыболовства получат новый толчок, – отметил Игорь Руденя.

К слову, в 2018 году в регионе было проведено 27 мероприятий по зарыблению водоемов. Всего было выпущено более 4,7 млн экземпляров молоди рыб – стерляди, сазана, толстолобика, черного амура, а также личинки щуки. 22 мая текущего года Игорь Руденя принял участие в зарыблении Волги в Калязине. Напомним, в реку было выпущено порядка 116 тыс. мальков стерляди, выращенной на Конаковском заводе по осетроводству.

Но вернемся к прошлогоднему форуму. Тверской губернатор тогда принял участие в сессии «Энергетическая панель» ПАО «Россети» и презентации интернет-портала «Светлая страна». Тверская область готовилась стать одним из пилотных регионов, где запускался проект, направленный на обеспечение прямой связи с потребителями, сокращение времени отключения электричества во время аварий, повышение качества электроснабжения. Следующая же зима показала, что эти планы не разошлись с реальностью.

На том же форуме Игорь Руденя обсудил реализацию инвестиционных проектов на территории Тверской области и взаимодействие в других направлениях с руководством ООО «ГЕРС Технолоджи», госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов», ОАО РЖД, заместителем министра промышленности РФ Виктором Евтуховым, заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым.

Тогда же в Петербурге было подписано соглашение между Бежецким опытно-экспериментальным заводом и Российским межотраслевым научно-техническим комплексом «Нефтеотдача» на поставку бурового оборудования. На стенде Верхневолжья разместились и другие динамично развивающиеся предприятия региона.

Всего ко времени проведения XXII Петербургского международного экономического форума на территории Тверской области реализовывалось или было заявлено к реализации до 2028 года 63 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций 461 млрд. рублей.

Очередной форум состоится на этой неделе и пройдет с 6 по 8 июня. Тверская область вновь примет в нем участие, а делегацию возглавит губернатор Игорь Руденя. В экспозиции ПМЭФ уже традиционно будет размещен стенд нашего региона, а в качестве центрального проекта заявлена "Государева дорога". Напомним, туристический маршрут планируется к реализации совместно с Московской, Ленинградской и Новогородской областями. Целью является объединение ресурсов четырех регионов и создать на всем пути следования из северной столицы в Москву единое культурно-туристическое пространство.

Отметим, что ход работы ПМЭФ-2019 будет подробно освещаться на сайте "МК в Твери".

Справка МК: Петербургский международный экономический форум проводится с 1997 года, Тверская область принимает в нем участие с 2006 года.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру