В контакте с соцконтрактом: как госпрограмма помогла начать новую жизнь

В контакте с соцконтрактом: как госпрограмма помогла начать новую жизнь
Фото: inovaco.ru

Есть в нашем государстве такая мера социальной поддержки, как социальный контракт. Сперва ее опробовали в передовых регионах, участвующих в федеральной программе. На основе полученного опыта в 2021 году социальный контракт внедрили во всех субъектах страны. Тверская область была в числе испытателей, и теперь нашему позитивному примеру следуют другие регионы.

Что же такое социальный контракт? Как мы писали в одной из предыдущих публикаций, это, говоря иносказательно, «не рыба, но удочка».

Соцконтракт заключают с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума. Получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело. В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению.

Стоит отметить, что в первую очередь программа ориентирована на поддержку семей с детьми. Именно это направление в демографии губернатор Игорь Руденя обозначил как приоритетное. Глава региона, сам будучи многодетным отцом, каждый раз подчеркивает, что семьи с детьми - это опора и будущее нашего общества. Уже несколько лет подряд по инициативе губернатора вводятся новые меры поддержки. О некоторых вы наверняка слышали: это обеспечение бесплатной школьной формой детей из многодетных семей, подарочные наборы с детскими вещами мамам новорожденных, сертификаты на автомобили, почетный знак «Слава Отца» с денежной премией. Список можно продолжать, но сегодня речь именно о социальном контракте.

«МК в Твери» уже не раз публиковал информацию про участников программы: почему они в ней решили участвовать, с чего начинали, а также как изменилась их жизнь после участия в программе. Так, например, семье Егора Борисова и Анны Савченко, приехавших в Тверь из Санкт-Петербурга, социальный контракт помог с открытием своего дела – столярной мастерской. Вышневолочанке Светлане Мушканцевой позволил вдохнуть новую жизнь в свое подворье, а жительница Ржева Ирина Дрык смогла обновить швейное оборудование - шьет одежду на заказ. Сегодня мы продолжаем тему, ведь историй немало, а рассказать есть о чем. Все участники программы убеждены: о соцконтракте должно узнать как можно больше людей, ведь если государство протягивает руку помощи - грех отказываться.

Приходите на тунец!

Семье Романа Кутузова и Натальи Дуйцевой из Твери социальный контракт помог открыть свое собственное кафе на улице Левитана. Предоставим слово Наталье Владимировне, которая рассказала, что им с мужем удалось сделать за полгода.

«Сразу же скажу, что пока о каких-то особых успехах рапортовать рано, так как прошло слишком мало времени. При заключении контракта, как и положено, составили бизнес-проект, так как под честное слово средства никто не выделил бы. Государство должно быть уверено, что деньги будут грамотно и выгодно потрачены. Одним словом, деньги должны работать, а не быть выброшенными на воздух.

Конкретно работой кафе как предприятием бизнеса занимается мой муж. На меня возложены в основном дизайнерские вопросы, так сказать оформление. Ведь любое кафе нацелено на то, чтобы создать уютную атмосферу, чтобы люди, посетившие его, чувствовали себя в помещении уютно. Как дома. Тогда им захочется снова сюда вернуться. Думаю, что в этом отношении нам многое удалось сделать.

Кафе рассчитано в среднем на тридцать посетителей. Поставками продуктов занимается муж. Основное внимание уделяется максимальному качеству продуктов, которые всегда свежие, сегодняшние. Иначе и быть не должно, поэтому делаем заказы у самозанятых индивидуалов: кондитеров, пекарей и поваров. В итоге наши посетители получают практически все домашнее. Закупаем, конечно, и готовую продукцию, те же шоколадки, например. В чем мы видим залог успешного развития нашего предприятия? Удивить посетителей тем, что можем предложить. Таким ассортиментом, которого в Твери больше нет. Ну, например, у нас в меню есть замечательные сэндвичи с тунцом. Пальчики оближешь! А про наши домашние трубочки люди говорят: «Ой, это как мама в детстве пекла… вкусные!». То есть у нас в кафе можно не только плотно поесть, но и полакомиться. Ассортимент довольно разнообразный. Кафе - это семейное дело, именно поэтому мы и стараемся пользоваться услугами своих мастеров-кулинаров, которые, так сказать, уже проверены в деле. И ориентируемся, к примеру, на такую страну, как Италия, где сферу этого бизнеса передают из поколения в поколение, из рук в руки. Там люди проецируют модель своей семьи на кафе, которое им принадлежит. Поэтому посетители, которые к ним приходят, чувствуют себя не клиентами, а гостями. Представьте, какое это важное ощущение. На такую модель развития бизнеса ориентируемся и мы с мужем.

У нас новый небольшой микрорайон, поэтому посетители в основном местные жители, проживающие неподалеку. Однако они заходят к нам в кафе со своими гостями. Смотришь, а эти гости из других районов снова заглядывают к нам на огонек. Так что потихонечку контингент наших клиентов расширяется. И тут грех не задуматься о будущем. Появляется желание развиваться и дальше, увеличивая и делая все разнообразнее наш ассортимент, что-то придумывать и обновлять.

Понемногу к нашему делу подключаются и наши дети. Им это нравится, и это приятно. Старшему скоро семнадцать лет, он уже практиковался в изготовлении кофе. И младший за ним тянется, старается с брата брать пример. Кстати, приходите к нам в гости, мы, действительно, можем предложить очень хороший по качеству кофе. Уверена, что вы его по достоинству оцените».

Хозяйка своей жизни

У Оксаны Муртазиной из Старицы направление деятельности, по которой заключен социальный контракт, официально сформулирован как «индивидуальный предприниматель, маникюрное и педикюрное дело». Контракт заключен 1 июля этого года, но приступить к работе женщина смогла лишь 1 октября. Почему? Потому что 3 сентября Оксана Радиковна родила ребенка. Причем уже пятого, она многодетная мать. Впрочем, ей уже есть что сказать, так что давайте предоставим слово ей самой.

«Безусловно, что социальный контракт – это ценное новшество, об этом могу судить по себе. Когда-то специализировалась в маникюрной и педикюрной сфере обслуживания. Прошла обучение, работала в салоне, потом индивидуально. Затем ушла в декрет и родила ребенка, потом еще одного. Когда была в декрете с пятым ребенком, то узнала о социальном контракте. Оформление было несложным, подала документы через МФЦ, там все объяснили и помогли. Для начала через Центр занятости населения взяла направление в учебный центр, где прошла подготовку и получила диплом специалиста. Квалификация была отчасти потеряна, поэтому навыки требовалось восстановить.

На деньги по социальному контракту приобрела мебель и оборудование, арендовала кабинет. Причем средств хватило также на инструменты, стерилизационное оборудование, лаки… И с 1 октября приступила к работе. В Старице достаточно большая конкуренция, но за пару месяцев начала формироваться своя клиентура. Помогли объявления в соцсетях, «сарафанное радио», да и рекомендации самих клиентов. А они оказались довольны как моей работой, так и удобством и комфортом в кабинете, качеством используемых материалов. Особенно добавил позитива тот факт, что ко мне стали возвращаться постоянные клиенты, потерянные мной еще лет десять тому назад.

Конечно же, сто человек сразу на обслуживание к тебе не прибежит. Для этого требуется время, терпение и огромная трудоспособность. Ничто просто так с неба не падает. Но уже виден просвет, так что все будет хорошо. Работаю каждый день, стараюсь подстраиваться по времени под каждого клиента, несмотря на то, что младшему ребенку всего два с половиной месяца. Все это в конечном счете позволяет надеяться на достаточно успешное ведение бизнеса в будущем и стабильную клиентуру. И главное, что появилась вера в себя, в свои силы, в то, что сможешь перейти на уровень самообеспечения семьи. Это многое значит для женщины. Если не зависишь от пособий, то чувствуешь себя хозяйкой жизни. Советую всем, коль будет такая возможность и подходишь под все критерии социального контракта, обязательно участвовать в программе, это реальная помощь».

Языком цифр:

За первые десять месяцев 2021 года в Тверской области заключено 1120 социальных контрактов.

У соцконтракта есть четыре направления: поиск работы, открытие бизнеса, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия, направленные на повышение уровня доходов.

Если разложить по полочкам, то в этом году соцконтрактом для поиска работы воспользовались 460 человек, для открытия своего дела – 164, для преодоления сложной жизненной ситуации и на иные мероприятия – 496 жителей области. Общий же объем бюджетных средств в Тверской области на предоставление помощи в виде социальных контрактов в текущем году составляет более 262 миллионов рублей, из которых свыше 220 миллионов – федеральные средства.

Чтобы заключить соцконтракт, нужно обратиться в МФЦ либо направить по почте документы в Центр социальной поддержки населения. Ответ о возможности заключения социального контракта будет предоставлен в течение месяца.

Программа постоянно совершенствуется. Так, возможность направить средства на расходные материалы и аренду помещения при открытии ИП появилась совсем недавно. Также теперь можно будет потратить деньги на решение текущих проблем, например на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру