Тверские сыщики раскрыли дело о смерти в белых «Жигулях»

06.02.2019 в 12:37, просмотров: 4251

Тверские сыщики раскрыли дело о смерти в белых «Жигулях»
фото: vcatuva.ru

Это злодеяние три десятилетия назад всколыхнуло не только Калинин. Дерзких преступников искали в Калининской и Псковской областях, в Москве и Новгороде и даже в Латвийской ССР, в Риге. Но, поскольку одно из преступлений произошло на территории Калининской области, судебный процесс было решено провести именно в Калинине. А началось все с того, что 24 февраля 1988 года жители Зубцова отправились на работу и обнаружили под мостом через Вазузу страшную находку…

Никаких примет

В ледяной полынье под самым мостом лежало обнаженное тело молодой девушки. Кто-то, скорее всего, сбросил его с моста, привязав к ногам алюминиевым проводом чугунную ступицу от трактора. Но, видимо, торопился и не заметил, что ступица зацепилась за край полыньи, и тело девушки лежало на льду. Даже с расстояния было видно, что труп покрыт страшными кровоподтеками и синяками. Кто эта девушка и как она оказалась здесь, никто не знал. Милиционеры обходили с фотографией окрестных жителей, те лишь пожимали плечами.

К счастью, ночью не было снегопада, и чистый снег на мосту сохранил предполагаемую «картинку» происходящего: некая машина сделала остановку аккурат напротив перил, через которые сбросили труп девушки. Судя по ширине отпечатка протектора, это была легковая машина. Моментально установили, что узор на протекторе соответствует узору, который можно найти только на самых новых моделях автомобиля «Жигули», 21013. Эти автомобили считались очень престижными, в 1988 году в Калининской области их было немного. Стали негласно проверять машины этой модели, которые были зарегистрированы в Калинине, сличать узор на протекторах с отпечатками, оставленными на мосту в Зубцове.

Одновременно с этим сыщики «пробивали» все заявления о девушках, которые не пришли домой, бесследно исчезли, объявлены в розыск в последние месяцы. Совершенно случайно узнали, что в соседней Псковской области пожилая женщина позвонила в милицию. К ней заезжала в гости ее внучка Ирина Осокина (имена и фамилии участников этой истории изменены), студентка Рижского политехнического института, и она должна была еще вчера приступить к занятиям. Бабушка позвонила узнать, как доехала внучка, но в деканате ей сказали, что студентка Осокина и ее подруга Оксана Ващенко уехали накануне и до сих пор не вернулись. После этого встревоженная женщина позвонила в милицию. По счастью, именно в ту минуту, когда дежурный записывал внешние приметы пропавшей Ирины, пришла ориентировка от соседей из Калининской области на опознание тела девушки с такими же приметами… Фототелетайпом отправили снимок найденной под мостом девушки и выяснили – да, это Ирина Осокина, студентка Рижского политеха. Но как ее тело оказалось под мостом в Зубцове?

Приметливый инспектор

Пролить свет на это могла подруга убитой, Оксана Ващенко. Однако ее тоже не было в общежитии, соседки по комнате сказали, что Ирина с Оксаной собирались поехать в Псковскую область, к бабушке Ирины, но до сих пор не вернулись. Стали опрашивать всех, кто мог видеть Ирину и Оксану в Риге – девушки были приметные, модно одевались. Но это же первый курс, студенты еще не очень хорошо друг друга знают. И когда сыщики уже отчаялись, кто-то вспомнил, что вроде бы видел, как Ирина с Оксаной садились в белые «Жигули» напротив института. Ни номера, ни других примет машины свидетель не запомнил. Но белые «Жигули» последней модели врезались ему в память, потому что он мечтал именно о такой. У следствия появилась первая зацепка!

А потом неожиданная помощь пришла из ГАИ. Дорожный инспектор, дежуривший накануне на границе Псковской и Калининской областей, обратил внимание на белые «Жигули», проезжавшие мимо его поста. Приметливый инспектор не только обратил внимание, что следовавшая почти ночью машина была набита битком, но и отметил забавный буквенный код в номере – «ЧУМ». Еще пошутил по этому поводу. На заднем сиденье, сказал инспектор, действительно сидела какая-то девушка, но он ее не разглядел. Зато довольно подробно описал водителя.

Теперь у милиционеров были приметы автомобиля и водителя! В то время компьютеры и видеокамеры еще не вошли в арсенал правоохранительных органов, но потребовалось всего несколько дней, чтобы установить, какие автомобили марки ВАЗ 21013 белого цвета с буквенной серией «ЧУМ» могли находиться в это время в Калининской области. И так вышли на некоего Маймукова, снабженца в одном научно-исследовательском институте в Чебоксарах, в Чувашии. Остальное было делом техники. Маймукова арестовали, и почти сразу он стал давать показания.

фото: fotostrana.ru

«Куда вы дели Оксану?»

Оказалось, что 26-летний Маймуков, отвечавший в своем институте за снабжение, получил в распоряжение казенный автомобиль, на котором колесил по стране, ездил на заводы и предприятия, снабжавшие институт необходимыми деталями. Нередко брал с собой в такие командировки друзей, чтобы не было скучно. В те роковые дни февраля 1988 года Маймукова отправили в командировку в Ригу. Получив со склада то, что ему было нужно, Маймуков вместе с двумя друзьями – Лисицыным и Дроздовым – решили немного развлечься. На стоянке возле Рижского политехнического института они познакомились с двумя девушками, Оксаной и Ириной. Ирина призналась, что ей нужно навестить бабушку в Себежском районе Псковской области, и Маймуков вызвался отвезти ее туда – заодно, мол, и прокатимся. Так и сделали. В белые «Жигули» набилось пять человек – Маймуков, Дроздов, Лисицын и две девушки, и компания отправилась в путь.

В судебном приговоре сообщается, что во время следствия все обвиняемые по нескольку раз меняли показания. И все же правоохранителям удалось восстановить последовательность событий. Уже въехав в Псковскую область, приятели Маймукова поссорились с девушкой постарше, Оксаной Ващенко. Когда они прибыли на место, Маймуков сказал Ирине, чтобы она шла навестить бабушку, а они «покатаются». Ирина, скорее всего, не хотела оставлять подругу наедине с тремя парнями, но все же сделала вид, что поверила. Если бы она сразу позвонила в милицию, ей бы, возможно, удалось не только спасти подругу, но и сохранить собственную жизнь…

Как только Ирина ушла, Дроздов с Лисицыным принялись избивать Оксану прямо в машине (потом на заднем сиденье обнаружат многочисленные следы крови). Затем кому-то пришла в голову идея изнасиловать девушку. «Жигули» заехали в небольшую ложбину, с дороги машину было не видно. Здесь уже все трое насиловали беззащитную девушку, снова ее били. И как потом показал Маймуков, подонкам стало понятно, что оставлять свою жертву в живых нельзя. Маймуков сел Оксане на ноги, двое остальных принялись душить девушку шарфом. Когда задушили, еще прыгали ей на грудь, уже мертвой, проверяя, дышит ли она. Дроздов обшарил карманы убитой и нашел там 20 рублей и красивые электронные часы, которые Оксане подарили родители. На деньги злоумышленники планировали купить водки. Красивое пальто с девушки решили снять, а само тело закопать (его зарыли неподалеку от деревни, в которой жила бабушка Ирины). Когда труп Оксаны забросали ветками, Маймуков спросил: а что со второй-то будем делать?

фото: drive2.ru

Убийцы вернулись к дому, где жила бабушка Ирины, сидели в машине, поджидая девушку, пили водку. Когда вышла Ирина, ее посадили на заднее сиденье между Лисицыным и Дроздовым. «Жигули» на полной скорости рванули по трассе в направлении Москвы. Ирина какое-то время сидела тихо (именно тогда машину остановил инспектор ГАИ, который и заметил девушку). А потом начала кричать, плакать, вырываться и постоянно повторяла: «Куда вы дели Оксану, что вы с ней сделали?».

На следствии убийцы показали, что несколько часов искали неприметное место, чтобы сделать остановку и «разобраться» со второй жертвой. Уже глубокой ночью, неподалеку от Зубцова, нашли такую подходящую площадку. Маймуков первым вышел из машины и сказал, обращаясь к Ирине (это подтвердили его подельники): «Хочешь знать, куда мы дели Оксану? Пойдем, покажу». И распахнул багажник, в котором лежали окровавленные вещи ее подруги…

Ирину Осокину убивали и насиловали несколько часов. В судебном приговоре, который занимает почти полсотни страниц, читать о том, как происходило убийство девушки, невыносимо. Ирину буквально растерзали – потом эксперты насчитают на теле несколько десятков прижизненных травм и переломов. После чего Маймуков задушил Ирину, неподалеку подобрали тяжелую чугунную деталь, привязали к телу девушки и сбросили его с ближайшего моста. Но стояла глубокая ночь, и убийцы не заметили, что тело зацепилось за край проруби. Маймуков, впрочем, особенно не переживал: он был уверен, что свидетелей, видевших, как он увозит на своих белых «Жигулях» двух девушек, нет. Когда всего через неделю на его пороге появились оперативники и защелкнули наручники, он был так поражен, что сразу стал давать показания, сдав своих подельников. Их арестовали в тот же день.

«Возьми все на себя»

Следствие продолжалось почти 10 месяцев. Затягивалось оно из-за того, что обвиняемые постоянно меняли показания, сваливали вину друг на друга. У одного из них к тому же оказались достаточно высокие покровители, чтобы пустить сыщиков по ложному следу. По показаниям обвиняемых, которые они изменили в очередной раз, был арестован некто Смирнов, который признался, что в ту роковую ночь он тоже был в белых «Жигулях» и принимал самое активное участие в изнасиловании и убийстве Оксаны и Иры. Даже его лобковые волосы обнаружили на теле одной из жертв! Вскоре выяснилось, что Смирнову заплатили немалые деньги родственники одного из подследственных – мол, возьми все на себя, а мы тебя не обидим.

Подкуп и лжесвидетельство сделали свое дело: одного из участников даже выпустили из следственного изолятора под подписку о невыезде. Но тут Смирнов сообразил, что за зверское убийство двух девушек по головке не погладят, и стал резко менять показания. За дачу ложных показаний он отделался, можно сказать, легким испугом – ему дали три года. А Маймукова, Лисицына и Дроздова приговорили к высшей мере наказания – расстрелу.