Тверские врачи рассказали о состоянии митрополита Виктора после клинической смерти

07.02.2019 в 13:29, просмотров: 1466

Тверские врачи рассказали о состоянии митрополита Виктора после клинической смерти
фото: angletsurfphoto.info

Тверские врачи оценили состояние митрополита Виктора как нормальное. Об этом "МК в Твери" сообщил главный врач Тверской областной клинической больницы Сергей Козлов.

Напомним, 30 января Тверь всколыхнула неприятная новость - бывший митрополит Тверской и Кашинский Виктор попал в реанимацию в тяжёлом состоянии после клинической смерти. Многие вздохнули с облегчением, когда выяснилось, что его жизни ничего не угрожает. А между тем, владыка Виктор был на волосок от смерти.

"МК в Твери" удалось восстановить подробности происшествия по сообщениям собственных источников в тверской медицине.

Владыка Виктор самостоятельно обратился в приёмную областной больницы. Он пожаловался врачам на боли в левом подреберье и в спине под лопаткой. Разумеется, такого "статусного" пациента пришли осматривать сразу несколько врачей. После осмотра медики решили провести подробную диагностику и поскорее направили пациента на МРТ.

Когда митрополит находился в томографе, ему стало плохо. Оказалось, что его крадиостимулятор перестал работать. Аппарат, который стоял у пациента, относился к старому поколению и не имел защиты от электромагнитных волн. После остановки кардиостимулятора остановилось и сердце владыки, наступила клиническая смерть.

Персонал, проводивший МРТ начал оказывать первую помощь, а по коридорам уже спешили врачи из реанимационного отделения со спецоборудованием. Счёт шёл на секунды. К счастью, технологизированная помощь подоспела вовремя, и сердце владыки удалось запустить. Он был доставлен в реанимацию, где провёл несколько дней. Там экс-митрополиту заменили кардиостимулятор на более современный.

Общественность региона разделилась в отношении к случившемуся. Многие писали, что молятся за выздоровление Виктора, а кто-то злорадствовал. В этой связи с публичным словом выступил действующий митрополит Тверской и Кашинский Савва, где выразил недоумение в адрес злословящих людей и призвал их к покаянию.

Известно, что в данный момент жизни митрополита Виктора ничего не угрожает.

- Не буду раскрывать подробностей состояния владыки Виктора, это медицинская тайна, скажу только что он чувствует себя нормально, - поделился с "МК в Твери" главный врач областной клинической больницы Сергей Козлов.

Напомним, Виктор возглавлял Тверскую кафедру почти 30 лет с ноября 1988 года. Сейчас ему 77 лет, в июле 2018 года Виктор ушёл на покой в связи с достижением преклонного возраста. Однако он продолжает оставаться духовным авторитетом для многих воцерковлённых людей и знаковой фигурой в Тверской митрополии.