Тверские следователи закрыли уголовное дело по убийству Михаила Круга. Видео

23.09.2019 в 11:06, просмотров: 5234

Тверские следователи закрыли уголовное дело по убийству Михаила Круга

Отдел по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тверской области 23 сентября закрыл уголовное дело по убийству известного тверского шансонье Михаила Круга. Следователи смогли установить картину убийства, совершенного 17 лет назад.

Напомним, как все было:

30 июня 2002 года в День города Твери двое мужчин проникли в дом певца с целью ограбления, и один из грабителей убил Круга. В 2002 году не хватило улик для раскрытия дела. Следствие проводило огромное количество допросов и рассматривало множество версий произошедшего, допрошен был буквально каждый знакомый певца и жители поселка, где произошло убийство. 

В скором времени правоохранители заинтересовались деятельностью банды "Тверские волки", и в убийстве шансонье начали подозревать члена банды Александра Агеева. Тот свою вину отрицал. 

В 2019 году в СК получили дополнительную информацию об убийстве. Дело возобновили. В Тверь доставили из следственных изоляторов Ямало-Ненецкого округа и Хабаровского края ранее осужденных членов банды "Тверских волков" Александра Агеева и Александра Осипова. 

В августе 2019 года Агеев в ходе следственного эксперимента признался в нападении на дом певца вместе с Дмитрием Веселовым, другим участником банды. Агеев рассказал, что криминальный авторитет в Твери, известный как "Лом", погибший в 2006 году, дал приказ проникнуть в дом. Предполагалось, что в доме никого не будет, и надо похитить оттуда антиквариат и ценности, чтобы потом вернуть. По замыслу, убийства не предполагалось, а после кражи Круг должен был обратиться к "Лому", и тот бы ему "помог" найти похищенное. Тогда бы Круг стал платить часть гонораров криминальном авторитету. 

Однако Михаил Круг с семьей неожиданно вернулись и застали грабителей врасплох. Веселов применил к теще певца насилие, а когда на пути возник Михаил Круг -  выстрелил в него 2 раза из имевшегося у него пистолета «ТТ» калибра 7,62 мм, а затем застрелил собаку, охранявшую холл первого этажа. После этого Веселов и Агеев с места преступления скрылись. Смерть певца наступила в больнице города Твери в результате огнестрельных ранений груди и живота.

Веселова убили еще в марте 2003 года сами же "волки", а точнее Александр Осипов, как только узнали, что он причастен к убийству шансонье.  Осипов подробно рассказал следователям Следственного комитета мотивы убийства Веселова, обусловленные местью за совершенное последним убийство Михаила Круга. Осипов рассказал, что был знаком с певцом и являлся поклонником его творчества и, узнав, что в смерти Круга виновен Дмитрий Веселов, застрелил последнего в лесу в Кимрском районе Тверской области.

Следователи и полицейские провели все необходимые следственные действия, и данная версия и показания Агеева нашли свое подтверждение. С учетом смерти Дмитрия Веселова, подозреваемого в убийстве певца Михаила Круга, следствием принято решение о прекращении уголовного дела и уголовного преследования.