Член банды "черных риелторов" рассказал, как москвичей закапывали в Тверской области

04.10.2019 в 18:15, просмотров: 1419
Член банды
фото: Екатерина Царёва

В Конаковском городском суде продолжается судебный процесс по уголовному делу в отношении 57-летнего Рашида Насирова, члена банды «черных риелторов». Его обвиняют в убийстве больше двух человек с целью сокрытия другого преступления, двух эпизодах мошенничества и тайном хищении чужого имущества в крупном размере.

Перед началом судебного процесса Рашид Насиров дал эксклюзивное интервью корреспонденту «МК в Твери». Он рассказал о своих взаимоотношениях с главой ОПГ Романом Шугаибовым и о своем непосредственном участии в деятельности банды.

Уголовное дело Насирова занимает 18 томов. Дело в отношении Насирова рассматривается в особом порядке при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Банда «черных риелторов» начала свою преступную деятельность с 2013 года. За весь период, в течение 5 лет, следствием установлено незаконное отчуждение пяти квартир, стоимость которых составляла от 4 до 7 миллионов рублей. Общая сумма похищенного имущества - примерно 28 миллионов рублей.

В 2016 году Роман Шугаибов, глава ОПГ, вместе с женой пригласили заниматься «жилищным мошенничеством» Насирова и дружественного им риелтора Олега Герасимова. План был такой: находить в Москве людей – одиноких или асоциальных – входить к ним в доверие и уговаривать переписывать свое жилье на заинтересованных лиц. На вырученные деньги от «продажи» жертвам обещалась безбедная жизнь и новый дом в Твери. Всех «обработанных» жертв привозили в Тверь и содержали на съемных квартирах, а потом убивали. За пять лет от рук бандитов погибли семеро мужчин и две женщины.

Как стало известно «МК в Твери», основных участников банды задержали в Москве еще в 2017 году, но из-за связей Шугаибова им удалось уйти от ответственности. Это произошло за год до ареста главы банды и других ее членов. Сейчас следователи ищут «тайного куратора» Шугаибова, ведь на протяжении стольких лет ему удавалось обманывать и убивать безнаказанно. В СУ СК РФ по Тверской области не исключают, что им может быть кто угодно – люди в регистрирующих и контролирующих, даже в правоохранительных органах.

фото: Екатерина Царева

Механизмы «черных риелторов»

Как следует из материалов предварительного следствия, функции в ОПГ четко разделялись. Руководил бандой Шугаибов. Насиров и иные наемные лица искали нужных людей в столице, жена Шугаибова отвечала за содержание их на съемных квартирах, давала указания по работе с жертвами и распределяла средства, необходимые на хорошее содержание. Риелтор Герасимов, по версии следствия, работал непосредственно при передаче квартир в собственности членов ОПГ. К мошенничествам привлекались и другие «наемные работники».

Также, согласно предъявленному обвинению, обязанности разделялись и в моменты убийств: убивали и хоронили жертв Шугаибов и Насиров, а в это время жена Шугаибова стояла рядом и следила за окружающей обстановкой.

Убийство Соболева и его дочери

Одними из жертв банды были выбраны Сергей Соболев и его дочь. К ним в московскую квартиру приехал Рашид Насиров и Роман Шугаибов. Задача была такая: установить дружеские или романтические отношения. Вскоре Насиров «подружился» с Соболевым и его дочерью, и они по приглашению приехали в Тверь. Их убедили: надо продать жилье в Москве, чтобы купить жилье в Твери.

Отца с дочерью содержали в квартире на улице Марии Ульяновой в Твери, а позже – в загородном доме в Калининском районе. Своевременно «заботливый» Насиров привозил продукты и обязательно алкоголь. К слову, последнее и привело к смерти женщины.

Однажды Насиров пожаловался Шугаибову, что она много пьет и «нагадила в квартире». Шугаибов приехал для разбирательств. Было решено, что дочь Соболева создает угрозу для задуманного планаи может обратиться в полицию. Ей дали выпить «отравленного» пива (по данным следствия, там было снотворное), после чего она «ослабла и уснула». Тогда Шугаибов вместе с Насировым вырыли яму на кладбище возле деревни Кошелево Конаковского района и за шиворот ее туда затащили, присыпав землей. То есть, женщину похоронили заживо.

Та же участь ждала и ее отца. Сначала его обокрали – несколько раз мошенники завладевали его банковской картой и снимали средства. В этих банковских махинациях участникам банды помогала их знакомая сотрудница, но, как известно, она ничего о мошенничестве не знала, а просто оформляла карты и открывала необходимые счета на имя Соболева. Так мошенники украли сотни тысяч со счетов мужчины.

В апреле 2016 года члены банды уговорили Соболева переписать квартиру, и уже в мае все необходимые документы были готовы. Далее эта квартира более чем за 4 миллиона рублей была продана ничего не подозревающему человеку, который всего лишь искал жилье в столице.

После сделки члены банды испугались, что Соболев обратится в милицию, и под предлогом вывезли его в безлюдное место. Мужчина вышел из машины и получил не менее двух пуль в грудь из пистолета Шугаибова. Закопали тело в яме на территории того же кладбища, где и дочь.

Как обмануть юриста

Очередной жертвой летом 2016 года стал Николай Сальников, юрист, житель Москвы. У него в собственности была квартира на Славянском бульваре стоимостью 7 миллионов 800 тысяч рублей. Жил мужчина один и, как рассказал Насиров, в неблагоприятных условиях: дочь его бросила и не желала видеться. С Сальниковым получилось легко задружиться – ему нужен был «друг». Им и стал Насиров.

фото: Екатерина Царева

Николая пригласили в Тверь в съемную квартиру на бульваре Гусева. Кормили, поили, лечили зубы. В общем, максимально давали ту заботу, которой не хватало мужчине.

В августе Сальникова удалось уговорить на переоформление квартиры на одного из «новых друзей», которая также была перепродана ничего не подозревающим людям почти за 8 миллионов. Вырученные деньги члены ОПГ разделили между собой. Как только сделка была полностью завершена, Николаю Сальникову дали отравленный алкоголь, после чего спящего, но еще живого мужчину, кинули в яму на том же кладбище в Конаковском районе и закопали.

Сделал дело – «гуляй» смело

Помощник в оформлении квартиры Сальникова, друг Шугаибова, также был убит. Сначала на его имя была оформлена квартира для соответствующей перепродажи, и мужчина не подозревал о мошенничестве. Как только ему все стало понятно, Шугаибов решил избавиться от него. Мужчине дали выпить "напиток", после чего Шугаибов и Насиров выкинули тело в прорубь под мостом в Рамешковском районе. «Шугаибов толкнул тело под лед, чтобы оно поплыло по течению, и накрыл сделанную прорубь льдиной».

Романа Шугаибова, проживавшего в Редкино, задержали в марте 2018 года. Он пытался сбежать, и заранее продавал имущество и машину. Но скрыться не успел и был арестован. Пока длилось следствие, 6 ноября глава банды покончил с собой в душевой кабине тверского СИЗО №1. Рашид Насиров был задержан в августе того же года. Риелтора Герасимова задержали в октябре 2018 года и арестовали 1 ноября в суде в Твери.

Уголовное дело в отношении Рашида Насирова, участника данных убийств и краж, рассматривается в Конаковском городском суде. На первое заседание 2 октября 2019 года ни один человек со стороны потерпевших не явился.