В Тверской области собаки травятся тяжелыми наркотиками

21.10.2019 в 13:09, просмотров: 1433

В Тверской области собаки травятся тяжелыми наркотиками
Фото: smi2.ru

В начале октября в тверскую ветеринарную клинику поступила собака из города Торжка Тверской области после того, как съела "закладку" с наркотиками. Об этом "МК в Твери" 21 октября сообщила врач ветеринарной клиники Анна.

Хозяин прогуливался с собакой, и та нашла пакет с наркотиками, оставленный закладчиками. Подозрительную еду у питомца отобрали, но животное успело попробовать зелье. В ветеринарную клинику пса доставили с симптомами наркотического отравления: пеной изо рта, температурой и судорогами.

Ветеринары смогли "откачать" животное. Сейчас собака проходит курс капельниц, прогнозы на ее выздоровление положительные. Ветеринар рассказала, что схватить закладку собаку, скорее всего, заставила упаковка, в которой ранее могла быть еда.

Еще один случай произошел 19 октября в Заволжском районе Твери, когда в ветклинику доставили немецкую овчарку с похожими признаками отравления. Специалисты, принявшие животное, отметили, что в данном случае невозможно сказать, отравилась ли собака наркотиком или другими химическими препаратами. Однако, у животного мгновенно поднялась температура, и собака скоропостижно скончалось.

- Определить чем отравилась последняя собака, не удалось. Но случаи смерти животных после употребления неизвестных веществ на улице не редки: примерно 1-2 раза в месяц, - сообщил ветеринар.

Отметим, что в "закладках", как правило, содержится наркотик массой от 1 грамма и выше, поэтому употребление многих из них может стать смертельным для животного. Так, например, смертельная доза кокаина для собаки - 1,2 грамма, а героин может привести к летальному исходу уже при употреблении от 75 миллиграмм, в зависимости от размера собаки.

Между тем, известны случаи, когда собака не умирала от наркотика, а становилась агрессивной. Так, например, на собачьих бегах некоторые хозяева используют в качестве допинга кокаин, каннабис и морфин. После регулярного прикармливания такими веществами, животные нередко становятся агрессивными, неуправляемыми и нападают на своих хозяев. 

Вспомним, что собак используют кинологи для поиска запрещенных вещей на границе, в аэропортах и в повседневной полицейской службе, в том числе и для поиска наркотиков. Как правило, кинологи используют тестовый пакет, чтобы животное привыкло к запаху и могло найти похожее вещество. Как объяснила нам Александра, специалист по работе с собаками, сами наркотики не имеют привлекательности для собак, они просто их не чувствуют.

- Чтобы научить собаку находить тот или иной наркотик, используются стимуляторы, в виде корма, вкусных добавок, витаминок. Так у собаки вырабатывается интерес к поиску, потому что, найдя наркотик, она получит вознаграждение. Есть неизвестные вещества просто так она точно не будет. Если предложить ей кусок мяса, в котором спрятано вещество, разумеется, она прекрасно его съест. Любая привлекательная своим запахом емкость, в которую попадет опасный для животного препарат, может послужить источником попадания в организм наркотических веществ, - комментирует Александра.

Таким образом, если наркоторговец завернет "закладку" в пакет, на котором сохранился привлекательный для собаки запах, животное может пострадать. Чтобы уберечь питомца от несчастья, нужно тщательно следить за ней во время прогулок, не разрешать ей подбирать что-то на улице, а лучше выгуливать ее в наморднике, чтобы лишить возможности что-то съесть.