Тверская область предлагает бороться с борщевиком двумя новыми способами

Тверская область предлагает бороться с борщевиком двумя новыми способами
Фото автора

Борщевик наступает сейчас на Россию, как Наполеон в 1812-м: дерзко, хитро и уверенно. Только в отличие от французов ему не страшны наши зимы и кислые щи. Ничто не мешает ядовитому сорняку захватывать все новые территории, пускать корни в городах, оккупировать леса и поля. Если мы не дадим ему отпор, то уже через несколько лет не увидим привычных русских пейзажей с ромашками и колокольчиками – борщевик выжжет их с лица земли.

Ожоги и горькое молоко

В Тверской области этот враг появился более полувека назад, когда его привезли с Кавказа и посеяли в колхозе под Кашином на корм скоту. Сразу все пошло не так: вышедшие на заготовку борщевика бабы-колхозницы получили ожоги, а накормленные борщевичным силосом коровы отблагодарили председателя горьким, как сок одуванчика, молоком.

Борщевиком засеивали не только верхневолжские угодья. С помощью этого растения, которому не страшны ни зной, ни мороз, ни гусеница, советские власти решили восстановить в стране разрушенное Великой Отечественной войной сельское хозяйство.

Культивировать его перестали почти сразу, однако он успел укорениться на новой земле. Пока на пашнях колосилась рожь и синели васильки, шансов у него не было. Борщевик выстреливал из земли своей ядовитой дудкой где-нибудь под оврагом, подальше от людских глаз. И, затаившись, торчал там, дрожа листами при звуке приближающегося комбайна.

Сейчас ядовитый сорняк стал полноправным хозяином полей. Стоит трехметровым истуканом с гордо поднятой головой, и никто ему не указ.

Власти Тверской области не намерены смотреть на такое положение дел сквозь пальцы. В этом году губернатор поставил перед региональным министерством сельского хозяйства задачу ввести в оборот порядка 100 тысяч гектаров неиспользуемых сельхозземель.

Но как изжить с полей зловещий борщевик? Ответ на этот вопрос дает Тверская сельскохозяйственная академия.

Фото автора

Двойной удар

Здесь предложили сразу два способа борьбы с борщевиком – механический и с помощью технологии сверхвысоких частот. Группа ученых и студентов ТГСХА работает над этим уже второй год. И сейчас академия готова представить опытные образцы, которые прошли предварительные испытания и показали хороший результат.

Территория Тверской сельскохозяйственной академии разделила участь многих городских пространств: борщевик не постеснялся появиться и здесь – в святая святых агропромышленного комплекса региона! Именно тут готовят будущих агрономов, почвоведов, зоотехников, агроинженеров и других специалистов сельского хозяйства высшего звена.

Кстати, также бесцеремонно борщевик пролез в Тверской ботанический сад и теперь растет там на равных с благородной аквилегией. По соседству с «французским садиком» и «средиземноморским двориком».

- Численность борщевика вышла из-под контроля, - говорит разработчик механического способа по борьбе с вредоносным растением, магистрант ТГСХА, инженер Владислав Лозован. – Этот ядовитый сорняк наносит ущерб не только природе, но и здоровью людей. Статистические данные по Ржевскому району, например, свидетельствуют, что 3 из 10 работников сельского хозяйства обращаются в медучреждения с ожогами от борщевика.

Способ, предложенный инженером, заключается в совмещении двух методов воздействия на корневую систему – кошения и фрезерования. Инженер разработал макет косилки, которая срезает стебель и одновременно измельчает в продольной плоскости корень растения под землей. Борщевик получает двойной удар.

Однако сорняк может продолжить расти за счет почек на корнях – это одна из биологических особенностей борщевика. К тому же в почве остаются семена, которые могут прорастать на протяжении 5-8 лет.

Фото автора

Война под землей

Над проблемой изничтожения борщевичных семян (одно растение выбрасывает их за сезон по 100 тысяч!) ломают голову многие ученые. В Тверской сельскохозяйственной академии ее решение видят в применении СВЧ-технологии.

Данным направлением занялись магистрант академии, инженер Илья Калинин и старший преподаватель кафедры физико-математических дисциплин и информационных технологий ТГСХА Павел Камынин. Они разработали устройство, воздействующее на различные биологические компоненты в почве. На глубине 10 см поверхностного слоя СВЧ выжигает все семена.

Конечно, под раздачу попадают и безобидные растения: на войне как на войне. Однако траве и полевым цветам все равно не увидеть солнца, если среди них вылезет борщевик – он заглушит рядом с собой всю растительность.

Плюс такого прибора в том, что его применение не наносит ущерба ни природе, ни экологии, ни человеку. В отличие от ядохимикатов, которыми сейчас повсеместно и безрезультатно пытаются бороться с борщевиком, СВЧ-технология абсолютно безопасна.

Почву потом можно засеять любыми семенами, и участок, который еще вчера был утыкан ядовитыми дудками, превратится в зеленую лужайку или грядку с клубникой.

Обработка же земли химией сулит неприятностями вашим аграрным устремлениям: где гарантия, что выращенная в пропитанной гербицидами среде тыква не превратится в карету? Не случайно использование ядохимикатов законодательно запрещено рядом с детскими учреждениями.

- СВЧ-технологию в борьбе с сорными растениями пытались использовать еще советские ученые в 80-е годы, - говорит Павел Камынин. - Тогда появился прибор «Импульс 1». Простыми словами, наш опытный образец - это аналог обычной микроволновки. Человек устанавливает параметры – степень, мощность и время воздействия. Прибор можно использовать как навесное оборудование на мотоблоке или самоходном мини-тракторе.

От борщевика не останется и следа, если применять сразу два метода, разработанные в ТГСХА: сначала скосить его с корнем, а потом обработать почву СВЧ. Оба этих метода уже успешно опробовали на модельном участке в теплице академии. С началом весны испытания продолжатся на футбольном поле вуза.

Если поставить производство приборов на поток, ими сможет пользоваться любой фермер или дачник. Но пока об этом речь не идет: разработчики своими силами собрали опытные образцы: ради хорошего дела и зарплаты не жалко!

Духи с ароматом борщевика

На собственном энтузиазме ученые ТГСХА проводят и другие исследования. Сотрудники инженерного факультета вуза задумались, где можно было бы найти применение скошенным стеблям борщевика. Действительно, не пропадать же добру!

- Тема родилась как прикладная к исследованию по борьбе с борщевиком, – поясняет доктор технических наук, завкафедрой технологических и транспортных машин и комплексов ТГСХА Вячеслав Голубев. – Мы пришли к выводу, что стебли сорняка можно использовать в качестве сырья для альтернативных источников топлива. В ходе эксперимента в ноябре мы получили около 200 граммов биоэтанола. С началом весны кафедра продолжит работать в этом направлении.

По мнению ученых, полученный из борщевика биоэтанол можно будет добавлять в бензин или дизельное топливо, что без потери экологической составляющей и мощностных показателей снизит их себестоимость.

Также биоэтанол широко применяется в парфюмерии. А потому срубленный на пашне борщевик может превратиться в содержимое флакона Chanel. Или средства для бритья.

Бороться всем миром

Все эти изобретения не увидят свет без должной поддержки. Пока они удостоились лишь грамот, сертификатов, дипломов и прочих бумажных похвал. Ученым желают успехов и жмут руки: «Молодцы, проблема актуальна, занимайтесь».

Однако разработчикам остро не хватает возможностей, в том числе технических. Помочь могло бы сотрудничество с тверскими предприятиями. Например, с экспериментальным или экскаваторным заводами.

Сегодня власть ратует за поддержку науки и образования. Президент Владимир Путин даже провел на эту тему заседание президиума Госсовета. По его итогам губернатор Игорь Руденя сказал, что в регионе «нужно развивать прикладные науки и стремиться к достижению конкретных инженерных результатов»:

- Создавать то, что летает, ездит, плавает. Все должно быть нацелено на практическое применение, а не на цифры, которые идут в отчетность: сколько прошло защит, сколько учебное заведение выпустило специалистов.

В свете этих высказываний у специалистов ТГСХА появилась надежда, что их дело не останется незамеченным и поможет региону избавить поля от борщевичной напасти.

А пока проректор по научно-инновационной и производственной деятельности ТГСХА Василий Андрощук советует бороться с ядовитым сорняком «всем миром»:

- Самый простой метод - вспахали, посеяли овес. Потом опять вспахали, посеяли овес. И примерно через три года борщевика не станет. Опыт такой плодотворной работы есть: в крупных агропромышленных хозяйствах вы борщевика не увидите.

Однако проректор не советует вступать в борьбу с ядовитым гигантом самостоятельно: один в поле не воин.

По словам Василия Андрощука, без спецзащиты растение лучше обходить стороной. Особенно борщевик опасен с мая по июль, когда он от корней до самых кончиков наполнен ядовитым соком.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру