Неделя с 30 марта по 5 апреля объявлена президентом России нерабочей. Да не просто нерабочей, а именно неделей, назовем так, карантина. Конечно, никто официально его не объявлял - но приняты такие меры, которые максимально близки к карантину. Связано это с распространением коронавируса в России.
Предполагается, что люди будут сидеть дома и, как следствие, больные COVID-19 не смогут передать инфекцию другим. Такое решение позволит разрушить цепочку заболеваемости, но при соблюдении всех норм.

Ранее губернатор Тверской области Игорь Руденя записал обращение к жителям, где попросил соблюдать режим, не выходить на улицу без надобности. Также он подписал ряд постановлений о том, какие организации и магазины могут продолжать свою работу.
А соблюдают ли ограничения жители Твери?
Дети и шашлыки
В субботу, 28 марта, Бобачевская роща еще была полна людей: многие вышли на пробежку (заметим, все же в масках), другие гуляли то с собаками, то с детьми. Как будто на носу долгая праздничная неделя, а не карантин, назначенный в связи с серьезной эпидемиологической обстановкой. Влюбленные гуляют, держась за ручки, а люди старшего поколения радостно сидят на скамейках, обсуждая последние новости о коронавирусе. Вот такая ирония судьбы: обсуждать болезнь и делать все против мер предосторожности.
А в Мигалове люди и вовсе обрадовались по-летнему теплой погоде, жарили шашлыки и гуляли с детьми.

Все мы помним, к чему привела такая ситуация в Москве: там усилили меры, теперь и выходить на улицу можно только при наличии специального QR-кода уже до 14 апреля.
Магазины, где теперь полно гречки и макарон
Утром 30 марта на улице неожиданно похолодало и выпал снег. Надеемся, не только это стало причиной пустоты на улицах. Но вот машин у магазинов полно: парковки «Глобуса» и «Рубина» заполнены, как в будний день. В настоящее время в Твери открыты основные гипермаркеты и магазины с продовольственными товарами и товарами первой необходимости. Но даже в больших магазинах, несмотря на все предостережения и просьбы, народу полно: некоторые до сих пор скупают пачками туалетную бумагу, другие – крупы и другие товары первой необходимости.
Так ли действенны региональные запреты?

На входе в «Леруа Мерлен» посетителей встречают два сотрудника в масках и вежливо поясняют, что выдают заказы, сделанные через интернет. А сам магазин, напомним, не работает. В «РИО» открыты несколько салонов связи и аптек, как и в «Торговом Парке №1», на остальных магазинчиках красуется вывеска «Закрыто». Переходы по этажам везде перекрыты, но продуктовые во всех торговых центрах работают.
В ТЦ «Можайский», на удивление, работают несколько торговых точек, в том числе магазин одежды. На каких условиях – непонятно, но при виде людей с камерами продавец сразу пошла в «контратаку» и не разрешила себя фотографировать.
«Скользкие улицы, светофоры целуются»
В общем, 30 марта Тверь все же стала напоминать город, каким он должен быть в условиях пандемии: пустые улицы и мосты, небольшое количество машин на дорогах. А еще - люди в масках, правда, все еще с тележками, набитыми гречкой. Но хотя бы на лицах у большинства, повторимся, либо респираторы, либо маски.
К слову, количество патрулей на улицах увеличилось.
В церквях тоже стало пусто, а в соборе Вознесения Господня и вовсе на полу обозначены странные белые точки: можно предположить, что они символизируют расстояние, на котором будут стоять прихожане.

Будьте внимательны и аккуратны. Оставайтесь дома ради себя и своих близких. Сейчас опасный период, и к таким ограничениям нужно отнестись с пониманием, а не плюнуть и пойти заниматься любимыми делами. Тем более что в домашней изоляции есть большой плюс: вспомните все, что вы еще не сделали или давно хотели сделать по дому, заведите свой wish-лист и переделайте самые важные и интересные дела. Займитесь творчеством и не болейте. #оставайсядома