Масочный режим в Твери: готовы ли жители к новым реалиям

Масочный режим в Твери: готовы ли жители к новым реалиям
Фото: Екатерина Царева

В прошлый раз, в марте 2020 года, так называемый карантин начинался чуточку иначе: люди боялись выходить, старались заказать всевозможные товары на дом, носили маски, беспрестанно обрабатывали руки дезинфицирующими средствами, которые на какой-то момент стали самым настоящим дефицитом. Но со временем все расслабились, и к лету от паники не осталось и следа. Осенью во время сезонных заболеваний снова увеличилось количество заболевших коронавирусом. В связи с этим губернатор подписал указ об обязательном ношении масок. Согласно этому документу, все жители и гости Тверской области в общественных местах и транспорте обязаны надевать маски и респираторы. За нарушение режима обычным гражданам и организациям грозят штрафы, сумма которых может доходить до 50 тысяч рублей. «МК в Твери» решил проверить, готовы ли жителю к новым реалиям современного мира, в котором маски должны стать постоянным спутником.

Бдительные охранники и (не)внимательные граждане

Отправной точкой исследования стал общественный транспорт. Все водители синих автобусов имели при себе средства индивидуальной защиты. Пассажиры тоже старались соблюдать предписания. Однако не все: большинство граждан не надевали маски на нос, что сводило к минимуму ее защитные свойства. Даже когда салон наполнился людьми, все еще оставались граждане, которые никак не ограждали свои носы от чужих микробов. Самой сознательной категорией граждан оказались пенсионеры и… подростки. Именно они надевали маски правильно, не пытались поминутно трогать ее руками, поправлять и сдвигать вниз. В средствах индивидуальной защиты были и контролеры. Соблюдение порядка в транспорте контролируют при помощи рейдов по автобусам, но все же большинство граждан носили маски добровольно, надевая их перед тем, как войти в салон.

Фото: Екатерина Царева

В крупных торговых центрах также действует правило ношения масок. В ТЦ на площади Гагарина корреспондента без маски не пропустили, а вежливо попросили надеть маску и после этого спокойно разрешили войти.

Фото: Екатерина Царева

В другом торговом центре за соблюдением требований следили «для галочки». Охранник заведения не спеша курил у входа, а вот сотрудник находящегося внутри продуктового магазина маски надеть просил, но на реакцию посетителей не смотрел и выполнение просьбы не контролировал. То же самое происходило в магазине другой известной сети: охранник просто оглядывал людей, но замечания им не делал.

В одном из гипермаркетов охранники на входе спокойно пускали людей без масок. Зато бдительные кассиры отказывались пробивать покупки людям без средств индивидуальной защиты и терпеливо ждали, пока покупатели найдут маски.

А вот в торговом центре на Пролетарке охранников не оказалось вовсе. Ни один человек, кроме консультантов, находившихся внутри магазинов, за порядком не следил. Люди без масок спокойно входили и выходили из здания, накапливаясь в крутящихся дверях.

Фото: Виктория Крайнова

Промежуточный итог: жители стали сознательнее в плане ношения масок, даже несмотря на отсутствие контроля. В торговых центрах, по нашим наблюдениям, примерно 70% присутствующих носили средства индивидуальной защиты, при себе масок не имели лишь единицы. Кто-то, правда, спускал маску на подбородок после контроля. В интернете такие спущенные маски называют «подборогузниками». И таких, к сожалению, все же большинство. Конечно, надетая таким способом маска никакого эффекта не дает, зато в случае проверки ее всегда можно быстро надвинуть на нос.

«А вдруг вы в меня плюнете? А я в маске!»

А что думают люди? Молодая девушка, ожидавшая в кафе своего заказа, сказала, что готова носить маску добровольно, так как это помогает сократить риск заражения. При этом она отметила необходимость контроля соблюдения масочного режима.

Отрадно, что большинство пенсионеров носят маски, да не просто носят – а именно правильно надевают.

- Ношу маску не из-за штрафов, а потому, что так нужно для здоровья. Такого же мнения придерживаются родственники и знакомые. Вот, например, а вдруг вы на меня сейчас плюнете? А я в маске, - шутит женщина.

Однако не все граждане согласны с новыми правилами. В магазине молодая мама с ребенком на руках очень сильно возмущалась запрету на вход без маски. Убедить охранника сделать для нее исключение даме не удалось. В другом ТЦ молодого мужчину при входе также попросили надеть или купить маску, а в ответ услышали резкий ответ о том, что посетитель ничего не собирается покупать и пойдет в торговый зал прямо так. Охрана не успела среагировать, а парень растворился в толпе.

Фото: Екатерина Царева

Пустые мосты и дороги: как Тверь встретила первый день самоизоляции

Пустые мосты и дороги: как Тверь встретила первый день самоизоляции

Смотрите фотогалерею по теме

Почему же маску надо носить?

Нам было искренне приятно видеть ответственных сограждан. Каждая надетая правильно маска, каждый метр социальной дистанции, каждая обработанная антисептиком пара рук помогает в борьбе с мировой пандемией. В процессе наблюдения мы заметили, что даже там, где никто не контролирует соблюдения правил безопасности, все равно есть люди, кто эти правила соблюдает. Где-то больше, где-то меньше. Тут важно лишь одно – понимание, что ваше здоровье должно быть на первом месте, а маски – это не про запреты и штрафы. Это про здоровье. Мы все хотим, чтобы пандемия закончилась. А для этого каждому необходимо сделать свой маленький, но такой важный вклад. Будьте здоровы!

Фото: Виктория Крайнова