С 11 августа в России вступил в силу закон, дополняющий перечень оснований для прекращения приобретенного гражданства. Теперь законодательно закреплено более 80 оснований, по которым может быть аннулирован паспорт у иностранцев, ставших гражданами России. В список, в частности, вошла и организация незаконной миграции. По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, «это достаточно большой инструментарий и возможность для правоприменителей наводить порядок».
На местах чаще всего приходится бороться с фиктивной постановкой на учет иностранных граждан, то есть регистрацией по месту пребывания без фактического проживания. Это является серьезным правонарушением, однако, похоже, в погоне за сиюминутной выгодой простые граждане ничего не боятся или просто не задумываются о возможных последствиях.
Резиновые апартаменты
За примерами далеко ходить не придется: региональное управление МВД обнародовало свежую статистику. 39-летняя владелица комнаты в коммунальной квартире на улице Маршала Буденного в Твери зарегистрировала сразу 14 иностранцев, перебравшихся в Россию. Скорее всего, они приехали на заработки. В подразделение миграции женщина отправила уведомления о том, что все прибывшие будут располагаться на принадлежащей ей жилплощади. В тесной комнатушке сразу аж 14 человек? Такая вместимость резиновых апартаментов просто не могла не вызвать подозрение. Участковый пришел проверить чудеса заселения. И, осмотрев комнату, сделал вывод, что помещение просто не предназначено для проживания такой кучи людей. Чуть позже выяснилось, граждане и не планировали тут жить, а только числились по этому адресу для легализации своего статуса на территории Российской Федерации.
Теперь оперативники ищут этих самых нелегалов, чтобы привлечь к административной ответственности. Также их трудовые патенты будут аннулированы. А подозреваемая уже созналась, что за «услугу» получила с каждого зарегистрированного деньги. Теперь у нее большие проблемы. Интересно, что женщине было и невдомек, что за подобное деяние можно получить реальный срок. А по нынешним законам это может означать и лишение приобретенного гражданства России. Установлено, что в 2021 году сама фигурантка, являясь уроженкой Центральной Азии, получила гражданство РФ.
«Нехорошая» квартира
А вот другой пример, не менее впечатляющий. На жилплощади в 13 квадратных метров другая жительница Твери «разместила» уже 16 гостей из Средней Азии. Даже метра на человека не наберется! Женщина выступила для мигрантов принимающей стороной и незаконно поставила их на миграционный учет по месту своего проживания.
Сотрудники полиции вместе с коллегами из отдела по вопросам миграции и участковым осмотрели жилище на улице 1-я Силикатная. Опросили соседей подозреваемой. И, конечно, пришли к однозначному выводу, что квартира просто не предназначена для такого количества человек. Ну, просто никак. Такое возможно только в «нехорошей квартире» Воланда из романа «Мастер и Маргарита».
Подозреваемая уже созналась в фиктивной сделке, объяснив, что за это получила от каждого из иностранцев по 1,5 тысячи рублей. Ей грозит статья 322.3 УК РФ «Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации». Максимальное наказание - срок до пяти лет.
Развалюха для земляка
По этой же статье 322.3 УК РФ было возбуждено уголовное дело и дознавателем МО МВД России «Краснохолмский». И тут уроженка Средней Азии, получившая сама гражданство Российской Федерации более 15 лет назад, решила помочь своему земляку. Чтобы посодействовать соотечественнику в дальнейшем трудоустройстве, она зарегистрировала его в принадлежащей ей части дома в поселке Сонково. Однако 39-летний мужчина жил в другом месте. И немудрено: развалюха находилась в аварийном состоянии и оказалась просто непригодна для проживания.
Ну и, наконец, организуются даже преступные группы. Деятельность одной из них пресечена областным управлением ФСБ. С 2022-го по 2024 год тринадцать участников преступной группы за денежное вознаграждение в размере от 5 до 80 тысяч рублей организовали незаконное получение вида на жительство или разрешений на временное пребывание иностранцам. Преступники оформляли фиктивные трудовые договоры, а также фиктивные браки и фиктивные процедуры усыновления детей.
При этом один из обвиняемых был сотрудником правоохранительных органов. Он использовал служебное положение и приказал подчиненному составить рапорт, который подтверждал фактическое проживание иностранца по месту регистрации без выезда на место.
Кстати, тверской регион далеко не в лидерах. Подобное творится в масштабе всей страны. Так, например, умиляет молодая женщина из Тольятти, которая умудрилась зарегистрировать в своей квартире 60 мигрантов. Не поверите, но каждый из них заплатил ей всего по 100 рублей. Таким образом, за свои "услуги" дама получила 6 тысяч рублей. Суд назначил женщине 185 тысяч рублей штрафа. Впрочем, как уже и говорилось, существует и уголовная ответственность с солидным сроком.