Что ждет Тверскую область после “Разговора с губернатором”

21.10.2019 в 17:14, просмотров: 877
Что ждет Тверскую область после “Разговора с губернатором”

В Твери на телеканале "Россия 24 Тверь" 18 октября состоялся прямой эфир программы "Разговор с губернатором". Игорь Руденя ответил на вопросы журналистов и жителей региона. Мы решили собрать по итогам телепередачи все самое актуальное и ответить на вопрос: что нового ждет Тверскую область в ближайшей перспективе?

Дороги

“Тверская земля асфальт не принимает?“, - эта шутка годами передавалась из уст в уста в нашем регионе, но в итоге оказалась всего лишь мифом. С 2015 года объемы дорожного ремонта выросли в 10 раз. Губернатор также отметил, что стандарты выполняемых работ будут повышаться, как и километраж.

Спрос с виновных

Глав муниципалитетов предупредили, что в ключевых вопросах “старые, накатанные схемы” больше не пройдут. “Работаем на совесть, а не на голые числа”. Игорь Руденя отметил, что и по дорожному строительству,  по благоустройству территорий, и по отопительному сезону ведутся масштабные проверки, связанные с затягиванием сроков Будет усилен ежедневный пошаговый контроль за выполнением работ, а в случае серьезных нарушений последуют кадровые решения. 

Почему государственные, а не частные?

В 2016 году под контроль региона вернулись тверские теплосети, модернизируется система водоснабжения и подачи тепла. 2018 год - “возвращение” Тверь Водоканала, 2019 год - образовано государственное предприятие по вывозу мусора. Накануне 2020 года идет речь о транспортном предприятии, о том, что государство будет не контролировать пассажирские перевозки, а организовывать их по новой схеме на основе московского и европейского  опыта. 

Губернатор подчеркнул, что транспорт - ключевой показатель развития региона. Новый общественный транспорт будет работать с сохранением всех льгот для граждан. Новая система пассажирских перевозок заработает в регионе с 1 февраля 2020 года пока в Тверской агломерации - Твери и Калининском районе.

Что касается коммунальные активов, тут Игорь Руденя отметил, что частный бизнес будет задействован в качестве подрядчиков, но получателями тарифа должны быть государственные организации, потому что прибыль должна быть инвестирована в активы.

Трамваи в Твери будут!

Мы унаследовали советскую транспортную систему, а сегодня новые технологии, когда трамвайные пути изготавливаются на основе новых “бесшумных” технологий, гасящих вибрацию. Поэтому все старые рельсы демонтированы, дороги на их месте чинятся, а для трамваев в будущем сделают выделенные полосы. В ближайшие несколько лет в город обязательно вернется трамвай.

Мигранты

По мигрантам коротко: работа по освобождению рабочих мест для коренного населения будет продолжена, борьба с нелегальной миграцией - усилена.

Машиностроение

В 2018 был заключен договор между тверским вагоностроительным заводом и федеральной пассажирской компанией: контракт предполагает поставку 3736 вагонов до 2025 года, численность персонала предприятия выросла в два раза (набор до 10,000 человек). Кстати, Тверская область готовится стать главным кластером вагоностроения в стране.

Кадры решают все

С 1 января 2020 года Тверская область переходит на отраслевую образовательную систему, появятся производственно-образовательные кластеры. Другими словами, все средние образовательные учреждения, в части практики, будут закреплены за крупными предприятиями региона. В попечительский совет войдут руководители этих предприятий, приоритет будет отдан востребованным специальностям. Взят курс на развитие машиностроительных предприятий и социальной инфраструктуры в регионе. Курировать это направление будет специально созданная рабочая группа, которую возглавит губернатор.

Демография

В регионе учреждено новое министерство, которое сконцентрируется на развитии института материнства и детства. Ведомство будет помогать молодым семьям, а также комплексно займется улучшением демографической ситуации в регионе. В ближайшее время будет разработана соответствующая программа, на реализацию которой в региональном бюджете заложены необходимые средства. Кроме того, по мнению губернатора, необходимо вернуть подрастающему поколению веру в традиционные ценности. Уже сейчас в Тверской области новорожденным дарят ценный и полезный подарок. Разработаны меры региональной поддержки семей, в которых рождаются дети, это ощутимые деньги: первый ребенок - 200 тысяч рублей, 2-й - 300 тысяч, третий - полмиллиона рублей. С 2020 года будут предоставляться участки молодым семьям с проведенными коммуникациями. Будут созданы филиалы перинатального центра в Кимрах, Ржеве и других муниципалитетах. 

IT- технологии

С 1 января 2020 года на базе Тверского колледжа им. Коняева будет создана новая образовательная площадка – IT колледж, где будут готовить специалистов для сферы информационных технологий. Общий объем финансирования составит 24 млн рублей. Новый колледж будет встроен в единую систему поддержки и развития IT в регионе.

Юбилей Победы

С 1 января 2020 будут выданы удостоверения гражданам, входящим в категорию “Дети войны”. К юбилею Победы, в 2020 году, впервые выплату получат труженики тыла (сегодня в Тверской области их свыше 11 тысяч человек), вдовы умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны (свыше 2400 человек), а также «дети войны» (свыше 91 тысячи 600 человек). Также планируется введение дополнительных льгот по обслуживанию их в социальной сфере и сфере здравоохранения.