Ржев: от криминальной столицы к медицинскому кластеру

Как Городу воинской славы с трудной политической судьбой выйти на новый уровень

Ржев: от криминальной столицы к медицинскому кластеру
ФОТО: КРИСТИНА БЕЛЯКОВА

В одном из прошлых номеров мы подробно обсуждали перспективы развития Ржева и Ржевского района, причем в разных сферах – от дорог и ЖКХ до спорта. Поговорили немного и о медицине, рассказав о том, что уже сделано и что планируется в ближайшее время. И вот на минувшей неделе в региональных СМИ прошел целый ряд новостей, посвященных ржевскому здравоохранению. Новостей, не побоимся сказать, громких и даже ошеломляющих.

Если говорить совсем коротко, то ржевскую медицину ждет время больших ремонтов, а в перспективе Город воинской славы вполне может стать вторым по значению медицинским кластером после Твери. Удивлены? Что ж, расскажем обо всем поподробнее.

Ни для кого не секрет, что отечественное здравоохранение – отрасль сложная, порой даже проблемная. После распада СССР ее постигла та же печальная участь, что и многие другие социальные сферы. Сама система тогда оказалась разрушенной до основания и держалась на плаву, в основном, благодаря энтузиастам-профессионалам. Лихорадило российскую медицину и в начале нового тысячелетия, когда ее пытались реформировать с менеджерским подходом, оптимизируя все на свете и чуть было не загубив отрасль. И особенно от всего этого пострадала отечественная глубинка, в том числе и Тверская область.

Ветер перемен

Будем откровенны, даже сейчас сложно назвать муниципалитет, в котором все было бы с медициной отлично. На этом фоне ржевские новости выглядели все-таки обнадеживающе: были ремонты, были реконструкции и закупка оборудования. Так, например, в 2018-м, то есть пару лет назад, отремонтировали крыльцо взрослой поликлиники ЦРБ, установили автоматическую систему пожарной сигнализации. А в стационаре больницы поставили 231 современную койку в комплекте с тумбочками. Про такое в народе говорят: «Что-то делается».

Тогда же в нескольких деревнях Ржевского района появились четыре новых модульных ФАПа – речь идет о Курьянове, Муравьеве, Зайцеве и поселке Осуга. Кто-то, возможно, скажет, что четыре фельдшерско-акушерских пункта и новые кровати в ЦРБ – это немного. Но давайте вспомним, что в сельскую медицину деньги не вкладывались аж с девяностых. Что-то новое если и появлялось, то исключительно в Твери.

А уже в следующем – 2019-м – году региональные деньги потекли в ржевское здравоохранение если не рекой, то полноводным ручьем. В Ржевской ЦРБ отремонтировали входную группу первичного сосудистого центра и приобрели оборудование для хирургического блока. На этом важные закупки не закончились, и у медучреждения появился новый реанимобиль, а также монитор для томографа. Опять же новый.

В этом же году благодаря областной поддержке ржевское здравоохранение – главный поставщик новостей. 2020-й еще в самом разгаре, а уже полностью отремонтированы два томографа и закуплен новый ангиограф. Поясним, речь идет о дорогостоящем аппарате, который позволяет своевременно выявлять сердечно-сосудистые патологии. Когда в последний раз подобное оборудование приобреталось для районной больницы? Специалисты подтвердят: это очень серьезное приобретение, которое однозначно скажется на ситуации с сосудистыми заболеваниями уже потому, что они будут вовремя выявляться. Стоит ли в очередной раз говорить, как серьезна проблема и сколько жизней уносят эти недуги? А ведь если раньше проблемы с сосудами считались возрастными, то сейчас ими страдают и вполне молодые люди. И главное в таких случаях – это своевременность медицинской помощи. Ведь при нарушениях кровообращения счет порой идет на часы и даже минуты.

Здесь мы особенно хотим подчеркнуть роль санавиации, благодаря которой были спасены жизни многих ржевитян, оперативно доставленных в областную клиническую больницу. А ведь были времена, когда на санавиации ставили крест. Но региональными стараниями она потихоньку оживает. Вы, кстати, заметили, насколько привычными стали новости о применении медицинских вертолетов в области? Вылет санавиации уже перестал быть из ряда вон выходящим событием, перейдя в разряд повседневных.

Но все же основная стратегия развития медицины в Ржеве должна заключаться, конечно, не в затыкании дыр, а в решении задачи, которая буквально напрашивается. Если областное руководство видит Ржев с районом второй столицей региона, главной территорией на юге области, то и местная больница должна стать чем-то вроде Тверской ОКБ – только для окрестных районов. Скажете, амбициозно? Попробуем разобраться.

На новый уровень

Необходимость создания еще одного крупного регионального кластера здравоохранения возникла не на пустом месте и назревала давно. Все дело в масштабах – Тверская область не просто самая большая в ЦФО (для сравнения: она превышает по площади такую европейскую страну, как Австрия). Так вышло, что Тверь находится на приличном удалении от многих районов, особенно юго-западных. А потому получение медицинской помощи для жителей этих муниципалитетов нередко становится серьезной проблемой.

Такому крупному городу, как Ржев, сам бог велел стать вторым по значимости после Твери медицинским центром. Чтобы местные и жители окрестных районов получали квалифицированную помощь дома и лишь в особо сложных случаях отправлялись в ОКБ, которая сейчас – и это не секрет – испытывает высокую нагрузку. Похоже, именно так во властных региональных кабинетах и видят развитие здравоохранения Тверской области.

И далеко не случайно в ржевскую медицину в ближайшие годы потекут немалые областные деньги. Так, например, уже в этом году за счет средств областного бюджета будет отремонтирована станция "Скорой помощи". А дальше – больше. Начинаем загибать пальцы: в планах капитальный ремонт поликлиники ЦРБ и родильного дома, а также лаборатории инфекционного отделения. Замена кровли детского отделения и благоустройство прилегающей территории. Появление сразу десяти новых модульных ФАПов в Ржевском районе (например, в Раменском, Кривцове, Пятницком и Шолохове, других деревнях), создание кабинетов врача общей практики в Глебове и Свистунах. Что еще? В Итомле отремонтируют здание участковой больницы, в Бахмутове, Образцове и поселке Мончалово реконструкции подвергнутся ФАПы. Ожидает ремонта и офис врача общей практики в поселке Победа. Все это планируется сделать до 2024 года, и работы расписаны буквально по дням.

Но самое вкусное мы приберегли напоследок. Именно в Ржеве в течение ближайших лет планируется открыть сосудистый центр – на сей раз не первичный, а региональный, где будут лечить пациентов со всеми видами нарушения мозгового кровообращения. И это станет, без преувеличения, знаковым событием в развитии здравоохранения области. А для самого Ржева появление такого учреждения – это не просто статус. Это рост бюджетных вливаний, вхождение в крупные программы развития медицины, мероприятия с участием медиков из разных регионов страны. Практика показывает, что там, где появляются крупные медцентры, растут и туристические потоки: сейчас на тверских пациентах делают деньги смоленские, псковские, московские, новгородские клиники. Но почему бы не развернуть этот поток в сторону ржевской медицины при условии (это само собой, тут нечего даже оговаривать!), если здравоохранение будет на 100 % справляться с потребностями самих ржевитян?

Разумеется, все это не возникнет в одночасье. Но уже сейчас четко прослеживается система: усиление «Скорой» в городе и первичной помощи на селе как раз и кладет первый кирпичик в фундамент медицинского кластера, о котором мы говорили ранее. Таков план, рассчитанный на пятилетку. И это еще не все.

Остановить утечку мозгов

У вдумчивого читателя наверняка в этом месте возник резонный вопрос. Медицинский кластер регионального уровня – это, конечно, хорошо, но где же взять кадры? Ведь мало построить в районе новые медицинские учреждения и привести в порядок имеющиеся, надо еще заинтересовать специалистов, сделать так, чтобы им захотелось остаться в Ржеве.

Мы не откроем Америку, если скажем, что в глубинке большая часть медработников – это люди среднего возраста и старше. Отток населения из муниципалитетов в Тверь, Москву и Санкт-Петербург сказывается на сфере здравоохранения, это действительно серьезная проблема. Не будут же старые опытные кадры работать вечно, а передать опыт некому. Увы, молодежь редко остается в родных муниципалитетах, уезжая в поисках лучшей жизни после получения диплома. И даже те, кто отучился по контракту, при первой возможности спешат сменить место жительства на более крупный город. К сожалению, это общая для всей России проблема, и мы здесь не исключение.

Разумеется, решать ее нужно комплексно, и одно из направлений – это дать возможность молодежи получить хорошую специальность, не покидая родной город. Ведь не случайно в Ржеве всерьез заговорили о возвращении на территорию высшего образования, не случайно заключено партнерское соглашение с Тверским государственным университетом с целью создания образовательного центра. Сейчас это пока только первые шаги, но проект, который курирует Центр стратегического и инновационного развития во главе с профессором Андреем Белоцерковским, поддержали общественники, учителя и как раз-таки медики. Его запуск – дело ближайшего будущего.

Что это даст Ржеву? Самое главное – образовательный центр позволит готовить специалистов на месте, без необходимости переезжать на время обучения в Тверь. Пока речь идет в основном о педагогах, но со временем количество направлений увеличится. Нам известно, что вопрос всерьез обсуждался и с медиками. Разумеется, при обучении будущим врачам необходима практика, и усиление местного здравоохранения в этом случае как нельзя кстати. Технически же вопрос получения профильного образования вполне решаем. Так что пусть не сразу, но в перспективе мы можем говорить о подготовке медицинских кадров в самом Ржеве.

Дело, впрочем, не только в этом. Когда в городе есть молодежь, рождается особая атмосфера творчества, движухи, драйва, которая сама по себе становится питательной средой для развития. Врач-кардиолог, которому 35 лет, у которого семья, у которого запросы на умное общение и интересный продвинутый досуг, ни за что не поедет в глухой унылый угол, но поедет в город, где много молодежи, где есть жизнь. Вот в чем вторая, более глубокая задумка областной идеи с центром образования, которую регион вместе с ТвГУ намерен всячески продвигать.

Новая страница

То, что происходит сейчас в Городе воинской славы (и это в самом широком смысле касается не только медицины), можно смело назвать перезагрузкой. И в первую очередь – перезагрузкой репутации. Чтобы избавиться от славы криминальной столицы девяностых, Ржеву понадобилась пара десятилетий. Чтобы преодолеть репутацию коррупционного города с разграбленной коммуналкой, понадобится еще несколько лет.

Но сегодня информационный фон на территории создают не мафиозные кланы и местечковые революции, а мемориал Советскому солдату и будущий центр образования. Уже это – серьезное достижение, и именно с этим в первую очередь должен ассоциироваться Ржев. Да, строить репутацию заново непросто, но это работа на перспективу, работа на будущее детей и внуков.

Когда молодежь Ржева будет уверена, что в родном городе можно проявить себя, решится и проблема с кадрами. А вместе с ней и многие другие, включая медицинские.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру