Сень науки: тверской регион поддержит умных и образованных

Сень науки: тверской регион поддержит умных и образованных
Фото: ПТО

Чтобы узнать, какой из десяти оксидов азота обладает ценным лечебным эффектом, воистину, стоило дождаться очередного Дня российской науки – 8 февраля. Этот праздник для тверского края далеко не чужой. У нас помимо четырех вузов в гранит науки вгрызаются в разных сферах 14 научно-исследовательских и 4 конструкторских организаций. На земле Верхневолжья работают более тысячи докторов и кандидатов наук.

При этом каждый четвертый из них служит науке в стенах Тверского государственного медицинского университета. Именно этот вуз в День науки раскрыл свои двери для научной общественности, представителей областной власти и прессы. Как говорится, было что обсудить.

За 60-летний рубеж перешагнул возраст бактериологической лаборатории медицинского университета. Но это отнюдь не признак пенсии, это пора научной зрелости. Оборудование и научные методы здесь вполне современные. Над чем здесь работают, рассказал завкафедрой микробиологии, доктор медицинских наук Вячеслав Червинец:

- Не секрет, что в человеческом организме обитает очень много микроорганизмов. Например, количество микробных клеток в кишечнике в сто раз больше, чем клеток самого человека. И сейчас мы изучаем, какие именно метаболиты (вещества, подвергающиеся химическим превращениям в организме в процессе обмена веществ) на какие органы воздействуют. Например, оксид азота. Это газ-нейромодулятор, благотворно влияющий на нервную деятельность. Если микроорганизмы, выделяющие этот быстро всасываемый газ, запустить в кишечник, то их длительное воздействие может быть использовано в комплексном лечении инсульта. Другие микроорганизмы выделяют оксид углерода, который расширяет сосуды, что может быть использовано в борьбе с тяжелыми формами ковида-19.

По словам профессора Вячеслава Червинца, исследования тверских медиков в этой сфере выдвигают их на передовые позиции в мире. И пускай до публикации в «Ланцете» еще далеко – нужно накопить большое количество исследований, а наши земляки пока в самом начале пути – статьи в других научных журналах не заставят себя ждать. В том числе чтобы застолбить приоритет. Как сказал в 90-х один американский физик-ядерщик, попав на родину первой в мире АЭС, «Вы, русские, хорошо умеете изобретать, но патентовать и продавать свои разработки совершенно не умеете».

Фото: ПТО

К слову, похожим образом выразился о нашей науке тверской губернатор Игорь Руденя: «Может быть, не всегда мы умеем красиво упаковывать…». По общему согласию руководителей тверских научных организаций, в этом направлении нам еще работать и работать. Впрочем, тот же медуниверситет в русле коммерциализации научных достижений уже создал у себя центр поддержки и ежегодно регистрирует более 40 объектов интеллектуальной собственности.

Об этом и многом другом предметно поговорили в стенах ТвГМУ представители науки и власти. Ректор Тверского технического университета Андрей Твардовский говорил о нужности научных коммуникаторов – людей, способных разъяснять сложное понятным языком. Ведь 41% россиян хотели бы знать о науке больше. Ректор ТвГТУ сообщил, что в прошлом году тверские вузы провели более 250 мероприятий, популяризирующих науку.

Ректор Тверского госуниверситета Людмила Скаковская обнадежила: рост студенческого потока из других регионов говорит о том, что к нам едут не только за образованием, но и за научной составляющей. А руководитель сельхозакадемии Павел Мигулев на правах главного (в недавнем прошлом) агрария региона не уставал твердить о привязке научной деятельности к производству.

Заметных результатов достиг Федеральный научный центр лубяных культур. Выведенные там сорта льна-долгунца благодаря повышению урожайности вошли в десятку самых востребованных, их сейчас апробируют китайские коллеги.

Системные проблемы высветили представители ИТ-сферы. Руководители «Центрпрограммсистем» и НИИИТ говорили о привычке отечественных промышленников закупать готовое оборудование за рубежом, нежели внедрять местные высокотехнологичные разработки. Кроме того, даже нашему ВПК трудно конкурировать в регионе с международными компаниями за качественные кадры. В ответ Игорь Руденя пообещал помочь инфраструктурой, ипотекой для молодых ученых и предложил бронировать нужное количество учебных мест в колледжах и вузах Верхневолжья.

В Тверской области по инициативе губернатора несколько лет назад была создана Ассоциация молодых ученых. Она призвана консолидировать усилия органов власти, высших и средних учебных заведений в направлении поддержки молодежной науки.

- Благодаря инициативе губернатора в нашем регионе впервые в ЦФО была учреждена премия для молодых ученых, достигших наибольших результатов в своей сфере, - пояснил руководитель ассоциации Сергей Жуков. Премия присуждается за перспективные разработки в приоритетных для региона направлениях – в развитии промышленности, сельского хозяйства, медицины, цифровизации экономики и социальной сферы, системы госуправления.

Представитель плеяды юных талантов – второкурсница Ани Варпетян. В науке она уже больше пяти лет, еще со школьной скамьи. Тема ее работы – сращивание костной ткани под воздействием лазерного излучения. Автор методики убеждена, что такой способ лечения всего за два часа вернет в строй спортсмена, получившего травму. Собственно, недавняя олимпиада и вдохновила девушку. Правда, пока не хватает практических исследований. Еще одна тема Ани Варпетян – коагуляция катаракты. Проще говоря, ее растворение.

- Спасибо нашему ректорату и деканату – они не дают пропасть молодым ученым, помогают с оборудованием, поддерживают с финансированием, постоянно отправляют на развивающие мероприятия. И даже летом отдыхать мы ездили вместе. Значит, университет заинтересован в молодых специалистах, ученых.

А для самых юных ученых в 2018 году был открыт детский технопарк «Кванториум». Здесь можно реализовать самые смелые идеи в робототехнике, 3D-моделировании, программировании, научиться работать на самом современном оборудовании, поставить интереснейшие опыты, по полочкам раскладывающие все самые сложные процессы в химии, физике, механике. Сегодня в Твери и районах появились восемь центров прототипирования и программирования – «малые спутники» технопарка.

вузы региона активно участвуют в конкурсах на получение грантов и дополнительной финансовой поддержки. В 2020 году выиграно 4 президентских гранта, 11 грантов по программе «Умник», 50 человек получили поддержку в рамках стипендиальных программ.

- Время требует результатов, а для результатов нужны люди, - не то подытожил, не то поставил задачу на Год науки и технологий Игорь Руденя.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру