Налог на банковские переводы: правда и мифы

Налог на банковские переводы: правда и мифы

В сети распространяется информация о том, что с сегодняшнего дня в России расширился контроль за банковскими операциями. В частности, с 1 июля все банковские переводы между физлицами на карту будут квалифицироваться в качестве дохода, а значит облагаться налогами. 

В ФНС не подтвердили эту информацию: «Периодически распространяющаяся информация о том, что все денежные переводы между гражданами будут облагаться налогом на доходы физических лиц – не соответствует действительности. Сам по себе факт банковского перевода денежных средств между физическими лицами не является объектом налогообложения». Более того еще в феврале служба выпустила разъясняющее письмо, в котором указывается, что денежные средства, безвозмездно полученные физлицами от физлиц в том числе переводы не подлежат обложению НДФЛ.

При этом подчеркивается, что переводы в качестве подарков, помощи родным, возврата долгов или совместных трат не попадают под налоговый контроль. «МК» опросил экспертов, которые среди прочего опровергли информацию из социальных сетей о том, что налогом будут облагаться все переводы.

Так, один из спикеров заверил, что налоговая служба интересуется исключительно банковскими картами, где просматривается доход, а именно постоянные переводы от один и тех отправителей или крупный месячный оборот. С его же слов, под вниманием в автоматическом режиме оказываются счета, куда за месяц приходит от 600 тысяч рублей и где идут десятки переводов одного типа. Именно в подобных случаях ФНС имеет право запросить пояснения.

При этом однократные «семейные» переводы под контроль не попадают, а блокировки без соответствующей проверки не допускаются законом. Однако, чтобы доказать, что деньги не являются налогооблагаемым доходом, придется предоставить бумаги: расписку о возврате долга, договор дарения, копии квитанции о совместной покупке. Важно сразу указывать понятную цель перевода («возврат долга 12.03.25» или «подарок на юбилей»), а подтверждающие документы следует хранить на протяжении трех лет.

Риск растет, когда получение средств напоминают заработную плату или оплату услуг без статуса ИП или самозанятого. В остальных случаях надо лишь верно оформить перевод, а случае надобности предоставить бумагу.

Еще один опрошенный эксперт считает, что ФНС могут заинтересовать регулярность переводов. Например, если гражданин станет каждый месяц или чаще получать переводы на карту может возникнуть подозрение, что ему платят за какие-то услуги.

Если человек не оформлен в качестве самозанятого и не имеет официальной работы, возникнет повод обложить подобные переводы налогом. Однако, гражданин сможет доказать отсутствие дохода, для чего надо будет предоставить сведения о том, что получил деньги, например, от родственников. В этом случае граждане не будут попадать под действия ФНС.

Еще один эксперт сообщил, что налоговиков могут заинтересовать постоянные переводы, где сумма на протяжении долгого времени остается без изменений. В пример он привел плату за аренду квартиры или расчеты по займу между физическими лицами, а еще «зарплаты в конверте».

Несмотря на то, что деньги могут поступать от разных людей или отправляться разным людям, ФНС обладает инструментами, позволяющими построить цепочку связей. В том числе это могут быть частые переводы от разных граждан, например, за продажу рекламы в блогах или каких-либо других продуктов - обучения, консультаций. Налоговики следят за всей динамикой приходов средств. Он же пояснил, что, если переводы небольшие, например, до 10 тысяч, и не проводятся систематически, то проблем, с большой вероятностью, возникнуть не должно.

В ФНС заверили, что переводы родственникам или друзьям, возвраты долгов, семейные перечисления и разовые подарки, в том числе в денежной форме, и другие платежи, целью которых не является получение дохода - не облагаются налогом. Исключения: случаи дарения недвижимости, транспортных средств, акций, цифровых финансовых активов, долей, паев и др. Перечень доходов, который не облагается НДФЛ, установлен статьей 217 Кодекса.

Подытоживая, перечислим переводы, за которые нужно уплатить налог. Это деньги, которые поступили на счет физлица в рамках гражданско-правовой сделки. Это, например, оплата проданного имущества, плата за аренду, вознаграждение за оказанные услуги или проданные товары и другие сделки, целью которых является получение дохода.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру