Как развивается первый в Твери аэрокосмический стартап

У них еще до старта четырнадцать недель

Как развивается первый в Твери аэрокосмический стартап
Фото из архива Давида Губанова

Прошедший год в Российской Федерации был объявлен Годом науки и технологий. «МК в Твери» старался вносить в общее дело свой посильный информационный вклад, держа руку на пульсе его событий и регулярно рассказывая нашим читателям о тверских Платонах и быстрых разумом Невтонах.

Видимо, эти усилия не пропали втуне. Подписанный 25 апреля 2022 года президентский указ №231 провозгласил в РФ уже целое Десятилетие науки и технологий – с 2022-го по 2031 год. На первое место в числе основных задач этой десятилетки поставлено привлечение в сферу исследований и разработок талантливой молодежи.

Прототип стартует осенью

Пытливыми умами и талантами, способными на технологический прорыв, земля тверская не оскудевала никогда. В детстве один парень в нашем дворе склеил маленькую копию ракеты «Союз», установил на стартовый стол, роль которого исполнил теннисный, поднес спичку к нижней части и отбежал в сторону, к нашей кучке любопытствующих малолеток. Раздалось пронзительное шипение, и красивая серебристая ракета стремительно взмыла вверх – метров на 5. Потом она к восторгу юных зрителей оглушительно взорвалась. Автор изделия подобрал мелкие клочки и ушел домой анализировать неудачу.

Ну а если говорить серьезно, Верхневолжье подарило ракетно-космической отрасли немало славных героев. Даже если не касаться судеб Севира Богданова и Юрия Семенова, в книге нашего земляка Евгения Лычева «Тверские имена в истории ракетной техники и космонавтики» упоминается более 50 имен ученых, трудившихся в легендарных НИИ-2 и Военной академии имени Г.К. Жукова. К нашему рассказу эта книга имеет отношение, так как досталась как приз за победу в городской олимпиаде по астрономии и космонавтике, причем с автографом космонавта №100 Героя России Олега Котова, тверскому школьнику Давиду Губанову. Это издание заняло почетное место в его домашней библиотеке.

Напомним, этот 14-летний парень называет себя ракетчиком-двигателистом, читает институтские учебники по физике и сетует на отсутствие специальностей для космической отрасли в местных вузах. Весной Давид вошел в число победителей Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения» в Московском авиационном институте. Тверской школьник выступил там с докладом о жидкостном реактивном двигателе «ЮГ-60», который сам и придумал в 2021 году. ЮГ означает Юрий Гагарин, а 60 – количество лет, прошедших на тот момент после его полета. Как отметили авторитетные рецензенты, преимуществами изобретения перед имеющимися аналогами являются высокая тяга, быстрое повторное использование, низкая себестоимость, использование экологически чистых компонентов топлива. Добавим, что по ряду параметров жидкостно-реактивный двигатель конструкции тверского восьмиклассника превзошел даже агрегаты, разработанные компанией Илона Маска «Спейс Х».

Но чтобы убедиться в этом, нужны испытания, а не только теоретические расчеты. Испытывать опытный образец ЖРД «ЮГ-60» будут не на теннисном столе. Этим летом предстоит сборка прототипа на базе научно-технического клуба «Physica. Начало пути» при физико-техническом факультете ТвГУ. Уже зажглась искра сварочного аппарата, с помощью которого изготавливают испытательный стенд. Искра, из которой возгорится космическое пламя.

Вообще, Давиду повезло с попутчиками, или, лучше сказать, со спутниками, в начале его пути в большую науку. Партнерами проекта выступают уже знакомый читателям «МК в Твери» региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион», ООО «ADDITIVKA», многопрофильное содружество молодых новаторов «Delta-Group» и генеральный спонсор проекта столичный предприниматель Александр Синютин. Испытания запланированы на начало осени, так что можно даже спеть на мотив старинного гимна космонавтов, что «у них еще до старта четырнадцать недель».

Игра по-крупному

Ну а пока до главного испытания еще оставалось время, проект ЖРД «ЮГ-60» участвовал в нескольких выставках и конференциях, которые прошли весной.

24 апреля в Твери прошел I Молодежный конгресс «Научный профиль», целью которого стало формирование площадки для реализации междисциплинарных проектов. В своем докладе «Молодежная орбита: от кубсата до ракетного двигателя» Давид Губанов рассказал о формах и мерах поддержки молодежных аэрокосмических стартапов в России и представил проект по созданию прототипа ЖРД «ЮГ-60.1».

Фото из архива Давида Губанова

28 апреля в центре поддержки предпринимательства «Мой бизнес» состоялась питч-сессия (это площадка, на которой встречаются и общаются авторы стартапов и инвесторы) по импортозамещению «Сами сделаем». В ней участвовали представители Фонда содействия инновациям (Москва), фонда «Сколково», представители группы компаний КСК, предприниматели Верхневолжья. Состоялась презентация проекта ЖРД «ЮГ-60». Выступление самого молодого участника питч-сессии, безусловно, привлекло внимание заинтересованных лиц.

11 мая в ходе заключительного этапа всероссийского конкурса научно-технических проектов «Большие вызовы» состоялось собеседование на платформе «Сириус.Онлайн» с экспертной комиссией конкурса по направлению «Космические технологии», в которую вошли представители фонда «Сколково» и Госкорпорации «Роскосмос».

12-13 мая команда проекта «ЮГ-60» приняла участие в XIII ежегодной региональной специализированной выставке «Молодой изобретатель и рационализатор-2022» под попечительством ВОИР и Ассоциации молодых ученых Тверской области. Уровнем знаний мерялись курсанты Военно-космической академии, студенты тверских вузов и колледжей, суворовцы, команда детского технопарка «Кванториум» и научно-технического клуба «Physica. Начало пути», всего более 70 участников. В итоге в копилке проекта диплом и кубок победителя. А юному автору проекта Давиду Губанову поступили предложения выступить с циклом лекций по истории космонавтики и ракетостроения в учебных заведениях Твери и организовать тематический лекторий в областной библиотеке имени Горького.

Проект ЖРД «ЮГ-60» вызвал интерес со стороны и участников, и членов жюри. Жидкостно-реактивный двигатель – тема не только сложная и даже дерзкая, но и новая, непривычная и для привычной тематики выставки, и для региона в целом. Проект, по мнению его инициаторов, стоит особняком главным образом потому, что Тверь и Тверская область вообще лишены каких-либо начальных, базовых программ, сопряженных с темой космонавтики, включая высшую школу и дополнительное образование. Специалистов в области авиационного и ракетного двигателестроения готовят Бауманка, МАИ, СамГУ и Военмех. А у нас один планетарий, никогда не было авиа- и ракетомодельного клуба, не развито и проектирование кубсатов (малых – 10х10х10 см – искусственных спутников).

У космоса будущее есть

Характерно, что проект носит инвестиционный характер, и это один из главных ключей к его реализации. Сделать прототип ЖРД и провести его испытания на «родительские деньги» не получится, да и в складчину тоже. Уже на стадии разработки стало понятно, что «ЮГ-60» будет собираться не в гараже, речь идет о реализации достаточно серьезного замысла, который при удачном исходе может обрести статус промышленного образца. Предстоит помимо прочего позаботиться и о защите прав интеллектуальной собственности. То есть, как говорится, игра идет по-крупному.

- Мы ведем речь о полномасштабном промышленном проекте, который окажет поддержку науке, образованию, даст начало широкой просветительской работе в тверском регионе, объединит профессионалов и любителей ракетостроения и космонавтики разных возрастов и социальных групп, - рассказывает самый юный главный конструктор в истории человечества Давид Губанов. – Мало того, мы рассматриваем «ЮГ-60» как пилотный проект к реализации достаточно серьезной заявки на создание в будущем суборбитальной ракеты-носителя. Этот проект уже разрабатывается, у будущего аппарата даже есть свое имя, но, чтобы не сглазить, я его пока не озвучу.

А пока что стартовал технологический процесс изготовления испытательного стенда. Произведены закупки необходимого оборудования и комплектующих, разрабатывается пневмогидравлическая схема будущей установки, программное обеспечение.

О самом же юном изобретателе высказался Никита Востров – основатель и гендиректор компании «ADDITIVKA», руководитель фаблаба «Physica. Начало пути» при ТвГУ, заведующий учебно-научно-исследовательской лабораторией 3D-моделирования и аддитивных технологий ТвГУ:

- Давид из того типа людей, которые не видят границ возможного. Они своего рода идеалисты, стремящиеся сделать прорыв в какой-либо области. Меня зацепило то, с каким огнем в глазах он рассказывает про свою идею, как детально подходит к расчетам. Наша команда никогда не занималась космической тематикой, поскольку не было понимающих в этой области людей, однако мы всегда открыты новым направлениям и опыту, особенно если своими компетенциями можем помочь реализовать чью-то мечту. Собственно, в этом мы и видим свою миссию - создавать условия для раскрытия талантов в области инженерно-технического направления. И думаю, что таких талантов может появиться больше, когда мы отработаем с Давидом этап создания испытательного стенда. Другими словами, покажем, что можем научно и творчески сопровождать таких ребят и девчат.

* * *

На одной из выставок к Давиду Губанову подошел пожилой человек, и они профессионально разговорились о проекте «ЮГ-60». Оказалось, что некогда посетитель работал в знаменитом Особом конструкторском бюро №1, которым с момента создания в 1950 году руководил Сергей Королев. Ветеран ушел из отрасли по возрасту и долгое время был уверен, что после «золотого века» космонавтики на смену первопроходцам никто не пришел. Но, выслушав школьника, поблагодарил, пожелал успеха и добавил: «Теперь могу быть спокоен: у советского космоса есть будущее!». Такие слова дорогого стоят.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру