64 управляющих компании Тверской области имеют почти одинаковые названия

64 управляющих компании Тверской области имеют почти одинаковые названия
Фото: Sochinews.io

Разговор с жилинспектором о фонетике.

В сфере развития отечественного жилищно-коммунального комплекса наступил новый этап. Речь идет о порядке лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, которую государство стремится сделать упорядоченной и прозрачной. Самая свежая новация - запрет на тождественность наименований управляющих организаций. Об этом и других изменениях рассказал на брифинге начальник Государственной жилищной инспекции Тверской области Дмитрий Ефимов.

Общеизвестны истории, когда управляющая компания, допустим условно, ООО «Счастье», накопившая за годы плодотворной работы немало платежей добросовестных жильцов и еще больше собственных неплатежей поставщикам ресурсов, выводит денежки в офшор, банкротится, а затем те же учредители создают новое юридическое лицо, условно допустим, ООО УК «Счастье», или УК «Счастье+», или еще что-то похожее на первоначальное название сгинувшей конторы. Новорожденная организация тихой сапой «наследует» управляемые дома и продолжает выдаивать с них коммунальные платежи. Жильцы об этих махинациях ни сном ни духом, общих собраний по замене УК с ними никто не проводил, в приходящих жировках слово «Счастье» присутствует, ну и ладно.

Но государство, наконец, обратило внимание на эту лазейку для ловкачей. И постановило, что с 12 июля 2018 года у управляющих организаций в одном регионе России не может быть одинаковых или похожих названий. В Тверской области жилищный фонд эксплуатируют 296 управляющих компаний. Из них признакам тождественности или схожести до степени смешения отвечают наименования 64 УК – почти каждой пятой.

- Бывает графическое, смысловое, звуковое сходство. Например, одинаково звучат «Дымов» и «Дымофф», и жилищную инспекцию это не устраивает, - заявил Дмитрий Ефимов. – У нас есть методические указания Роспатента, есть свой патентный поверенный в регионе. Отдаем себе отчет, что во многих случаях свою правоту придется отстаивать в судебном порядке, а такой судебной практики пока нет, и ее придется создавать заново. Но мы к этому готовы.

Областной жилинспекцией уже начата работа по привлечению нарушителей к административной ответственности. Пока что в их адрес направлены извещения о составлении протоколов за нарушения лицензионных требований.

По словам руководителя ГЖИ, механизмы лицензирования в сфере управления многоквартирными домами, введенные Правительством РФ в 2015 году, начинают приносить свои плоды, заставляя управляющие компании более добросовестно заниматься эксплуатацией жилищного фонда. О наметившейся тенденции говорят цифры.

За 6 месяцев 2018 года от жителей региона в Госжилинспекцию Тверской области поступило 4807 обращений, что на 19,4% меньше аналогичного периода 2017 года. Подобная динамика, по мнению Дмитрия Ефимова, свидетельствует о действенности лицензионного контроля. При этом инспекция провела в первом полугодии 4159 проверок (на 63% больше показателя 2017 года).

В ходе обследования жилищного фонда области выявлено 2463 нарушения обязательных требований законодательства. В адрес коммунальных организаций выдано 510 предписаний, составлено 769 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов в 1 полугодии 2018 года составила 12,9 млн рублей, что на 85% больше аналогичного показателя прошлого года. И за каждой из этих цифр проблема, которую помогла решить ГЖИ.

Инспекторы обнаружили и устранили 284 нарушения правил предоставления коммунальных услуг, 272 нарушения порядка начислений оплаты за ЖКУ. По результатам проверок жителям возвращено 4,5 млн рублей незаконно начисленной платы (главным образом за отопление). В прошлом году такая сумма сложилась только к декабрю, а в этом году – за полугодие. И это тоже повод для анализа.

Еще один вид нарушений, которыми грешат УК, - это невнесение сведений о многоквартирных домах в реестр лицензий либо отсутствие договоров управления МКД. На этом попались 73 управляющие организации – почти каждая четвертая. Лицензионная комиссия Тверской области рассмотрит вопрос об аннулировании лицензий 42 из них. Позднее будут рассмотрены дела еще 31 управляющей организации с так называемыми «нулевыми» лицензиями. Так что если суд поддержит органы жилконтроля, управляющих организаций в регионе уже в этом году станет заметно меньше.

- У ГЖИ появилась и новая функция – контроль договоров между жильцами и газоснабжающими организациями о техническом обслуживании внутриквартирных приборов, а также между управляющими организациями и газовыми компаниями о техобслуживании внутридомового газового оборудования. Как правило, узнав об угрозе штрафа в 1000 рублей, люди идут и заключают договор. Но жилец и собственник – не всегда одно и то же лицо. И здесь хочется отметить помощь Росреестра, который помогает нам установить истинного владельца жилья, - отметил Дмитрий Ефимов.

Справка МК

Количество нарушений, устраненных за 1 полугодие с помощью ГЖИ:

Текущие кровли – 419

Стены и фасады – 369

Лестничные клетки – 181

Чердаки и подвалы – 42

Внутридомовые системы теплоснабжения – 44

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: До степени смешения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру