Роскачество сравнило арбузы в супермаркете и на рынке Твери

Роскачество сравнило арбузы в супермаркете и на рынке Твери
фото: 24segodnya.ru

Роскачество завершило первый этап спецпроекта, посвященного проверке одной из любимых сезонных ягод в России. Эксперты разобрались, можно ли есть ранние арбузы, накачивают ли их нитратами и пестицидами.

Для исследования были закуплены арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах. Их проверили по рекордному количеству показателей качества и безопасности – 174, в том числе на пестициды, наличие токсинов и тяжелых металлов, дрожжей и плесени, различных заражений.

Не грызите корку

Нитратам уделили отдельное внимание. Чтобы проверить распространенное мнение, что все арбузы «накачаны» вредными веществами, экспертизу проводили сразу в двух лучших лабораториях. Результаты испытаний полностью совпали: ни в одном из арбузов количество нитратов не превышало допустимых концентраций. То есть ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли.

Однако, несмотря на положительные результаты исследования Роскачества и статистику токсикологов, все-таки надо знать: существуют виды арбузов, для которых вероятность высокого количества нитратов нельзя исключить полностью. Это ранние поливные арбузы, которые поступают на рынки в основном из Средней Азии, начиная с июля. Их плод - с неразвитыми корнями, поэтому самостоятельно питаться арбуз не в состоянии, его нужно постоянно поливать и обильно удобрять. А вот суходольные арбузы, наоборот, имеют 10-метровые корни. Они самостоятельно ищут воду и питательные элементы. От того и растут дольше – появятся на рынке к концу августа.

В первую очередь нитраты могут концентрироваться в корке арбуза. В мякоти превышения выявляются в крайне редких случаях. Поэтому для полной безопасности потребителям не стоит есть белую часть корки арбуза.

Проверка Роскачеством арбузов на пестициды стала действительно масштабной: исследование проходило сразу по 148 показателям данных химических веществ. Только в одном арбузе, купленном с лотка на овощебазе, были зафиксированы следы пестицидов, защищающих ягоды от насекомых. Других превышений обнаружено не было.

Красный – не значит спелый

Для большинства людей вкусный арбуз – значит сладкий. Однако его вкус зависит от сорта и степени зрелости. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого менее крупные и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими.

Чтобы определить зрелость арбузов, эксперты Роскачества оценили количество растворимых сухих веществ в мякоти: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Согласно ГОСТ, массовая доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе не должна быть менее 11% (средняя сладость арбуза - от 11 до 12%, высокая – 14%). По итогам исследования, ни один ранний арбуз не достиг минимального показателя зрелости. Самыми спелыми оказались с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%).

- Результаты исследования Роскачества свидетельствуют о том, что значимых проблем с безопасностью у ранних арбузов нет, - говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. - Однако потребитель должен быть готов к тому, что вкус у ранних арбузов не такой сладкий и насыщенный, как у более поздних сортов.

Второй этап исследования Роскачества пройдет в середине августа.

Как правильно выбирать арбуз

• Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – не дозрел.

• Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз снят вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.

• Высохший (но не пересохший!) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу.

• Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин.

• При надавливании арбуз хрустит, но, кстати, всего один раз. Арбуз мог хрустнуть при транспортировке.

• Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плавание» в ванне. Он не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 15 августа 2018

Заголовок в газете: Ягоды прошли проверку

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру