В Тверской области число мигрантов уменьшилось на 5 тысяч

В Тверской области число мигрантов уменьшилось на 5 тысяч
фото: finobzor.ru

С начала года из Тверской области уже депортировано 68 мигрантов.

Одним из принципиальных аспектов политики Игоря Рудени, как руководителя Тверской области, стало ужесточение мер по противодействию нелегальной трудовой миграции в Верхневолжье. Губернатор логично напрямую связывает минимизацию миграционного потока с укреплением экономики региона, для которой важно отдавать приоритет местным рабочим кадрам. Согласно официальным данным тверского Управления по вопросам миграции УМВД России, меры реально сказываются на общем количестве прибывающих в Верхневолжье иностранных граждан.

Так, на прошедшей в пятницу пресс-конференции в УМВД России по Тверской области начальник вышеуказанного управления, полковник полиции Андрей Иванов сообщил, что с 2016 года количество официально зарегистрированных в регионе мигрантов уменьшилось на 5 тысяч. Причем эта цифра не свидетельствует о том, что иностранцев, предпочитающих жить и работать в Верхневолжье нелегально, становится больше.

Говоря о принимаемых мерах против нелегалов, Андрей Иванов рассказал, что за 8 месяцев 2018 года суды региона вынесли решения об административном выдворении в отношении 707 иностранцев. За указанный период из ЦВСИГ УМВД России по Тверской области домой (в бывшие республики СССР) принудительно отправлено 275 взрослых с 12 детьми. Самостоятельно, но под контролем правоохранительных органов Верхневолжье и страну покинуло 200 человек.

Полковник напомнил, что в настоящее время к иностранным гражданам, нарушающим российское законодательство, применяются административные ограничения в виде запрета на въезд в страну. В этом году в нашем регионе он принят в отношении 818 иностранных граждан сроком от 3 до 10 лет. Отметим, что 21 человек из них – это водители маршрутных такси, которые привлекались к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Также за 8 месяцев 2018 года УМВД России по Тверской области принято 74 решения о депортации, из них в отношении 71 лица, нахождение которого признано нежелательным в Российской Федерации и подлежащего освобождению из мест лишения свободы, и 3 лиц, которые не выехали за пределы России после сокращения им срока временного пребывания в в нашей стране.

Андрей Иванов остановился и на проблеме так называемых "резиновых квартир", когда в одном помещении фиктивно регистрируются десятки и сотни человек. Она остается актуальной. Однако жителям Верхневолжья, желающим таким образом подработать на мигрантах, следует хорошенько подумать перед тем, как идти на это правонарушение. По словам руководителя Управления по вопросам миграции, только за этот год региональными судами возбуждено более 400 дел в отношении владельцев «резиновых квартир», свыше 300 из них привлечены к уголовной ответственности.

Кроме того, на пресс-конференции уделили внимание вопросу урегулирования правового статуса отдельных категорий граждан бывшего СССР, находящихся на территории России. Начальник отдела по вопросам гражданства УВМ УМВД Наталья Маркова пояснила, что признание гражданином Российской Федерации возможно для лиц (и их несовершеннолетних детей), проживающих в России, имевших гражданство бывшего СССР, получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года и не приобретших гражданства РФ в установленном порядке, если они не имеют гражданства другой страны или действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве. Важное замечание: обратиться в территориальные органы по данному вопросу им необходимо строго до 31 декабря этого года. В обратном случае им грозит депортация.

Начальник отдела разрешительно-визовой работы УВМ УМВД Любовь Голубева напомнила, что в Федеральном законе РФ о миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в этом году произошли изменения. Согласно им иностранный гражданин, в частности, подлежит постановке на учет по адресу организации, в которой он работает или учиться, в случае фактического проживания по данному адресу либо в помещении указанной организации.

В Твери мигранты без экзаменов получали патенты

По российским законам трудовые мигранты, чтобы устроиться в нашей стране на работу, должны перед этим получить патент. Просто так он не выдается. Однако одна организация в Твери захотела опровергнуть заведенный порядок. Не вышло.

Патент на работу приезжим из-за границы у нас выдается только после сдачи экзаменов на минимальный уровень знаний истории и языка нашей страны и выдачи соответственного сертификата. Порой, глядя на работающих у нас мигрантов, берут большие сомнения в их познаниях, некоторые с грехом пополам и по-русски-то разговаривают. На помощь им приходят такие липовые организации, как тверская ООО МЦ «Саатов». Как написано на сайте центра ВКонтакте, он «расскажет и поможет Вам законно пребывать на территории Российской Федерации». В том числе получить заветный патент.

Однако, как выяснила прокуратура Центрального района Твери, «помогала» эта организация, нарушая закон. Мигранты там получали зачеты, образно говоря, "автоматом".

– В ходе проведенной проверки установлено, что экзаменационная комиссия для проведения экзамена не создается, фактическая сдача экзамена в учебных аудиториях не проводится, - сообщила прокуратура.

Прокурор района направил в суд иск с требованием пресечь незаконную деятельность компании. Суд исковое заявление удовлетворил, и решение уже вступило в силу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 26 сентября 2018

Заголовок в газете: Нелегалам здесь не место

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру