Тверские сталинисты: зачем они арендуют маршрутки и притесняют художников

И что им в ответ говорят противники "красного террора"

19.04.2019 в 13:41, просмотров: 568

В России побит новый исторический рекорд. Данные «Левада-центра» свидетельствуют о том, что в России уровень одобрения населением деятельности Иосифа Сталина самый высокий за все годы исследований на эту тему, сообщает РБК.

Тверские сталинисты: зачем они арендуют маршрутки и притесняют художников
Гражданин пришёл на "Бессмертный полк" с портретом Сталина, хотя нужно было приходить с фотографиями воевавших родственников. Фото: Игорь Докучаев

В России побит новый исторический рекорд. Данные «Левада-центра» свидетельствуют о том, что в России уровень одобрения населением деятельности Иосифа Сталина самый высокий за все годы исследований на эту тему, сообщает РБК.

Расклад такой: 51 процент относится к Сталину с восхищением, 12 процентов - с уважением, 19 процентов негативно относятся к деятельности политика, вменяя ему в вину масштабные репрессии. Люди из другого лагеря считают, что эти репрессии были политической необходимостью. Уровень одобрения хоть и бьёт рекорды, но единомыслия вокруг фигуры Сталина нет. Для кого-то он вождь и спаситель, для других - кровавый тиран. При том, что прошло уже более 60 лет со дня смерти Сталина и почти 30 после распада СССР, образ Сталина жив в умах народа.

"МК в Твери" пообщался со сторонниками Сталина, а также его противниками.

Сталинизм идейный и стихийный

Сталинистов можно разделить на две условные группы. Первую, и самую большую,составляют стихийные сторонники "сильной руки", самым свежим примером которой является Сталин. Эта группа не углубляется в исторические изыскания. Часто, это люди, хлебнувшие горя в 1990-е, не нашедшие себя в современности и желающие видеть во главе государства человека с железной волей, который способен положить конец беспределу чиновников и бытовой неустроенности рядового населения.

- Не то, чтобы Сталин был хороший или добрый, совсем нет, но при нём был порядок, на этом порядке Советский Союз простоял ещё долго, - делится мыслями пенсионерка Зинаида Петровна, почти 40 лет отработавшая на тверском полиграф-комбинате детской литературы. - Нам в 90-е выдавали зарплату книгами. Ну ладно, тогда я ещё могла работать. А теперь треть пенсии за коммуналку плачу, остальное как получится - лекарства купить или продуктов. Не было такого раньше. Сталин за такое живо в лагеря бы всех отправил.

В сети полно мемов на тему сталинизма Фото: Соцсети

В бытовых разговорах Сталина поминают в основном как силу карательную, того, кто может наказать обидчиков простого народа.

А вот вторая, и меньшая, категория поклонников Иосифа Джугашвилли - настоящие идейные борцы. Мы решили намеренно оставить за скобками "партийцев", так или иначе ангажированных политической деятельностью, и обратились к сталинистам "медийным", то есть таким, которые успели отметился в хрониках тверских СМИ своей общественной деятельностью.

Хотя бывший сотрудник прокуратуры, а ныне пенсионер, Андрей Чугуевский прямо себя сталинистом не называет, он активно проявил себя на поприще борьбы с наследием писателя Александра Солженицына, который, как известно был ярым антисталинистом и разоблачителем преступлений его режима. Осенью 2018-го года местный художник-граффитист Виктор Лебедев изобразил портрет писателя на торце жилого дома на Смоленском переулке. Бывший прокурор Чугуевский вместе с единомышленником Иваном Орловым в ответ на это развернули целую кампанию, написав возмущённые обращения во все возможные инстанции.

Портрет писателя Солженицына пенсионер Чугуевский счёл оскорблением великой эпохи и провокацией. Фото: Игорь Докучаев

- Сейчас страна находится под давлением, и вот подумайте, как выгодно врагам России, если внутри страны произойдет раскол, - пояснял пенсионер свое желание стереть портрет Солженицына с дома.

Даже, несмотря на то, что родной брат его отца исчез во время сталинских репрессий, Андрей Чугуевский считает, что это была историческая необходимость, оправданная сложной обстановкой. Эти факты мы выяснили ещё в рамках расследования скандала с граффити. Пообщаться более подробно в рамках подготовки материала про сталинизм Иван Орлов и Андрей Чугуевский отказались.

Соединяй и здравствуй

Зато на контакт охотно пошёл автор проекта "Сталинобус" пенсионер Александр Саруканов. В 2014 году он с группой единомышленников собрал деньги и выкупил рекламную площадь на одной из тверских маршруток. На борт наклеили изображение - Сталин на фоне чёрно-белых военных фотографий, рядом надпись "Победа будет за нами", а ниже "Помни и уважай историю своей страны". Как и у каждого, кто интересуется сложными историческими, политическими и социальными вопросами, у Александра свой индивидуальный взгляд взгляд на фигуру Сталина и сталинизм, как течение общественной мысли.

- Я отношу себя к сталинистам, потому что считаю Сталина примером в управлении глобальными суперсистемами, - поделился с "МК в Твери" Александр Саруканов. - Сталинская Россия стала продолжением Российской Империи, но на более высоком уровне в развитии русской цивилизации. В современном мире существуют две цивилизации, два глобальных проекта мироустройства: западная, основанная на принципах "Разделяй и властвуй" и "человек человеку волк" и русская - "Соединяй и здравствуй" и "человек человеку друг, товарищ и брат". Борьба этих двух проектов и есть развитие планеты Земля. Сталин прекрасно понимал и разбирался в этой системе глобального управления, принял русский цивилизационный вариант глобализации и всеми доступными ему на тот период средствами строил русский глобальный проект. Я ни в коем случае не оправдываю жертвы, но шла борьба за выживание государства. Политические противники, не согласные с выдвинутой Сталиным теорией "построения социализма в отдельно взятой стране", не сдавались. Кто-то должен был сказать "Нет" этой международной своре, под предводительством Троцкого. Сказал это русский народ - устами Сталина.

Индивидуальная религия

В отличии от стихийных сталинистов, которые ждут того, кто накажет обидчиков, идейные видят в сталинизме культурную парадигму. Опираясь на неё, можно понять, как обустроить Россию или хотя бы ощутить преемственность с государством великого славного прошлого. Такая позиция даёт опору, от которой можно оттолкнуться и продолжить осмысленное движение.

- Современное общество в России хоть и развращено потребительством, но имеет достаточно высокий уровень знаний, умения и навыков, чтобы сопротивляться насаждаемому повсеместно либерализму, - продолжает Александр. - Который конкретно на примере нашей страны показал свою бесполезность. Например в сфере управления производством. Для российского менталитета ближе коллективное начало, а не индивидуализм. По грубым подсчетам только 3-5 процентов населения может эффективно заниматься бизнесом (в основном торговлей). Это я говорю с высоты своего 45-летнего опыта руководителя, прошедшего путь от помощника мастера до начальника цеха. Теперь стараются возвратиться назад, пока не забыли, чему были обучены в советских вузах.

Вот такой "Сталинобус" катался по Твери несколько лет назад Фото: Группа ВКонтакте "Сталинобус"

Единого мнения по поводу личности и политики вождя народов в лагере сталинистов нет. Одни считают репрессии 1930-х годов вынужденной и необходимой мерой, другие почитают их за величайшую ошибку, которую Сталина чуть ли не заставили совершить. Третьи вообще отрицают факт репрессий как таковых. Да и нет, по большому счёту, никакого лагеря сталинистов. Многочисленные попытки объединиться в оформленное социальное движение раз за разом разбивались о внутренние противоречия. Слишком много групп, слишком по разному они смотрят на прошлое и будущее. Как метко было сказано в одной из многочисленных интернет-дискуссий, сталинизм сегодня, это форма индивидуальной религии, которую каждый наполняет своим сокровенным смыслом.

Антисталинизм

Ну а какие аргументы выдвигают противники сталинизма? Критика строится на двух столпах - репрессии и тоталитаризм, которых можно было избежать.

- Правитель, создавший систему, при которой по одному лишь доносу человека можно казнить или отправить в лагеря, при которой создавались некие расстрельные списки непонятно на каком основании, когда целые народы насильно отрывали от родных мест и переселяли в голые степи (и то куда не все живыми добирались), должен войти в историю как изверг, невзирая ни на какие "заслуги" и "достижения" государства, - считает строитель Михаил. - "Достижения", которые создавались на крови и костях. Поэтому петь дифирамбы усатому и восхвалять сталинщину - это преступление против своей страны, своего народа. Это плевок в лицо своим предкам. Возможная перспектива оказаться отработанным топливом кровавой машины политического террора не может не пугать. Сильное государство - это государство, основой которого является сильная конкурентоспособная экономика и благосостояние населения, а не страх и не гонка вооружений против искусственно создаваемых врагов.

С небольшими вариациями, мягче или жёстче, такие идеи высказывают почти все противники сталинизма. Среди них тоже есть идейные, сделавшие своим кредо борьбу с тоталитаризмом в любом проявлении. Как правило, это старая гвардия, заставшая ещё советский период, когда инакомыслие жестоко подавлялось.

- Пора уже жить настоящим, а у нас все еще обсуждают почившего более 60 лет назад товарища Джугашвили, - лаконично комментируют люди среднего возраста. 

Обе точки зрения существуют в обществе и будут существовать ещё долго. Их спор вечен, как конфликт порядка и хаоса. В крайних формах каждый из них ужасен, а мир строится на их диалектическом взаимодействии. Однако, сталинизм постепенно уходит в прошлое. Фигура Сталина не производит на молодёжь былого эффекта. Для школьников он просто один из вождей со страниц учебников. 

А вот что знают и думают про Сталина тверские студенты.

Илья, 5 курс.

Генералиссимус и маршал Советского Союза. Лет 30 руководил государством. Фамилия у него Джугашвили. Есть прикольная резиденция в Сочи. Марксизм пропагандировал ещё подростком лет а 15, за что постоянно был в ссылках и тюрьмах, с которых убегал. Расстреливал за грубые высказывания, что вполне верно. Не очень понимаю, что его так осуждают. Сейчас бы тоже было бы неплохо расстреливать тех кто народ волнует.

Елена, 2 курс.

Я считаю, что Сталин был кровавым маньяком. Он истребил полстраны, не подумав о будущем. Благодаря его необдуманным действиям в стране осталось очень много некультурных людей, быдло, если можно так сказать. Решал проблемы насилием и убийствами - умело, профессионально, без сантиментов.

Анна, 4 курс.

Политический деятель Советского Союза. Был у власти в военный период. Тираном его не считаю, у каждого есть свои недостатки. Со школы помню, что он был арестован, но потом то ли отпустили, то ли побег совершил. На портрете легко узнать по усам и начесу из волос на голове. При нем проводились первые испытания атомных бомб. Ну и вроде как в период его власти был установлен авторитарный режим.