Актуальные вопросы денежно-кредитной политики Банка России стали темой встречи представителей власти, финансистов, промышленников, научно-образовательного сообщества и регионального бизнеса. Она прошла 24 мая в областном отделении Главного управления Центробанка по ЦФО.
В процессе диалога акцентировалось внимание на региональном аспекте, вопросах развития конкуренции в Тверской области.
Встречу организовал Банк России для разъяснения целей, мер и результатов своей денежно-кредитной политики. В фокусе внимания оказалась текущая и ожидаемая инфляция, развитие конкуренции, а также влияющая на динамику цен региональная и отраслевая специфика. Были затронуты основные факторы и риски, повлиявшие на решение совета директоров ЦБ по ключевой ставке 26 апреля 2019 года.
Замначальника ГУ ЦБР по ЦФО Ирина Тимоничева рассказала о механизме принятия таких решений, о результатах проводимой денежно-кредитной политики, факторах, влияющих на инфляцию, и о том, каким мегарегулятор видит 2019 год. Денежно-кредитная политика Банка России нацелена на закрепление инфляции в районе 4%, однако Центробанк не гарантирует, что инфляция будет именно такой по всем группам товаров и услуг. «Это связано с разбросом локальных инфляционных факторов в регионах, но постепенно этот масштаб снизится», - пояснила Тимоничева. Она отметила, что при подготовке к принятию решения по ключевой ставке Банк России анализирует ситуацию в регионах.
Управляющий отделением Тверь ГУ Банка России по ЦФО Николай Комаров рассказал о динамике годовой инфляции в Тверской области. В целом она соответствует общероссийским тенденциям. Например, в апреле годовая инфляция в Тверской области зафиксирована на уровне 5,3%. Наибольший вклад в нее вносит плодоовощная продукция, которую Верхневолжье в промышленных масштабах не производит: помидоры, капуста, лук. Много овощей в Тверскую область поступает из южных регионов, поэтому цены на них зависят от иногородних поставщиков и политики крупных торговых сетей. Помимо этого, повлияло и закрытие в прошлом году порядка 80 магазинов одной из тверских сетей, что привело к снижению конкуренции в региональной рознице и позволило повысить цены крупным федеральным ритейлерам.
Что касается экономической активности в регионе, Николай Комаров назвал основные составляющие в структуре валового регионального продукта: промышленное производство, торговлю, транспортировку и хранение. При этом обрабатывающие производства, сельское хозяйство, обеспечение электрической энергией, газом и паром – лидеры по вложениям в основной капитал за последние несколько лет. Ну а для инвесторов наиболее привлекательными сферами эксперт назвал агропромышленный комплекс, объекты туристической и рекреационной сферы, обрабатывающие отрасли, логистику.
Еще одним индикатором экономического самочувствия территории можно назвать финансовое поведение населения. Так, в первом квартале 2019 года жители Тверской области создали небольшой бум потребительского кредитования, позаимствовав 17,7 млрд. рублей, что на 30% больше, чем в январе-марте прошлого года. Ипотечные займы достигли 5,2 млрд. рублей, рост составил 8,3%. Всего же наши земляки набрали кредитов на 22,9 млрд. рублей.
В целом к началу апреля накопленный ссудный портфель физических лиц в регионе оценивался в 120,2 млрд. рублей. При этом объем вкладов населения в банковских учреждениях Тверской области с начала года вырос до 154,5 млрд. рублей. Таким образом, бережливость побеждает расточительность.