Ход реализации в регионе нацпроекта «Демография» обсудили 29 мая на селекторном совещании в Правительстве Тверской области, которое провёл Игорь Руденя.
Совещание с главами муниципалитета прошло в режиме видеоконференцсвязи.
- Улучшение демографической ситуации - абсолютный приоритет в нашей деятельности. В рамках нацпроекта необходима активная и последовательная работа по стимулированию рождаемости, повышению качества жизни семей с детьми и людей старшего возраста, а также увеличению продолжительности жизни и сохранению здоровья граждан, популяризации спорта, - отметил глава региона.
Тверская область ведёт работу по всем пяти направлениям:
- Финансовая поддержка семей при рождении детей,
- Создание условий дошкольного образования для детей до 3 лет,
- Старшее поколение,
- Укрепление общественного здоровья,
- Спорт – норма жизни.
Региональным Министерствам соцзащиты, здравоохранения, образования в течение месяца поручено предложить комплекс мер, прежде всего - по увеличению рождаемости. Во всех муниципалитетах будут разработаны дополнительные меры стимулирования рождаемости.

Напомним, что на сегодняшний день более 2800 семей Тверской области, где родился первый ребёнок, получают ежемесячные выплаты за счёт федерального бюджета. Также финподдержку и дополнительные льготы, в частности, освобождение от уплаты за ТКО, получают и многодетные семьи.
Молодые семьи в возрасте до 25 лет при рождении первенца имеют право на выплату в 200 рублей для частичного погашения ипотеки.
Материнский капитал, компенсация питания и проезда малообеспеченным беременным, увеличение мест в ясельных группах, а также бесплатное ЭКО – меры поддержки, которые действуют в регионе.