Осторожно, горячо: как в Тверской области пережить жару

Осторожно, горячо: как в Тверской области пережить жару
Не допускайте перегрева Фото: Светлана Рудакова

На регион надвигается жаркая погода. По прогнозам синоптиков, в ближайшую субботу, 8 июня, температура воздуха составит свыше 30 градусов тепла. Дороги расплавятся, продавцы мороженого обогатятся многократной выручкой. Жара тем опасна, что для многих долгожданна, она словно бы дает возможность сполна вкусить летние удовольствия. И тут надо быть начеку, чтобы не перегреться. 

Скоро будет жара. Фото: politeka.net

"МК в Твери" собрал мнения экспертов и полезные рекомендации, которые помогут сохранить свое здоровье в жару. 

Как понять, что опасность близка

Многие люди не понимают, что перегрелись или сгорели, до тех пор, пока не станет плохо. Самое неприятное - уснуть на солнце. Но и вполне бодрствующий человек, спеша по своим делам, не замечает, как его самочувствие ухудшается. 

- Человек может понять, что перегрелся, если начинается головокружение, нарастает тошнота, головная боль, - рассказала "МК" Любовь Ковальчук, главный врач поликлиники № 2 седьмой городской больницы и мама легендарного хоккеиста Ильи Ковальчука. - При перегреве может резко упасть давление, человек имеет бледный вялый вид. Чтобы помочь, его надо отвести в прохладное помещение, дать воды, но не холодной. Прикладывать лед и обливать холодной водой тоже нельзя: неизвестно как сосуды отреагируют на такой контраст, может случиться сильный спазм. Можно намочить тряпку водой комнатной температуры и положить на голову. В случае солнечного ожога, если человек "сгорел", его ни в коем случае нельзя обтирать спиртом, водкой или уксусом, это усилит поражение кожи. Лучше всего подойдут аптечные средства от ожогов, в составе многих есть обезболивающие компоненты. Но лучше, конечно, защищать кожу кремами, одеждой с длинным рукавом, и на голову обязательно надо что-то надеть. 

Жара гонит людей к воде Фото: news.ru

Действительно, как тотальное природное явление жара диктует свою моду. Лучше всего подойдут просторные светлые одежды из натуральных тканей, особенно хлопчатобумажные. Обувь - легкая, с хорошо проветриваемым верхом. Головной убор должен отбрасывать тень на лицо. С собой стоит взять бутылку воды.

Как охладиться

Охлаждаться в жару можно и нужно. Только делать это надо правильно и, главное, не перестараться. 

- Мороженое и питье

Это скорее лакомство, оно слабо охладит и никак не поможет от жажды. А вот объесться им и заболеть вполне реально из-за локального и сильного охлаждения горла. Сладкая газировка тоже не помогает, как и фруктовые соки. В жару лучше пить слегка прохладную воду, иногда минеральную, это поможет восстановить баланс микроэлементов. Чудесные свойства горячего чая - еще один летний миф. Кипяток только повысит температуру тела. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь, даже холодный и разбавленный. Он выводит влагу из организма, и пагубное воздействие жары проявляется быстрее. 

Холодную воду надо пить с большой осторожностью. Фото: bujinfo.am

- Магазины и аптеки

Если вы окажетесь на раскаленной улице, знайте: поблизости всегда есть места, где можно охладиться. В первую очередь, это молочные отделы супермаркетов. Там всегда работают холодильники, температура гораздо ниже, чем на улице. Правда, есть риск простудиться, будьте осторожны. Также прохладно в большинстве аптек, так как правила хранения большинства лекарств не допускают нагрева. А еще во многих аптеках в свободном доступе есть тонометры, можно измерить давление. 

- Мокрое полотенце

Лед использовать не стоит, а вот обтирание прохладной водой вполне подойдет. Наибольшая теплоотдача происходит на местах, где крупные сосуды подступают к коже. Это запястья и сгибы локтей. Эти места можно смочить, приложить к ним бутылку с холодной водой или мокрое полотенце. Уши и лоб тоже отдают много тепла, так что периодически надо умываться под краном. Не стоит прикладывать холод к шее, это может вызвать воспаление. Ходить с мокрыми волосами тоже не следует, это верный путь к простуде, даже летом. Также осторожно надо быть с холодным душем, лучше настроить комнатную температуру воды. Горячий душ, якобы работающий на контрасте с температурой воздуха, только усилит нагрузку на сердце и сосуды, создав эффект бани, но не приведет к улучшению самочувствия. 

Жара на дороге

- На сцепление шин с дорогой жара влияет положительно, не зря гонщики прогревают резину перед стартом, но при сильной жаре может расплавиться асфальт, - рассказывает доцент кафедры технической эксплуатации автомобилей Тверской государственной сельскохозяйственной академии, генеральный директор компании «Автоэкспертиза» Виктор Кондрашов. - В 2010 году, когда стояла температура под 40 градусов, асфальт местами буквально тек. Сейчас качество дорог, конечно, получше, но еще много где есть старый асфальт. Основную же опасность представляет температура внутри салона авто. Когда она выше 30 градусов, состояние водителя можно сравнить с легкой степенью алкогольного опьянения. Нарушается координация и скорость реакции. Поэтому всегда надо открывать окна или включать кондиционер. Еще одна опасность - ослепление солнцем и преломление лучей в горячем воздухе над асфальтом. При обгоне, особенно на холмистой местности, можно не заметить встречную машину. Поэтому надо соблюдать ту скорость, которая соотносится с видимостью и позволяет двигаться безопасно. 

Не стоит забывать и о психологическом действии жары. Люди становятся более раздражительными, агрессивными. Это сказывается на манере вождения. Человек может совершать опасные маневры, подрезать, создавать проблемы другим участникам движения и даже не замечать, что плохое настроение отражается на поведении на дороге. Также в жару активно испаряются летучие жидкости, поэтому из салона стоит заблаговременно убрать промасленные тряпки, закрутить плотно крышки канистр, вытереть то, что из них натекло. Салон перед поездкой следует хорошо проветрить.

Жара на природе

Многих тянет на природу, ведь там не так душно, как в городе. Тут главное не обгореть и не утонуть. С начала года на воде в Тверской области погибло более десяти человек, среди них - двое детей. Сотрудники МЧС проводят регулярные рейды вдоль берегов, но быть одновременно везде они не могут, а человеку достаточно пары минут, чтобы захлебнуться.

МЧС ведёт постоянный мониторинг на реках Фото: Игорь Докучаев

Родителям нужно всегда видеть детей, находящихся в воде. Когда человек тонет, он не может кричать, так как ему не хватает дыхания. Он лишь бьет руками по воде, периодически скрываясь под ее поверхностью. Прежде чем бросаться спасать, оцените свои силы: нередки случаи, когда утопающий рефлекторно хватает спасителя, и тогда несдобровать обоим. Надо осмотреться, возможно, рядом есть веревка или длинная ветка, которую можно бросить терпящему бедствие и так вытянуть его на мелкое место. Оповестите криком как можно больше людей о случившемся, попросите вызвать спасателей. Нахлебавшегося воды человека на берегу перегните животом через свое колено, чтобы изо рта и легких вылилась вода. Затем сразу же осмотрите его рот на предмет инородных тел - грязи и водных растений - и удалите их, так как после освобождения от воды человек делает резкий рефлекторный вдох. 

В Твери официального пляжа нет, спасатели купаться не рекомендуют Фото: Архив "МК в Твери"

Региональное управление МЧС подготовило ряд рекомендаций для отдыхающих на воде:

- Нельзя купаться в нетрезвом виде.

- Нельзя кататься на водном транспорте вблизи места купания людей.

- Нельзя купаться в опасных, запрещенных местах; не ныряйте, не играйте в воде в игры, связанные с захватом, не заплывайте за буйки и ограждения. 

- Не оставляйте детей на берегу водоема без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь. Также не разрешайте детям самовольно уходить к водоемам и купаться.

В случае ЧП звоните в единую службу спасения по номеру 01 (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области: (4822) 39-99-99.

Купаться нужно в безопасных местах. Фото: Игорь Докучаев