Спасатели рассказали, кто и почему тонет в Тверской области

Чаще всего тонут пьяные и дети

Чаще всего тонут пьяные и дети
Права на лодку и спасательный круг в наличии.

В жаркую погоду растёт число происшествий на воде. Людей тянет к прохладе, но вода таит в себе множество опасностей, поэтому у спасателей сейчас началась во всех смыслах горячая пора. Сотрудники ГИМС (государственная инспекция маломерных судов) регулярно устраивают рейды по акваториям Волги и Тверцы: нужно следить, не купаются ли где дети без присмотра, у всех ли владельцев лодок есть жилеты и спасательные круги, не заплыл ли кто на середину реки.

Корреспондент "МК в Твери" отправился в рейд вдоль берега Волги, чтобы посмотреть, как народ ведёт себя во время отдыха.

Пляж есть, официального места купания - нет.

Дрейф со смартфоном

Катер взревел мотором, его блестящий нос с хищными обводами поднялся вверх, сзади заискрились брызги. На городском пляже полно народа. При том, что пляж существует уже много лет, это место не санкционировано для купания - там не проводили водолазную разведку дна, на берегу нет надлежащей инфраструктуры. Впрочем, отсутствие официального разрешения людей не смущает. Купаются тут люди на свой страх и риск. В полдень посреди рабочей недели здесь лежат на солнце несколько сотен человек - в основном студенты, пенсионеры и маленькие дети. В мутноватой воде вместе с людьми плавают утки.

Берег стремительно проносится мимо нас, в лицо дует прохладный волжский ветер. Но уже у Старого моста мы сбавляем ход. Навстречу дрейфует моторная лодка, капитан согнулся над смартфоном и, кажется, ничего не замечает.

- Молодой человек, ваши документы, - кричит парню на лодке начальник группы патрульной службы  Олег Пиунов из-за штурвала катера.

- Извините, увлёкся перепиской, не заметил как снесло, - хозяин лодки поднял глаза от смартфона.

Документы оказались в порядке, спасательный круг нашёлся на дне лодки. Парень пообещал что больше не будет дрейфовать по воле ветра и волн и стал заводить мотор, а мы отправились дальше. По пути то и дело встречались байдарочники. Сейчас для них раздолье. На берегах отдыхают бабушки с маленькими внучатами. В воду мало кто заходит - ещё холодная.

- Мы не рекомендуем купаться, когда температура воды ниже 18-ти градусов, а воздуха - ниже 22-х, - говорит Олег Пиунов. - Если купаться в холодной воде, может произойти резкое внезапное переохлаждение, и случится мышечный спазм. Это само по себе очень неприятно, а в воде ещё смертельно опасно - можно утонуть.

Утопающий никогда не кричит

Тонущий человек не может кричать. Заблуждаются те, кто считает, что человек кричит: "Помогите, тону"! Ему не хватает дыхания, и тонущий только бьет руками по воде, молча. Периодически скрывается под ее поверхностью. Издалека его движения кажутся хаотичными, он то плывёт, то останавливается. Так что утопающего надо высматривать, а не слушать. Поэтому родители должны всегда держать детей в поле зрения, если отдыхают на берегу. 

Жаркое лето 2019-го.

Прежде чем бросаться спасать, осмотритесь, возможно, рядом есть веревка или длинная ветка, которую можно бросить терпящему бедствие и так вытянуть его на мелкое место. Прежде чем подплывать к утопающему - оцените свои силы. Люди паникуют и часто топят своих спасителей, так что по возможности подплывайте сзади, хватайте за шею или волосы и тяните к берегу, не давая увлечь себя под воду. Как только увидели тонущего, оповестите криком как можно больше людей о случившемся, попросите вызвать спасателей. Вытащенного из воды человека на берегу перегните лицом вниз через свое колено, чтобы из легких вылилась вода. Осмотрите его рот на предмет грязи и водных растений, очистите рот для дыхания. Если нет пульса или дыхания, приступайте к искусственной вентиляции лёгких. 

- На воде есть две главные группы риска, это люди в состоянии алкогольного опьянения и дети, - подчёркивает Олег Пиунов. - С ними и происходит наибольшее число несчастных случаев.

 

На берегу как раз показалась группа детворы, которая уже готова была залезть в воду. На вид - учащиеся начальной школы. Взрослых с ними не было. Инспектор направил катер к берегу. Застигнутые врасплох детишки не разбежались. Округлив глаза они смотрели, как на берег выбрался начальник группы патрульной службы. Видно, что его форма произвела на ребят большое впечатление. 

- Где взрослые? - громовым голосом поинтересовался Олег Пиунов.

Ребята замялись. Нечего им было сказать. Пришли одни. Лето, каникулы, вот и болтаются без присмотра. Началась профилактическая беседа.

- Хотите утонуть?

- Не хотим..

- Хотите, чтобы родителей оштрафовали? За руку домой отвести?

- Не надо домой!

Инспектор провёл со школьниками профилактическую беседу.

После разговора школьники в усиленном темпе засобирались прочь с пляжа. Возможно, они ещё придут, но не сегодня, уж больно внушительный эффект произвёл суровый дядя в форме.

Катер вновь взревел, и берега опять понеслись мимо. Вот двое подростков прыгают в воду с бетонного блока. С ними тоже провели беседу, подростки испарились.

Вид на Тверь с водной глади.

Такие рейды проводятся регулярно, и сотрудники ГИМС зорко следят за обстановкой на воде. Но всё же, быть одновременно везде быть они не могут. Поэтому, каждый должен проявить максимум гражданской сознательности, когда отдыхает возле реки или озера.

Что жара делает с человеком и как с ней бороться, читайте в наше материале.

Если случилось ЧП звоните в единую службу спасения по номеру 01 (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Тверской области: (4822) 39-99-99.

Рейд на катере ГИМС по Волге в Твери

Рейд на катере ГИМС по Волге в Твери

Смотрите фотогалерею по теме