В Твери вспомнили загадочную площадь, связанную с Александром Пушкиным. Фото

06.06.2019 в 12:35, просмотров: 746

В Твери вспомнили загадочную площадь, связанную с Александром Пушкиным
Фото: tr.foursquare.com. Памятник "Белые ночи"

6 июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения великого русского поэта и писателя Александра Сергеевича Пушкина. В день рождения Пушкина «МК в Твери» предлагает читателям вспомнить, сколько мест в Твери связано с великим русским поэтом.

Не сложно предположить, что в Твери есть 2 памятника Пушкину, знают многие. Один из них – «Белые ночи» - находится на набережной реки Волги в Городском саду, где ежедневно собирается множество туристов, чтобы сфотографироваться со светилом русской поэзии. Второй памятник – бюст, воздвигнутый в 1972 по проекту Екатерины Белашовой - находится на Театральной площади, совсем недалеко от Горсада.

Фото: votpusk.ru. Бюст на Театральной площади

Но есть еще и те, о которых известно не каждому жителю. Например, на бывшей Торговой площади возле кирхи был также установлен памятник поэту в 1937-1938-х годах. В 1960-х его окончательно уничтожили. Сейчас многие считают именно этот памятник самым лучшим, где была передана эпоха Пушкина и вообще XIX век.

Фото: mbstver.ru. Памятник на Торговой площади, уничтоженный в 1960-х годах

При этом в областной столице есть еще и улица, и площадь, связанные с поэтом. Пушкинская улица проходит параллельно одной из основных городских улиц – Советской, и потом перетекает в историческую Серебряную. На Пушкинской находятся и здание гостиницы «Гальяни», где останавливался поэт, и «Музей Плюшкина», и даже синагога. В Твери есть и площадь Пушкина, она находится в самом центре областной столицы.

Фото: esosedi.org

Но не многие знают, что она вообще существует. Почему? В сознании людей и некоторых путеводителей Пушкинская площадь стала Московской, в то время как последняя находится дальше по улице Советской. Площадь Пушкина пересекает улица Советская, на ней находится и Законодательное Собрание, стела «Город воинской славы» и один из старейших книжных магазинов Твери – «Кириллица».