Рассказываем читателям «МК в Твери» о новых кинопремьерах

12.06.2019 в 16:20, просмотров: 664

Рассказываем читателям «МК в Твери» о новых кинопремьерах
Фото: КиноПоиск

Сегодня в нашей подборке речь пойдет о драматической роли Джейме Ланнистера из «Игры престолов», возрождении проверенной кинофраншизы и фильме ужасов в стилистике Дикого Запада.

Начнем мы с картины под непритязательным названием «Домино», главную роль в котором играет датчанин Николай Костер-Вальдау. Несмотря на то, что снимается этот актер еще с девяностых, настоящая слава к нему, пожалуй, пришла благодаря американскому сериалу «Игра престолов». И тем приятнее, что фильмов с Костером-Вальдау теперь явно станет больше – актер он довольно-таки разноплановый, которому по плечу как фэнтезийные перипетии, так и драмы вроде «Выстрела в пустоту» 2015 года или того же «Домино».

Новый фильм с его участием стартовал в российском прокате в прошлый четверг, 6 июня. Сюжет поначалу кажется непритязательным – офицер полиции, который одержим местью за гибель своего напарника, ведет собственное расследование и охотится на убийцу. Однако все в итоге оказывается не так просто, и интрига закручивается…

Картину, кстати, поставил известный режиссер Брайан Де Пальма, снявший первую часть франшизы «Миссия: невыполнима» с Томом Крузом, «Неприкасаемых» 1987 года, «Путь Карлито» и «Лицо со шрамом». Отдельно стоит отметить, что выходом «Домино» Де Пальма завершил свой длительный перерыв в режиссерской карьере – до этого была «Страсть» аж 2012 года. Сей факт, к слову, может добавить некую изюминку при просмотре.

Возрастной рейтинг фильму поставлен максимальный: 18+.

***

Фото: КиноПоиск

Первые «Люди в черном» вышли на мировые экраны в далеком 1997 году и произвели настоящий фурор. Общие сборы превысили полмиллиарда долларов – рекордная цифра по тем временам! Но самое главное, фильм стал культовым и даже сейчас смотрится не как анахронизм, а как нестареющая классика.

История, основанная на американских городских легендах, получилась легкой и ироничной, а потому в продолжении никто не сомневался. Следующая часть о похождениях агентов, борющихся с инопланетными нелегалами и прочими опасными существами, появилась в 2002 году, а потом франшиза на некоторое время заглохла. Лишь спустя десятилетие, в 2012-м, Голливуд выдал во многом спорную третью главу истории, которая получила неоднозначные отзывы как зрителей, так и критиков.

Казалось, что тема закрыта, но под занавес десятилетия киноделы решили порадовать поклонников серии и выпустили четвертый фильм под названием «Люди в черном: Интернэшнл». Любопытно, что для русской версии почему-то перевели только часть названия, оставив без изменения английское слово, лишь написав его кириллицей. Но пусть это останется на совести отечественных прокатчиков.

В качестве режиссера ленты выступил Ф. Гэри Грей, поставивший ранее «Законопослушного гражданина» и «Ограбление по-итальянски», а также восьмую часть франшизы «Форсаж».

Главные роли в новых «Людях в черном» сыграли Тор и Валькирия из киновселенной Marvel, они же в миру – Крис Хемсворт и Тесса Томпсон. По сюжету, им предстоит вычислить шпиона в рядах секретной организации, и масштаб угрозы, как всегда, мирового уровня. Слоганом фильма стала короткая фраза «Вселенная расширяется», которую можно расценить не только в качестве отсылки к научным теориям, но и как заявку на создание очередной крупной кинофраншизы.

Удастся ли Хемсворту и Томпсон затмить звезд всех предыдущих частей и действительно освежить историю? Узнаем уже на этой неделе.

Возрастной рейтинг новых «Людей в черном» чуть более щадящий, чем у «Домино»: 16+.

***

Фото: КиноПоиск

Жанру «хоррор», или по-простому «ужастикам» постоянно предрекают кинематографическую смерть. Мол, сюжеты все уже изъезжены вдоль и поперек, спецэффектами давно никого не удивишь, да и вообще все стандартные приемы вызывают скорее зевоту, нежели ожидаемый при просмотре подобных фильмов испуг. Однако их кассовые сборы почти всегда в несколько раз превышают бюджет, хотя оценки на киноагрегаторах, как правило, средние.

Лента американки Эммы Тамми «Обитель страха», которая в оригинале называется «Ветер» (The Wind), эксплуатирует тему Дикого Запада. Так что перед нами не только хоррор, но и вестерн, который с некоторых пор получил второе рождение – фильмов, так или иначе относящихся к этому жанру, снято за последнее время немало. И тем интересней, когда два популярных стиля смешиваются в одной картине.

Зрителю предлагается перенестись в бескрайние американские прерии. Время действия – конец XIX столетия. Муж Лиззи, главной героини, работает в городе, а потому довольно часто оставляет ее одну. Так что радость молодой женщины от того, что поблизости поселилась еще одна семейная пара, вполне предсказуема – у Лиззи теперь есть подруга, да и просто собеседница.

Однако соседка в один прекрасный или ужасный момент неожиданно меняется, и дело вовсе не в ее беременности. Подруга Лиззи ведет себя донельзя странно, а еще утверждает, что рядом с ними бродит что-то, неподдающееся простому человеческому восприятию. В общем, дело начинает принимать сверхъестественный и даже потусторонний оборот…

Возрастной рейтинг вполне традиционный для хоррора: 18+. Российский прокат картины стартовал в минувший четверг, 6 июня.