В Твери подошли к завершению слушания дела о геноциде советского народа

В Твери подошли к завершению слушания дела о геноциде советского народа
Фото: архив редакции

В парке «Россия – моя история» прошло решающее слушание по установлению факта геноцида немецко-фашистскими захватчиками советского народа в Калининской области с 1941 по 1944 годы. Процесс начался 27 мая 2024 года, заявление было подано прокуратурой в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, законных прав и интересов родственников погибших, восстановления исторической справедливости. Документ содержит требование признать геноцидом вновь выявленные преступления, совершенные в указанный период немецко-фашистскими захватчиками в отношении не менее 64 651 жителя Калининской области – это представители мирного населения и военнопленные.

В зале присутствовали участники Великой Отечественной войны Иван Евгеньевич Кладкевич и Спартак Андреевич Сычев, представители ветеранских организаций, Общественной палаты Тверской области, юнармейцы. Выступил с речью губернатор Игорь Руденя.

«Собранные многочисленные факты, документальные свидетельства подтверждают, что такого жестокого геноцида, который устроили нацисты на территории нашей страны и нашей Калининской, ныне Тверской, области история до этого не знала», - подчеркнул глава области.

Заслон перед искажением истории

Стоит разобрать, почему этот всегда казавшийся неоспоримым факт до сих пор не был закреплен де-юре. Наверно, потому и не был закреплен, что никого не приходилось убеждать, что горящие амбары с запертыми детьми, женщинами и стариками - это геноцид. Пытки и расстрелы мирного населения – геноцид, искусственный голод и тактика «выжженной земли» - геноцид. Прокуратура представила документацию с доказательствами зверств немецких нацистов в отношении 64 651 жителя Калининской области. В реальности людей пострадало гораздо больше, в жестокое и непредсказуемое военное время многих просто не опознали, не успели внести в списки, не смогли найти. Зачем же юридически закреплять то, что и так всем понятно? Сегодня нас пытаются уверить, что настоящий геноцид - это только Холокост. Все остальное якобы издержки военного времени, а значит, не так велика трагедия русских, а значит, не так велик подвиг. Раньше такие рассуждения были строжайшим табу для большинства европейцев, потому что на спасителей рука не очень-то поднимется. Поэтому западным элитам понадобилась затяжная, многоступенчатая и массированная кампания по десакрализации подвига Победы над фашизмом. Россия, в свою очередь, стремится поставить юридический заслон от искажения истории.

За отрицание Холокоста в большинстве стран Европы, а также в нашей стране, предусмотрено уголовное преследование. Мы же пока на стадии официального признания геноцида на русской земле. Это важный, но не финальный шаг в этом вопросе.

Во время суда над геноцидом прозвучало много страшных свидетельств. Когда читаешь эти документы, то холодеет кровь в жилах. Так, в 1942 – 1943 годах группы карателей, в том числе 13-го литовского батальона фашистской армии, предприняли несколько экспедиций в западные районы Калининской области. Преступники зверствовали, убивали мирных жителей, угоняли в рабство в Германию. Разграбив дома граждан, сжигали деревни.

Всего во время Великой Отечественной войны на территории Калининской области было полностью уничтожено 7000 населенных пунктов. Заживо сжигали жителей целых деревень, в частности в деревне Ксты Пеновского района и в деревне Афанасово Ржевского района. Фашисты не жалели ни детей, ни стариков, ни женщин.

Также есть многочисленные задокументированные свидетельства об использовании фашистской армией мирного населения в качестве живого щита на поле боя. Так, 18 декабря 1941 года, отступая из Калинина, нацисты вели впереди жителей, женщин, детей и стариков деревни Максимовское и соседних деревень, одновременно расстреливая безоружных людей.

В Пеновском и Торопецком районах фашисты под угрозой оружия прогоняли жителей через минные поля.

Это до сих пор касается каждого из нас. Начиная с Президента России Владимира Путина, корни которого идут из тверского края. 15 ноября 1941-го немцами была расстреляна бабушка Путина по материнской линии – Елизавета Алексеевна Шеломова. На старом Тургиновском кладбище ей поставлен памятник из черного гранита. Женщине на момент казни исполнилось 60 лет.

Выписки из документов.

«По приказу немецкого военного командования в деревне Игрище были повешены две женщины: Козлова и Федорова и один мальчик в возрасте 16 лет. Они до прихода немцев эвакуировались. А потом пришли посмотреть свои дома. Немцы их заподозрили в принадлежности к советской разведке».

«В деревне Князево у матери заслуженного артиста Лемешева немцы сняли с ног валяные сапоги и оставили на морозе босиком 70-летнюю старуху...»

«В середине декабря месяца 1941 года в д. Салыгино Калининского района немцы бросили живыми в огонь жителей этой деревни Ложкову Ксению 62 лет, Кузнецову Марию 80 лет и Кудрящову Ульяну 70 лет за то, что они препятствовали фашистам поджигать их собственные дома».

Фашисты убивали людей за малейшую провинность, чуть ли не ради забавы. Вот, например, строки из донесений военной контрразведки. «Дмитрий Балашов, 27 лет, из деревни Семеновское зарезан немцем. Получил 20 ударов кинжалом за отказ поить немецких лошадей». «Василий Зайцев, 76 лет, деревня Климтино, застрелен немцами за то, что стал вытаскивать вещи из подожженного при их отступлении дома». «Тимофей Тиранов, 73 года, село Пушкино, застрелен за то, что не дал немцам свои сапоги».

Гитлеровцы изуверски поступили с колхозником Константином Мельниковым, жителем деревни Долгие Нивы Погорельского района, у которого дома нашли винтовку. Немцы увели его в деревню Воскресенское, где "публично долго избивали ногами и прикладами винтовок, натравливали собак, которые откусили ему нос, рвали ноги и шею". Потом зацепили ему за подбородок железный крюк и подвесили на нем.

Массовые убийства

Военные преступления нацисты совершали и над большими группами людей в массовом порядке.

«9 января 1942 года группа немецких оккупантов ворвалась в д. Ксты, Пеновский район, и учинила зверскую расправу. Собрали все мирное население в один дом, а потом начали группами уводить в сарай и там расстреливать. После сарай с трупами сожгли. Всего застрелено 50 человек мирного населения (старики, женщины, дети)».

В наши дни в деревне Ксты находится один из самых выразительных мемориалов, посвященных жертвам фашистского террора. Он был создан известными архитекторами Игорем Покровским и Исааком Бродским, открыт 5 мая 1985 года. Высокий холм на берегу озера Пено. На нем – остов сгоревшей избы, будто несколько обугленных черных бревен, ряд ступенек. Перед крыльцом фигура женщины с мертвым ребенком на руках. Она стоит, отклонившись назад, словно падая навзничь, подняв вверх правую руку, то ли защищаясь от падающих горящих балок, то ли грозя убийцам высшей карой.

На мраморной плите высечены слова: «Помните люди! Здесь, на этой многострадальной земле, 9 января 1942 года фашистские захватчики, отступая под натиском доблестных советских воинов, в бессильной злобе полностью уничтожили деревню Ксты, расстреляли и сожгли всех ее жителей – стариков, женщин, детей».

«В декабре 1941 года собранная группа женщин и детей в количестве 75 человек была расстреляна. При этом матерей заставляли брать на руки детей. Немцы расстреляли также ряд лиц /детей от 8 до 15 лет/, отцы которых покинули деревню и ушли в леса», – приводят РИА "Новости" выдержки из архивных документов, представленных ФСБ.

«Отступая из окрестностей города Калинина, немцы согнали в одно место жителей ряда деревень, где отобрали трудоспособных мужчин и подростков, а остальных, около 2000 человек, в числе которых были женщины с грудными детьми и старухи, погнали в пойму реки Тьмаки. Люди с малыми и грудными детьми вынуждены были ночевать в лесу. Причем женщины, чтобы погреть детей и не дать им замерзнуть, стали разводить костры. В связи с этим, без всякого предупреждения, немцы стали расстреливать людей из пулеметов. В результате оказалось много раненых и убитых детей, женщин и стариков».

"17-18 декабря 1941-го, отступая под ударами Красной армии из деревни Даниловское, немцы полностью сожгли ее, предварительно поголовно ограбив все местное население и угнав жителей к себе в тыл на 15-20 километров. Затем отделили мужчин и погнали их дальше, а женщинам и детям предложили идти обратно. Когда женщины и дети, собравшись в кучу, пошли по указанному направлению, немцы открыли по ним огонь, в результате чего оказалось много убитых и раненых", — фиксируется в отчетах.

В деревне Логвино Зубцовского района немцы, отступая, согнали всех жителей в погреб. Двери забили гвоздями, обложили соломой и подожгли. В огне погибли 26 взрослых и детей.

«27 апреля 1942 года в трех ямах на территории Пролетарского района Калинина обнаружено 67 трупов (из них 49 мужчин и 18 женщин). Трупы были набросаны в яму в хаотическом порядке без соблюдения элементарных правил захоронения. У всех трупов раздроблены черепные коробки, мягкие ткани лица размозжены, выбиты зубы. У 42 умерших руки связаны назад электропроводом и веревками, у 12 - затянуты на шеях петли из красноармейских обмоток и полотенец, у двух женских трупов завязаны рты косынками. У большинства трупов отсутствует обувь».

С особой жестокостью

Архивы рассказывают и о том, как нацисты умертвили более 700 пациентов местной психиатрической больницы.

"Деревня Бурашево Калининского района, на территории которой расположена психколония имени доктора Литвинова, была занята немцами. Сначала всех больных психколонии согнали в одно помещение, а потом подвергли больных массовому отравлению путем впрыскивания инсулина, веронала, люминала, амитолнатрия и морфия. Всего, таким образом, было умерщвлено 737 человек".

С особой жестокостью поступал лютый враг и с ранеными пленными и с партизанами, подпольщиками. В городе Старица у здания учебного пункта местного райвоенкомата была обнаружена мусорная яма, в которой находились 83 трупа. "Установлено, что все 83 военнопленных подвергались зверским издевательствам. У одних рты были заткнуты тряпками, у других отрублены руки, завязаны глаза и вырезаны губы", — сообщалось в справке.

После освобождения города Калинина в мест. Рябеево, что в 13 км от города, «было обнаружено 30 трупов красноармейцев, зверски замученных фашистами. У многих были отрезаны уши, носы, лица обезображены. Два красноармейца были повешены на обмотках за ноги...»

***

21 июня в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» также открылась временная выставка, посвященная Дню памяти и скорби. Экспозиция отражает все ужасы Великой Отечественной войны. В трех залах парка размещены документальные исторические фотографии, в том числе из архивов Тверской области. В частности, представлена экспозиция об Ине Константиновой, которая была партизанкой-разведчицей 2-й Калининской партизанской бригады и погибла в марте 1944 года. Благодаря сохранившимся личным дневникам посетители могут познакомиться с информацией о довоенной жизни Ины, ее детстве, семье, мечтах и планах. На выставке представлены хроники боевого пути девушки, героических поступков и гибели партизанки.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру