День России, спорт и медицина: обзор прошедшей тверской недели

День России, спорт и медицина: обзор прошедшей тверской недели

Минувшая неделя в регионе, несмотря на праздничную паузу посередине, оказалась богатой на события – сначала к нам вернулся большой хоккей, а потом власть и медики собрались за одним столом, чтобы обсудить насущные вопросы здравоохранения области.

Об этих и других событиях теперь расскажем более подробно.

Праздник в триколоре

На прошлой неделе, 12 июня, Тверская область вместе со всей страной отмечала День России. Праздник, напомним, еще довольно молодой – официально он появился в календаре в 1992 году. Мы неслучайно использовали именно эту формулировку, так как первое время отношение к нему в российском обществе было неоднозначным. Мы не будем сейчас глубоко исследовать причины и вдаваться лишний раз в политику, скажем лишь, что отчасти дело было в изначальном наименовании: День принятия декларации о государственном суверенитете РФ. Очень скоро оно трансформировалось в «день независимости», что предсказуемо вызывало недоумение в обществе. От кого, мол, мы отделились? К слову, даже сейчас некоторые граждане ошибочно считают этот праздник именно «днем независимости».

Свое современное название День России получил в 2002 году, одновременно с принятием нового Трудового кодекса. Постепенно из дополнительного выходного он превратился в настоящий праздник – обратите внимание, как он отмечается последние несколько лет. День России вырос из традиционных флажков и ленточек-триколоров в торжество традиций, национальных развлечений и интереса к своей стране. Да, пока еще ему не хватает собственных сложившихся ритуалов, но это опять-таки дело времени.

Начиналось все с малого – вопроса, почему на флаге России именно такие цвета. Сейчас об этом знает почти каждый школьник, а желание глубже изучить историю, культуру и географию нашей необъятной постепенно становится трендом. Более того, входит в правила хорошего тона.

А праздничные акции и флешмобы вроде «Русских приветствий», которые прошли в тверском горсаду, по сути, давно перестали быть формальными – подход к отмечанию Дня России сегодня явно изменился.

Возвращение блудного хоккея

В минувший четверг, 13 июня, Тверь вновь стала хоккейным городом. Этого события подспудно ждали давно, вернее, робко надеялись. Ведь как же так – областная столица дала стране и миру целый ряд прогремевших на весь мир игроков, а своей профессиональной команды у нее нет! Теперь этот досадный момент, наконец, в прошлом. При этом, заметим, без больших бюджетных вливаний. А ведь нам так долго рассказывали «знатоки» и «эксперты» всех мастей, что без государственного золотого потока хоккея быть не может, и тянуть на себе лямку финансирования клуба должна власть и только власть, а не частные спонсоры. Помним, в свое время мы даже опубликовали на эту тему на страницах «МК в Твери» статью, где, изучив опыт других стран и других российских регионов, показали порочность таких рассуждений. Нет, во всем мире государство выступает для профессионального спорта как организационная поддержка и переговорщик, но даже в Канаде бюджетные деньги тратят только на массовый спорт, а профессиональный хоккей – дело крупных инвесторов и клубов.

И вот жизнь показала, что мы были правы. Власть в нашем тверском случае выступила в роли идейного вдохновителя и организатора возвращения большого хоккея, а остальную нагрузку взял на себя легендарный клуб. Еще в апреле этого года была достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве Тверской области и столичного «Динамо». А на прошлой неделе губернатор Игорь Руденя и генеральный директор ХК «Динамо-Москва» Евгений Кровопусков подписали официальное соглашение. Теперь в региональном центре будут базироваться две команды: «Динамо-Тверь», относящаяся к высшей хоккейной лиге, и «Динамо-Москва» из «молодежки». Тренировки будут проходить в спортивном комплексе «Юбилейный» на Краснофлотской набережной.

Уже первого сентября этого года, как обещал Евгений Кровопусков, тверитяне смогут посещать домашние матчи родных команд – осенью должен открыться хоккейный сезон. Но тренироваться спортсмены начнут еще раньше: сборы «молодежки» назначены на 25 июня, профессионалов – на 1 июля.

Событие, без сомнения, можно назвать своего рода катализатором развития тверского спорта. Так, Денис Кокарев, чемпион мира по хоккею 2012 года, присутствовавший на подписании документа, выразил уверенность, что появление профессиональной команды в регионе станет стимулом для молодых игроков. А губернатор Игорь Руденя заверил, что в ближайшие несколько лет планируется глубокая модернизация всей спортивной инфраструктуры, которая будет отвечать высоким международным требованиям.

Добавим также, что в Тверской области ранее уже разработали и приняли специальную Стратегию развития физкультуры и спорта. Запланирована она на ближайшие пять лет, до 2024 года, а финансовая поддержка ожидается внушительной: речь идет о сумме свыше 9,2 млрд рублей, из которых более 8,3 млрд – это средства из бюджета области.

Основной целью Стратегии, конечно же, является массовый спорт. По сути, это вклад в реализацию сразу двух нацпроектов – как «Демографии», так и «Здравоохранения». Не секрет, что перед Тверской областью эти вопросы стоят достаточно остро, и увеличение числа граждан, ведущих здоровый образ жизни, напрямую влияет на уровень смертности, снижая его. Сегодня, согласно оценкам, регулярно занимаются физкультурой и спортом 35,4% жителей региона, а к 2024 году этот показатель планируется увеличить до 42,45%. Добавим, что речь идет о разных возрастных категориях граждан – от 3 до 60 лет.

К слову, свой небольшой вклад в развитие массового спорта сделал и «МК в Твери», став одним из организаторов утренней зарядки на свежем воздухе: в субботу, 15 июня, наши журналисты совместно с коллегами из других изданий, входящих в холдинг РИА «Верхневолжье», выполнили целый комплекс физических упражнений в городском саду. Мероприятие при этом было открытым, и присоединиться мог каждый желающий.

Если же вы пропустили наш субботний марафон, следите за новостями на сайте tver.mk.ru – утреннюю зарядку с РИА планируется повторить, и еще не раз.

Позовите врача

В тот же самый день, 13 июня, в столице Верхневолжья произошло еще одно важное событие: губернатор Игорь Руденя встретился с главными врачами больниц региона. Подобный формат работы, стоит отметить, в Тверской области еще не использовался. Тем самым власть четко дала понять – проблемы здравоохранения она планирует решать при непосредственном участии самих медиков.

На этом и строился разговор: врачи рассказали о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться, а губернатор дал понять, что информация услышана и

будет учтена. При этом особо стоит отметить, что диалог медицины с властью получился предельно прагматичным – никто ни пел дифирамбов и не пускал пыль в глаза. Напротив, проблемы озвучивались честно, реакция следовала соответствующая.

Да, проблем в тверском здравоохранении выше крыши, а их решение потребует значительных вложений. Но для участников встречи как раз и было важным получить качественную обратную связь друг от друга. Говорили о многом – в частности, о кадровом голоде, техническом оснащении медучреждений, а еще о взаимоотношениях между врачами и пациентами.

В то же самое время озвучивались и возможные пути решения тех или иных проблем. Так, например, поднимался вопрос об увеличении студентов в медвузах по целевому направлению – это поможет снизить дефицит узких специалистов в муниципалитетах. Отдельного обсуждения заслужила тема профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний: губернатор подчеркнул необходимость стимулировать граждан к прохождению диспансеризации, которая в свою очередь должна стать более доступной, а также к здоровому образу жизни и отказу от вредных привычек. Ведь забота о здоровье должна исходить не только от медиков, но и от самих пациентов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру