Регион вместе со всей страной взялся за решение дорожной проблемы.
В четверг, 27 июня, губернатор Игорь Руденя на заседании правительства Тверской области поднял вопрос реализации в регионе нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Нацпроект рассчитан на шесть лет: с текущего 2019-го по 2024 год. Чиновники подготовили презентацию, с которой ознакомили губернатора и журналистов. Вскользь коснувшись актуального положения дел, перешли к тому, что должно получиться в итоге.
Итак, для нашего региона есть конкретные задачи:
1. Увеличение доли транспортных артерий, соответствующих нормативным требованиям, для региональных дорог до 33,7%, а в агломерации города Твери – до 85%.
2. Снижение доли дорог, работающих в режиме перегрузки на 10%.
3. Уменьшение числа аварийно-опасных участков в два раза.
4. Снижение смертности в авариях в 3,5 раза.
Как же будут достигнуты эти показатели, а главное, на какие средства?
Финансы
Деньгами региону поможет федеральный центр. За весь период реализации нацпроекта в Тверскую область поступит 18,5 млрд рублей. Главным образом деньги пойдут на региональные дороги - 14,5 млрд, на дороги Твери и ближайших населенных пунктов - 4 млрд. Из регионального бюджета будет выделено 738 миллионов рублей, из консолидированного бюджета Твери и области - 168 миллионов.
Уже найдены подрядчики, и они готовы приступить к работе. Нацпроект не указывает точные сроки, когда нужно завершить работы в 2019 году, но региональное правительство приняло решение: подрядчики должны управиться с поставленными задачами к 1 сентября.
В области создана специальная проектная группа. В нее входят региональный минтранс, управление трассы Москва-Санкт-Петербург, администрация города Твери, ГИБДД и другие профильные ведомства.
- Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу: каждый регион должен разработать и принять реалистичную программу развития сети автодорог и повышения безопасности дорожного движения до 2024 года, - напомнил Игорь Руденя. - Существующая государственная программа Тверской области разработана до 2022 года, поэтому министерству транспорта региона необходимо в кратчайшие сроки выполнить поручение Президента.
В 2019 году дорожники приступят работе над четырьмя объектами. Речь идет о дорогах по направлениям Торжок-Осташков, Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна, Осташков-Селижарово-Ржев и Красномайский-Фирово.
В удаленных районах работают асфальтобетонные заводы. Подрядчики уже начали снимать фрезами старое покрытие и готовить дороги к укладке нового. Там, где интенсивность движения наиболее высока, в частности, на направлениях Торжок-Осташков и Тверь-Бежецк-Весьегонск-Устюжна, а также на улицах Твери, применяется метод холодной регенерации и укладка щебеночно-мастичного асфальтобетона, с которым тверской регион познакомился в 2017-м году, когда московские дорожники полностью обновили покрытие на центральных улицах областной столицы. Поясним: холодная регенерация заключается в снятии, измельчении и перемешивании существующего асфальтового покрытия и слоя нижележащего материала с добавлением связующих материалов. Таким образом получается подложка, на которую укладывают новое асфальтобетонное покрытие. В результате получается новая дорога с улучшенными физико-механическими характеристиками.
Всего в 2019 году планируется привести в порядок 430 километров дорог (почти как расстояние до Санкт-Петербурга!), в том числе по национальному проекту — 104 километров региональных дорог и 33 километра по Твери.
Красной нитью через нацпроект проходит тема безопасности. В 2019 году на дорогах тверской области будет заменено и установлено около 8 тысяч метров металлических барьеров, более 530 дорожных знаков, 440 сигнальных столбиков на крутых поворотах и, конечно, обновлена дорожная разметка.
Также губернатор Игорь Руденя поручил создать областную схему работ по обеспечению доступности пешеходной инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями здоровья.
В населенных пунктах установят пешеходные ограждения и дополнительные светофоры, системы освещения и искусственные неровности, чтобы лихачи были вынуждены сбрасывать скорость.
- На данный момент региональное министерство транспорта совместно с ГИБДД разработало ряд мероприятий, направленных на повышение дорожной безопасности, - прокомментировал начальник регионального управления ГИБДД Денис Черных. - Нужно помнить, что правила дорожного движения написаны кровью. Залогом снижения аварийности кроме технического обустройства всегда была пропаганда соблюдения правил движения, непрестанное разъяснение опасности и работа на упреждение. Так, у нас есть проект по открытию в Твери центра профилактики детского дорожно-транспортного травматизма. Наши сотрудники побывали в регионе, где такой центр успешно работает, и изучили опыт коллег. Уже есть предварительная договоренность с министерством образования Тверской области, в нашем регионе такой центр планируется открыть на базе Тверского колледжа транспорта и сервиса, где есть необходимая материальная база.