Тверская субурбия: Калининский район переходит на новый этап развития

Калининский район отметил 90-летие. Эта большая и круглая дата позволила жителям района напомнить о себе на всю Тверскую область.

Калининский район отметил 90-летие. Эта большая и круглая дата позволила жителям района напомнить о себе на всю Тверскую область.
Фото: администрация Калининского района

Сейчас Калининский район – это более 410 тысяч гектаров земли с перспективой ее введения в эксплуатацию. Здесь проживают почти 50 тысяч жителей в 566 населенных пунктов, которые включены в 18 поселений, 15 из которых – сельские и три городских. Это огромная территория, чей потенциал еще только раскрывается.

Дорога на столицу

Чтобы понять, что район – один из самых развивающихся экономических территорий, достаточно проехать по окружной дороге. Можно только успевать крутить головой и провожать взглядом логистические, производственные, торговые площадки.

Из-за тяготения именно к трассе М-10 всех крупных площадок, наиболее развитым в этом направлении является южное направление - Бурашевское сельское поселение. На его территории расположены многочисленные автомобильные салоны, логистик-центр «Ozon», завод по производству инновационных подшипниковых узлов для железнодорожного транспорта ООО «СКФ Тверь», кофейное производство «Paulig», типографское производство «Парето-Принт» и дальше по списку. К слову, именно поэтому на праздновании 90-летия Калининского района Бурашевское поселение было самым продвинутым. Была идея даже во время празднования приземлиться в горсаду на воздушном шаре, но от этой идеи отказались. Может, это и вовсе слухи.

Фото: "Боролево" (источник: минэконом.тверскаяобласть.рф)

Если двигаться в сторону Санкт-Петербурга, по обеим сторонам расположился индустриальный парк «Раслово». Здесь, как отмечено в кадастре, скуплено всё до сантиметра. Территории большие, удобные для трансфера продукции.

Фото: завод HITACHI в парке "Раслово" (источник: www.tverstroi.ru)

Что мы все о производствах. Нужно о людях. Безопасность на федеральной трассе М-10 «Россия» - это сложный и важный вопрос для района. Но занимается им федеральная компания Упрдор «Россия». В частности, уже идет строительство надземного пешеходного перехода в поселке Эммаус. Также в рамках программы реконструкции дороги, ее благоустройства, готовятся проекты по установке еще двух переходов в поселке Заволжском и деревне Мермерины.

Фото: надземный переход в Городке (источник: "Тверские ведомости")

Трасса М-10, ведь это та самая «Государева дорога», вдоль которой путешествующие между двумя столицами туристы могут отдыхать, развлекаться и пополнять бюджет Тверской области. Трасса «режет» район на две части и играет очень большую роль в его экономике и развитии. К деревне Горохово, например, примыкает 142 гектара перспективной земли. Здесь планируется создание агропромышленного комплекса со всей необходимой инфраструктурой и размещением логистических предприятий. Все это будет реализовано в рамках национального проекта. На данный момент, как нам сообщили в администрации Калининского района, эти поля не обрабатываются.

Инвестору нужны дороги, и М-10 в этом отношении – идеальна, как для туриста, так и для предпринимателя.

Тверь в шаговой доступности

Говоря о развитии Калининского района, нельзя не отметить, что это еще перспективная для постоянного места жительства территория. Для тех, кто стремится вырваться из города, предусмотрено множество вариантов переезда в район. Мы говорим о местах, из которых до Твери можно добраться быстрее, чем из «Южного» в центр.

Ярким примером такого места является жилой комплекс «Удача». Он расположился рядом с деревнями Палкино и Кривцово и в будущем «разрастется» вплоть до ЖК «Мичуринский» в микрорайоне «Мамулино». Всего под жилые дома и прилегающие территории будет занято около 72 гектаров земли.

Фото: "МК в Твери"

Как «МК в Твери» рассказал заместитель генерального директора по развитию ЖК «Удача» Александр Сипягин, планируется сдать более 160 тысяч квадратных метров жилья, где будут жить 8600 человек (на данный момент здесь проживает около 700).

Фото: "МК в Твери"

Изюминкой жилого комплекса считается чуть ли не единственное в регионе развитие малоэтажных строений. Здесь сдаются квартиры в многоквартирных домах до трех этажей, а также блокированное жилье. Александр Сипягин добавляет, что ежегодно сдается по 15-20 блокированных домов. Сейчас же ведется строительство еще 26, последние из них будут введены в эксплуатацию во втором квартале следующего года.

- По объемам вводимого малоэтажного жилья мы занимаем первое место в области. По объему вообще жилья, я думаю, мы в первую тройку входим, - отметил Сипягин.

Добраться до ЖК «Удача» можно двумя путями: либо через окружную дорогу, через деревню Кривцово, либо от Тандема. Сюда же ходит маршрутное такси №177.

В планах у застройщика - возвести школу и детский сад. Кроме того, на уровне договоренностей возведение дороги, которая соединит Палкино, Кривцово и «Удачу» с улицей Оснабрюкская – это около двух с половиной километров дороги.

Фото: "МК в Твери"

А вообще, переезжает жить в Калининский район очень много горожан. Жить в деревне или поселке, а работать в Твери – это уже новый формат жизни. Учитывая, что сегодняшняя деревня по уровню комфорта не хуже города, а в смысле тишины, красоты и экологии в разы лучше, то спрос на загородную жизнь понятен и оправдан.

Самый лучший сад

С 2015 по 2020 год в Тверской области действует государственная программа по развитию образования. В рамках этой программы были отремонтированы ряд детских садов в Тверской области и Калининском районе в частности. С нуля в 2016 году был построен детский сад в Чуприяновке. Сейчас полным ходом идет строительство учреждения в поселке Эммаус, планируется строительство еще двух – в Бурашеве и Тургинове.

Фото: проект детского сада в Чуприяновке (источник: администрация Калининского района)

Редакция «МК в Твери» посетила стройку в Эммаусе. Здесь почти на центральной площади идет строительство нового детсада на 80 мест. Место постройки выбрано неслучайно: рядом расположен уже действующий детский сад, что позволит потом два учреждения объединить в одно. Учитывая, что это центр поселения, то радиус охвата детей – огромен.

Фото: "МК в Твери"

В администрации Калининского района отметили, что в регионе идет строительство девяти объектов. Но именно здесь, в Эммаусе, самая лучшая по срокам и качеству работ стройка. Прораб Сергей Иванович рассказал, что уже 1 сентября 2020 года сюда придут дети. Сейчас идет устройство фундамента, его гидроизоляция.

Фото: "МК в Твери"

- Я думаю, что еще дней десять, и мы приступим к кладке. Так что идем в графике. Все в наличии: техника, люди, стройматериалы, погода – нас ничего не держит, - с улыбкой добавляет главный по стройке.

Фото: "МК в Твери"

Отметим, что в Эммаусе в рамках другой программы, по переселению, идет строительство многоквартирных домов. Квартиры здесь будут давать сиротам, многодетным или малоимущим семьям. Сейчас возведен один дом, планируются еще два.

Большие окна для белых халатов

Несмотря на скромное финансирование, в сельских поселениях успевают ремонтировать больницы, строить фельдшерско-акушерские пункты, открывать офисы врачей общей практики и даже думать о перспективах.

На данный момент в Калининском районе 40 медицинских учреждений. Главная районная больница – Калининская ЦРБ находится в поселке Химинститута в Твери. В районе действуют около семи участковых больниц, два обособленных офиса ВОП (врач общей практики) и 22 фельдшерско-акушерских пункта (ФАПы). Из них пять - модульных: в деревнях Савино Заволжского сельского поселения, Митенево Верхневолжского поселения, Беле-Кушальское Славновского поселения, Кумордино Медновского поселения и Ильинское Бурашевского поселения.

Фото: "МК в Твери"

На сегодняшний день строительства больниц не запланировано, однако список организаций здравоохранения возможно пополнится. Так, планируется возвести модульный ФАП в поселке Загородный, а также открыть офис врача в деревне Савватьево.

Фото: "МК в Твери"

Мы посетили два из пяти модульных ФАПов: один в Савино, а другой в Беле-Кушальском. Удобные помещения с большими окнами, светлыми кабинетами и даже квартирой для фельдшера. Живи и работай в одном месте – мечта любого человека. Информационное табло на фасаде, цветы на заднем дворике. Красота.

Фото: "МК в Твери"

«Муниципальный» асфальт

В рамках действующих в Тверской области государственных программ и национальных проектов особое внимание уделяется автомобильным дорогам общего пользования. В компетенцию Отдела дорожного хозяйства и транспорта, которым заведует Алексей Голактионов, входит контроль за содержанием, ремонтом и строительством автомобильных дорог между населенными пунктами Калининского района, мостов и других инженерных сооружений в границах муниципалитета.

В 2019 году в районе было заасфальтировано 2,4 километра дорог, и почти два километра покрыто песчано-гравийной смесью. Мы побывали на автомобильной дороге, которая соединяет трассу М-10 с населенными пунктами Городня, Ширяково, Зеленец и Савино в Заволжском сельском поселении.

Фото: "МК в Твери"

- Был у нас проблемный участок протяженностью почти два с половиной километра, - говорит Голактионов. - В этом году закатали его в асфальт: провели ремонт покрытия и дополнительно еще отсыпали обочину щебнем. Укрепление обочины позволит автомобилям спокойно разъезжаться. Ну и главное, ведет дорога к Николаевскому Малицкому мужскому монастырю.

Фото: "МК в Твери"

На следующий год планируется отремонтировать два моста. Кроме того, готовятся четыре проекта по дорогам: два в Бурашевском сельском поселении, один в Заволжском, который так же ведет к монастырю, и один проект в Михайловском. В Михайловском поселении, кстати, нужно отметить село Васильевское, где в этом году по разным программам отремонтируют почти две трети огромной сельской улицы. Правую часть села жители ремонтируют в рамках Программы поддержки местных инициатив. Главная дорога в поселении «Стрельниково-Васильевский мох» будет полностью готова к ноябрю. Так как в Васильевском местные жители еще и туризм развивают, то логистика сюда стала лучше, чем в некоторые ключевые места региона, популярные у туристов.

Школам быть

Наравне с детскими садами в Тверской области идет строительство средних образовательных школ. Администрация Калининского района участвует во всех программах, по которым ведется строительство образовательных учреждений. Острая необходимость в школах ощущается в ЖК «Удача» и «Новый город», в селе Савватьево на территории Каблуковского сельского поселения. Кроме того, обсуждается возможность постройки школы в деревне Никулино и Бурашевском сельском поселении.

Фото: школа-детский сад в "Юности" (источник: правительство Тверской области)

Как «МК в Твери» пояснили в администрации Калининского района, необходимость строительства школ сформировали количество жителей и перспективы развития территорий.

Велком в Калининский район

В субботу, 10 августа, Калининский район отметил свое 90-летие в Городском саду Твери. На это масштабное мероприятия прибыли представители от каждого поселения, почетные гости, ветераны труда. Это была такая визитная карточка района в самом центре Твери.

Фото: День Калининского района (источник: Максим Иванов)

На сцене выступил глава Калининского района Андрей Зайцев. Он поздравил жителей района, всех почетных гостей, тружеников сельского хозяйства, промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры и торговли.

Фото: День Калининского района (источник: Максим Иванов)

Он сказал важную мысль:

- Сегодня мы ощущаем себя одной большой семьей, живущей в одном доме, имя которому Калининский район.

То есть речь идет об общности, которая, судя по ощущениям жителей района, с кем удалось поговорить, крепче, чем городская общность. Но это не противопоставление себя городу. Территория района и Тверь - неразрывны. Это формирует устойчивые демографические, экономические и социальные связи. В будущем, возможно, это будет общая агломерация. Пока же Калининский район отметил юбилей и воспользовался удобным моментом громко заявить о себе, как о территории для работы и комфортной современной .