Рождаемость в Тверской области подстегнут рублём и подарками

22.08.2019 в 17:07, просмотров: 1291
Рождаемость в Тверской области подстегнут рублём и подарками
Есть стимул поднимать демографию. Фото:vdvbezheck.ru

Каждый, кто хоть немного знаком с социальной обстановкой, согласится: демографию в Тверской области нужно поднимать. Смертность в нашем регионе по-прежнему опережает рождаемость. Исправить ситуацию сложно, но вполне реально. Сперва нужно комплексно оценить проблему. Уже при первом взгляде станет ясно, что демография – это не только рождаемость. Этот наиболее важный, но не единственный показатель, является пиковым выражением общего социального настроя, веры людей в будущее, уверенности в своих силах и своём окружении. Чтобы укрепить эту веру, людям нужно почувствовать поддержку в моральном и финансовом аспектах жизни. Заводить детей не страшно, когда знаешь, что в трудную минуту найдёшь точку опоры.

Национальный проект «Демография» учитывает всё это многообразие и диктует регионам меры, которые должны быть приняты для поддержки семей с детьми.

Тверская область не отстаёт от соседей по ЦФО, и в текущем году сделано несколько важных шагов, к которым стоит присмотреться.

Подарки в студию!

Наиболее свежим политическим решением на этом поприще стало предоставление материальной помощи каждой родившей женщине. Об этом сообщил губернатор Игорь Руденя на прошедшем в среду, 21 августа, форуме муниципальных образований Тверской области. Глава региона сообщил, что каждому новорожденному (точнее, его маме) будут выдавать подарочный набор на сумму в 10 тысяч рублей.

Московский "набор новорожденного". Фото: irecommend.ru

– Мы планируем, что это норма начнет работать с 1 октября текущего года, - озвучил планы губернатор. - Это подарочный набор для новорожденных от правительства Тверской области с соответствующими знаками отличия и дарственными надписями. И это очень важно. Люди, которые рождают детей на территории нашего региона и улучшают демографию, должны знать, что мы помним и заботимся о них.

Что именно будет входить в подарочный набор – сейчас решают специалисты профильных ведомств. Конечно, в первую очередь там будут предметы гигиены, одежда, игрушки. 

Такие подарочные наборы уже хорошо себя показали в других регионах. В прошлом году почин бросил мэр Москвы Сергей Собянин.

Так что в работе над демографическим проектом Верхневолжье сможет опираться на опыт предшественников. Тверской подарок обещает стать одним из лучших. 

Что дарят в других регионах

Столичный "набор новорожденного" выглядит внушительно:

- пеленальный матрасик;

- простынь на резинке;

- одеяло байковое;

- пеленки байковые (3 шт.);

- комбинезон демисезонный;

- полотенце купальное с варежкой;

- штанишки-ползунки: 0 - 3 мес. - 1 шт., 3 - 6 мес. - 1 шт., 6 - 9 мес. - 1 шт.;

- боди с короткими рукавами: 3 - 6 мес. - 1 шт., 6 - 9 мес. - 1 шт.;

- слипы: 0 - 3 мес. - 1 шт., 3 - 6 мес. - 1 шт., 6 - 9 мес. - 1 шт.;

- боди с длинными рукавами: 0 - 3 мес. - 1 шт., 3 - 6 мес. - 1 шт., 6 - 9 мес. - 1 шт.;

- шапочка с завязками: 0 - 3 мес. - 1 шт., 3 - 6 мес. - 1 шт.;

- шапочка без завязок: 6 - 9 мес. - 1 шт.;

- слюнявчик с завязками;

- варежки «Царапка»;

- пинетки;

- клеенка (2 шт.);

- пустышка;

- ножницы;

- прорезыватель;

- погремушка;

- бутылочка;

- набор «расческа + щетка»;

- подгузники;

- брошюра (2 шт.);

- пеленки ситцевые (2 шт.);

- комбинезон-трансформер;

- крем от опрелостей;

- присыпка детская.

Комплект для купания - гель для купания, шампунь для новорожденных, влажные салфетки детские, ватные диски детские, детские палочки ватные с ограничителем, детский термометр для тела с индикатором, термометр для воды без ртути (все по 1 шт.).

В других регионах несколько скромнее.

Вологодская область:

- набор гигиенических средств;

- одеяло;

- полотенце;

- трикотажный комбинезон;

- подгузники;

- бутылочка;

- альбом;

- погремушка.

Тульская область:

- байковое одеяло;

- подгузники;

- крем от опрелостей;

- детская присыпка;

- влажные салфетки;

- две байковые и две трикотажные пелёнки;

- шапочка с завязками;

- два трикотажных комбинезона;

- два боди с короткими рукавами.

Ямало-Ненецкий автономный округ:

Особая фишка - подарочная коробка сконструирована так, что в первый год жизни может заменить ребенку кровать.

Предметы:

- матрас;

- простыня;

- одеяло;

- ползунки;

- три боди разных размеров;

- две шапочки;

- «царапки»;

- пинетки;

- подгузники;

- два комбинезона (зимний и демисезонный).

В Санкт-Петербурге в качестве подарка родителям дают «Детскую карту», куда перечисляют деньги. Сумма возрастает для каждого последующего рождённого ребёнка. Средства можно потратить на одежду, продукты и товары в магазинах-партнёрах, которые участвуют в проекте по поддержке рождаемости.

Стоит отметить, верхневолжский проект по раздаче подарков накроет веером всех родивших женщин, чем выгодно дополнит практику поддержки отдельных категорий семей.

- А как вы думаете, что должно быть в подарочном наборе? Проголосовать можно тут.

Впрочем, "отдельные категории" – это обтекаемая формулировка, которая скрывает саму суть явления, ведь речь о многодетных семьях – локомотиве, который вытягивает демографическую ситуацию в регионе. Их не так уж мало.

Семейный бюджет

Только с начала 2019 года в Тверской области более 7200 семей стали получателями ежемесячных выплат при рождении третьего и последующих детей. Эта мера введена в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который, в свою очередь, является частью нацпроекта «Демография». Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 10710 рублей. Всего на эти цели пойдёт 917,1 миллиона рублей при совместном финансировании из местного и регионального бюджетов.

В бюджете заложены десятки миллионов на поддержку семей с детьми. Фото: 56orb.ru

Человеческое отношение к многодетным проявляется не только на политическом уровне. Когда соседи видят, что семья крепкая и дружная, что старшие помогают младшим, это становится хорошим примером. Так, несколько лет назад многодетный отец Виктор Бусыгин, который вместе с женой воспитывает 12 детей, попал в настоящую беду: у семейства сгорел дом. Но Бусыгиным помогли.

- Когда люди узнали, что у нас был пожар, столько вещей прислали, что оказалось с избытком, - вспоминает Виктор. - Загрузили две машины и развезли по церковным приходам в области.

Многодетное семейство Виктора Бусыгина держится вместе при любых невзгодах. Фото: личная страница героя публикации.

Сейчас Виктор строит новый дом на средства, полученные по страховке.

На резонные вопросы, как удаётся справиться со всей этой детской оравой, многодетный отец только усмехается. Трудно поначалу, а потом, когда старшие подрастают, они становятся настоящими помощниками, учатся жить в коллективе и не считать себя центром вселенной, как это принято у современных подростков.

Стоит отметить, что для многодетных в нашей области есть немало преференций. По инициативе губернатора свыше 11,3 тысяч семей, в которых трое и более детей, освобождены от платы за вывоз твердых коммунальных отходов.

В текущем году на обеспечение жильем многодетных семей предусмотрено 30 млн рублей.

Есть и другая категория, которая получает стабильную поддержку – это молодые семьи. С текущего года молодым семьям, в которых один из супругов моложе 25 лет, при рождении или усыновлении первого ребёнка полагается 200 тысяч рублей на частичное погашение ипотеки.

Всего же в регионе действует около 40 видов социальных выплат для семей с детьми.

 

В Твери есть специальный детский сад для детишек с нарушениями зрения. Своевременная квалифицированная помощь - также один из факторов положительно влияющих на демографию. Фото:tverlife.ru