"МК в Твери" и РИА "Верхневолжье" запускают совместный научно-популярный проект с тверским детским технопарком Кванториум. Зачем детям технопарк, и что он из себя представляет, можно прочитать здесь. Ну а сегодня мы расскажем о ближайших планах тверских учёных.
В Тверском Кванториуме начата разработка весьма интересного проекта. Все мы знаем, что наш регион богат на достопримечательности. Только они разбросаны на огромной территории, как принято говорить "сопоставимой с европейской страной средних размеров".
И вот, ребята из Кванториума решили создать масштабные модели достопримечательностей нашего региона, чтобы можно было их увидеть сразу, вместе, в одном помещении. Среди этих макетов можно почувствовать себя настоящим великаном.
Тверские учёные загорелись этой идеей, посетив знаменитый музей «Гранд Макет Россия», что находится в Санкт-Петербурге и представляет собой гигантский макет, где в миниатюре собраны ландшафты и знаковые постройки со всех уголков нашей родины. Кстати, есть на питерском макете и наша калязинская колокольня.
Впрочем, тверской проект пока только в стадии разработки и ставить его рядом со знаменитой питерской экспозицией пока рановато. Насколько он будет масштабным, сейчас сказать трудно. Многое предстоит продумать и осуществить, а начинать предстоит с чистого листа. Сотрудники и дети, учащиеся в Кванториуме, уже взялись за дело с достойным уважения энтузиазмом.
На данный момент в планах у создателей произвести девять объектов. Первыми станут обелиск Победы с прилегающей территорией и "Рюмка" (Бизнес-центр "Тверь"). На них будут экспериментировать с материалами и оттачивать технологии. Кроме того, эти объекты находятся поблизости, и всегда можно приехать, и ещё разок тщательно осмотреть детали, сфотографировать.
Макеты будут делать в так называемом "паровозном" масштабе 1 к 87. Название прицепилось ещё в советские времена, когда самой желанной и невероятно дорогой игрушкой была домашняя железная дорога. Вагоны и локомотивы как раз были выполнены в указанном масштабе.
Из чего же будут делать макеты верхневолжских достопримечательностей? Часть деталей, конечно же, будут отпечатаны на 3D принтере, ведь за дело взялись энтузиасты Кванториума, а там полно самого современного оборудования. Макет планируется изготавливать из разнообразных материалов, как природных, так и синтетических: дерева, фанеры, полимеров (пластиков), металла.
Фасады зданий изготовят с помощью специального фрезеровального станка с программным управлением. Внутрь планируют провести электричество, так, чтобы светились окна и фонарики. Готовые модели покрасят, и они станут миниатюрной копией наших достопримечательностей.
-Информацию о объектах планируем брать из открытых источников: Интернета, архивов, книг, фотоальбомов и периодических изданий, ну а если какой-то памятник в этих источниках представлен недостаточно подробно, организуем к нему специальную экспедицию, - рассказал "МК в Твери" ведущий инженер Кванториума Михаил Бабайцев. - У нас уже был такой пробный выезд в Сахарово к памятнику генералу-фельдмаршалу Иосифу Гурко. С помощью квадрокоптера подробно сфотографировали памятник со всех сторон. После, при помощи технологии фотограмметрии (создание объемной модели по фотографиям), изготовили демонстрационный образец на наших 3D-принтерах. Квадрокоптер помог сделать снимки под таким углом, какой человеку с фотоаппаратом недоступен. Эти снимки обрабатываются специальным машинным алгоритмом, и мы получаем трехмерную цифровую модель.
Работа уже начата. Кроме обелиска Победы и Рюмки в списке достопримечательностей значатся Калязинская колокольня, танк Т-34, установленный на выезде из Твери, памятник Михаилу Тверскому, старейший храм Твери Белая Троица, Спасо-Преображенский собор с прилегающей территорией, Императорский Путевой дворец и ряд других объектов. Первые модели планируют изготовить уже до конца текущего года.