Солдат вернулся: фигуру бойца Ржевского мемориала начали собирать с головы

29.11.2019 в 17:56, просмотров: 544
Солдат вернулся: фигуру бойца Ржевского мемориала начали собирать с головы
фото: Кристина Белякова

В годы войны в Ржевской битве полегло более 392 тысяч советских солдат и офицеров. Всего же потери, включая санитарные и пленных, составили 1 млн. 374 тыс. человек. У оккупантов потери не меньше. Ржевская земля обильно полита кровью после той мясорубки. Павшие советские солдаты, безусловно, герои. И их подвиг теперь по достоинству оценен строительством Ржевского мемориала Советскому солдату у деревни Хорошево.

Кстати, представьте себе, это будет первый памятник простому солдату в России. До этого все были за границей: например, «Алеша» в Болгарии и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Теперь пробел, как говорится, будет закрыт.

Уральцы не подведут

В поле у деревни Хорошево холодно. Ноябрь кусается ветром и сыростью. Минус один, а кажется, все минус десять. Однако строители компании «Метпром» улыбаются: мол, нам, уральцам, все нипочем. Главный специалист, инженер-конструктор Анатолий Бахтин, рассказал, что за их плечами опыт установки известных монументов, например, «Петр I» в Москве и «Седой Урал» в Екатеринбурге.

- «Седой Урал» восемь метров высотой, памятник Советскому солдату – двадцать пять, значит, следующий должен быть не меньше пятидесяти, - улыбается Анатолий Петрович.

Сюда, в Ржевский район, 28 ноября фрагменты будущей скульптуры привезли прямиком из литейных мастерских. Как раз заканчивают крепить их на самой верхней, третьей части каркаса. Деталь за деталью, как огромный паззл из шестисот фрагментов. Сейчас ведутся сварочные работы.

- Сегодня мы заканчиваем третий ярус, устанавливаем верхний элемент — голову. И как только все закрепим, я думаю, что на следующей неделе, числа 4-го, мы будем устанавливатьвторой ярус, — рассказывает Анатолий Бахтин. - Памятник будет монтироваться поэтапно – в три яруса. Нижний включает элементы журавлей и шинели, второй – низ шинели, и третий, самый верхний – детали от пояса до головы.

Все основные работы должны быть завершены к 15 марта 2020 года. Сложности, как сказал Бахтин, были и будут. Ведь это не типовой проект, и чуть ли не каждый элемент содержит свою изюминку, так что всему коллективу приходится задействовать творческую жилку. А накануне 9 мая пройдет торжественное открытие, которое станет одним из центральных событий юбилея Победы. Ожидается прибытие руководства страны и других высоких гостей.

Журналисты фотографируют и снимают видео, в небо взлетают дроны, чтобы заснять процесс монтажа с высоты. Голова, плечи и пояс – пока доставили только верхнюю часть памятника. У солдата серьезный, полный скорби взгляд, нахмуренные брови, на лице ни тени улыбки. Вспоминается, что авторы проекта не сразу смогли найти нужный им образ. Озарение пришло, когда обратились к стихотворению Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом».

фото: Кристина Белякова

Бесконечность подвига

За сборкой верхнего яруса монумента наблюдали заместитель министра культуры РФ Николай Овсиенко, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков и директор Музея Победы Александр Школьник.

Замминистра доволен.

- Абсолютная динамика процесса, точно укладываемся в график стройки. Все службы вовремя выполняют свои обязательства, а значит, нет сомнений, что открытие этого мемориала пройдет в положенный срок, - считает Николай Овсиенко.

Он также подчеркнул и символическую составляющую, что это не памятник Победе, а дань памяти подвигу советского солдата. А чуть позже, общаясь с журналистами, выдал секрет. На региональное совещание был приглашен директор «Росконцерта» Андрей Малышев, чтобы принять участие в обсуждении сценария открытия мемориала.

фото: Кристина Белякова

Заместитель министра также подчеркнул, что музейный павильон, возведенный рядом с монументом, станет логическим продолжением памятника. Ведь физически невозможно выбить на бетонных стенах в основании кургана имена всех погибших. А вот непрерывная демонстрация полного списка в музее в интерактивном режиме – вполне реальна.

- Пусть музей и небольшой по размеру, но современные технологии позволяют это сделать. Причем ни на минуту не останавливаясь, что будет подчеркивать бесконечность подвига, - отметил Николай Овсиенко.

Символ братской могилы

Директор Музея Победы Александр Школьник продолжил эту тему, рассказав о родившихся идеях. Так, например, предполагается в одном из залов музея сделать стеклянный пол. А под ним расположить находки поисковиков. Также планируется воплотить проект «Лица Победы», собрав в музее семейные легенды и фото всех, кто принял участие в Ржевско-Вяземской операции. А еще Александр Школьник сообщил, что Музей Победы также вложится в создание мемориала:

- Мы приняли решение, что все внебюджетные средства от проданных билетов и экскурсий с 26 ноября пойдут на строительство Ржевского мемориала. Надеюсь, что в этом почине нас поддержат все неравнодушные люди.

фото: Кристина Белякова

Директор Музея Победы признался: лично для него очень почетно, что мемориал станет их филиалом. Посещаемость учреждения – один миллион человек в год, к этой же цифре будут стремиться и для филиала в Ржевском районе.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр Барков напомнил, что именно здесь, под Ржевом, проходит двухнедельная экспедиция поисковиков со всей России. Поднимается до пятисот павших бойцов, опознать удается с десяток, не у всех сохранились смертные медальоны. Теперь мемориал станет логическим завершением каждой экспедиции. А по большому счету памятник – символ братской могилы. Это то место, где можно поклониться своему предку, погибшему более 75 лет назад на этой земле. И место погребения которого неизвестно.

Пообщавшись с Александром Барковым, корреспонденту «МК в Твери» удалось узнать, что в следующем году Всероссийскую Вахту на ржевской земле поисковики планируют начать за пару недель до 9 мая. Во время открытия мемориала работа будет в самом разгаре. И каждый год к этому делу присоединяются люди, которые ранее не занимались поиском. Интерес к военной истории растет. А Великая Отечественная война для всей страны стала объединяющей национальной идеей. Достаточно вспомнить акцию «Бессмертный полк». Как долго это будет продолжаться?

- Сам поиск - всегда. Пока не будут подняты все павшие, - уверен Александр Барков.

***

Внимательно еще раз всматриваюсь в уже собранную часть памятника, который начинает обретать реальные черты. Еще видны швы, потребуется много и другой работы. О чем говорить, если одной только бронзовой проволоки, чтобы обварить швы, понадобится 30 километров. Мемориал создается за феноменально короткие сроки при всей масштабности задумки. 25–метровую скульптуру весом более 80 тонн установят на 10-метровом кургане. И парящая фигура воина в журавлиной стае будет хорошо видна с трассы «Балтия». Так будет уже совсем скоро. В этом стоило убедиться, приехав на свидание с солдатом.