Трудиться стало модно: за последние 20 лет в России вырос спрос на рабочие специальности

Трудиться стало модно: за последние 20 лет в России вырос спрос на рабочие специальности
фото: WorldSkills Russia

За последние 20 лет президентства Владимира Путина в российском обществе произошли разительные перемены. Это касается не только технологического роста, повышения уровня культуры, роста волонтерского движения, но тяги к профессиональному образованию, а еще больше к рабочим профессиям.

На заре перестройки, когда закрывающиеся заводы заставляли жителей страны в поисках пропитания подаваться в челноки, и с клетчатыми сумками наперевес ездить за границу за модными джинсами, сложно было поверить в то, что когда-то строили БАМ, рабочие заводов смотрели с мотивационных плакатов, профессии токарей, сталелитейщиков, механизаторов казались оплотом стабильности и постоянства.

Завод «Рекорд», Пензенский часовой завод «Заря», список можно продолжать довольно долго. Перестройка прошлась катком и по Вышневолоцкому заводу «Красный Май», чьи алые звезды сияли на кремлевских башнях с 1946 года, и по Конаковскому фаянсовому заводу. Тверское вагоностроение пришло в упадок. Останавливаясь перед выбором «кем стать, когда вырасту» многие выбирали бизнес, коммерцию, хотели быть бухгалтерами или юристами, но никак не токарем на заводе или поваром, и уж точно не механиком. Из-за отсутствия перспективы трудоустройства упал и престиж рабочих профессий.

Но прошло время, и все поменялось. Заводы теперь не представляются чем-то серым, наполненным стальным гулом огромных машин. Сейчас многие производственные процессы делаются автоматически, с применением наукоемких технологий: инженеры, слесари и машиностроители стали престижными профессиями и получили спрос на рынке. Следовательно возросла и конкуренция на рынке труда, это заставляет получать дополнительные навыки, в том числе и в сфере рабочих профессий.

Статистика говорит о том, что в последнее время около 60% выпускников школ для продолжения обучения выбирают именно колледжи. Не только из-за доступности обучения, но и благодаря росту спроса на рынке труда. Да и процент трудоустроенных, среди выпускников ссузов заметно выше.

Колледжи рьяно агитируют выпускников школ поступать именно к ним. Если в начале 2000-х годов фраза родителей: «я заберу твои документы из школы, и ты пойдешь учиться в колледж» пугала непослушных детей, то к 2012 году интерес к рабочим профессиям вырос. Теперь стало модно иметь не только высшее, но и профессиональное образование. Поменялся и сам портрет рабочего в умах граждан, да и на тех же рекламных баннерах. Это не работяга в замасленной робе, это осанистый профессионал, который лучше вас знает, как проектировать, строить, ремонтировать. И вы не сможете обойтись без его умений.

Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод

Владимир Путин посетил Тверской вагоностроительный завод

Смотрите фотогалерею по теме

По прогнозам аналитиков портала HeadHunter люди рабочих профессий в ближайшее время будут претендовать на самые высокие зарплаты. В 2018 году спрос на таких сотрудников увеличился на 205%. По данным Общероссийской базы вакансий «Работа в России» на 2019 год самой востребованной в России стала профессия стропальщика, на втором месте профессия сварщика.

Учат на сварщика в Тверской области в 13 учебных заведениях, а вакансий на том же HH за январь размещено 92. Сказывается потребность в рабочих квалифицированных кадрах.

Государственные программы поддержки рабочих профессий, многочисленные конкурсы и премии только способствуют этому.

В 2012 году в России стало развиваться такое движение, как «worldskills». Worldskills – это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий.

Соревнования между молодыми специалистами показывает не только их вовлеченность, но интерес со стороны государства именно к молодым профессионалам.

Минтрудом России совместно с федеральными и региональными органами исполнительной власти, общероссийскими объединениями профсоюзов и обще-российскими объединениями работодателей проводятся Всероссийский кон-курс профессионального мастерства «Лучший по профессии».

Современные заводы больше не представляют собой декорации для постапокалиптических фотографий. Это современные технологичные кластеры. Эффективно применяется практика работы по обмену, приезжают делегации не только из других филиалов, но и стран.

Профсоюзное движение позволяет не сколько отстаивать свои интересы перед работодателем, а получать дополнительные компетенции, тут же в свободное от работы время. Такая целостность и закрытость предприятий дает необходимо ощущение стабильности и позволяет сосредоточиться исключительно на работе.

Президента России поблагодарили за поддержку Тверского вагонозавода

Президента России поблагодарили за поддержку Тверского вагонозавода

Смотрите фотогалерею по теме