Краевед из Тверской области рассказал о борьбе за восстановление Торговых рядов

14 марта председатель Вышневолоцкого краеведческого общества им. М.И. Сердюкова Денис Ивлев прокомментировал "МК в Твери" обрушение памятника архитектуры в Тверской области. 

Напомним, что 11 и 13 марта в Вышнем Волочке обрушились несколько пролетов знаменитых Торговых рядов, являющихся не только символом города, но и объектом федерального значения. Эта новость потрясла многих, жители всей Тверской области не остались равнодушны, некоторые усомнились, что памятник архитектуры когда-нибудь будет возрожден. Однако, надежда еще остается.

Немного истории

Как рассказал Денис Ивлев, Торговые ряды или, если быть точным, корпуса Гостиного двора, не всегда были единым архитектурным сооружением. Северный корпус строился на средства Екатерины II, выделенные «для умножения каменного строения». В апреле 1772 года Императрица утвердила Г-образную планировку. Одновременно с этим на деньги горожан началось строительство южного корпуса. К сожалению, в тот период он не был достроен. Между корпусами образовалась площадь, на которой появился Казанский городской собор. В середине 19 века оба корпуса приняли завершенный вид, благодаря проектам Ивана Федоровича Львова. На сегодняшний день корпуса Гостиного двора, как и раньше, формируют главную площадь Вышнего Волочка, несмотря на отсутствие собора.

- Отсюда, с Николаевского погоста у Цны, начинается история города. Здесь явлена чудотворная Вышневолоцкая-Казанская икона, здесь Вышний Волочек стал городом 1 июля 1772 года. Торговые Ряды формируют Соборную площадь, формируют историческое ядро города, служат напоминанием о нашем прошлом, - заканчивает рассказ об истории памятника Денис Ивлев. - Думаю, я достаточно хорошо показал важность этого места для Вышнего Волочка. Да и в России немного городов, к формированию которых своими пожертвованиями была причастна Екатерина II.

Борьба за жизнь

Примечательно, что в 2022 году Вышний Волочек отметит 250-летний юбилей, при этом один из главных символов города все больше разрушается. Несколько лет назад обрушилась крыша северного корпуса, 11 марта 2020 года обрушился пролет в южном корпусе, а 13 марта его разрушение продолжилось.

- Каким придёт к юбилейному году один лучших регулярных городов России XVIII века? В руинах? Или же возрожденным? – задается вопросами вышневолоцкий краевед. - Мы уже три года пишем в разные инстанции по поводу Торговых рядов, даже видеообращение президенту записывали. Ответы разные: то деньги выделили, то уже даже проектные работы провели, то средства только выделят, то их нет вовсе. В прошлом году мы просили вернуть историческое название безымянному пустырю, который теперь вместо Соборной площади.

Из рассказа Дениса Ивлева следует, что инициатива о возвращении исторического названия была спущена на тормозах. Прошлая администрация города передала этот вопрос на рассмотрение в думу, а та, в свою очередь, дала отказ. Повлиять на решение не смогли письма с просьбами и подписи жителей города. В прочем, краеведы намерены попытаться снова.

- О погосте, Казанской иконе, Сердюкове, который по некоторым данным похоронен на бывшем здесь кладбище, и Казанском соборе нельзя забыть. Также как и о Торговых рядах. Если они будут отреставрированы, тогда и Вышнему Волочку вернётся исторический ухоженный облик. А сейчас как бы не благоустраивали набережные, Венециановский сквер и дороги вокруг - все равно первое впечатление о городе формирует Гостиный двор, - подчеркивает вышневолоцкий краевед.

Надежда есть

Как мы сообщали ранее, Гостиный двор является памятником архитектуры федерального значения и ответственность за него несет собственник. Сейчас вопрос о реставрации Торговых рядов взял на контроль губернатор Тверской области. Планируется, что проектная документация наконец будет готова, бюджет обещали выделить из федеральных средств.

- Мы ждём подвижек в решении вопроса о реставрации. Памятники архитектуры не дождутся реставраторов с той последовательностью бюрократических действий, что есть сегодня. Им помощь нужна ещё вчера, а не через год или через два, - подвел итог краевед. – Кроме того, мы возили и будем возить туристов по этим памятникам, а уже они будут составлять мнение и делиться впечатлениями от увиденного.

Напоследок Денис Ивлев рассказал «МК в Твери», что не только Гостиный двор в этом году постигла печальная участь разрушения. На территории бывшего Вышневолоцкого уезда уже рухнули и другие памятники архитектуры. В список разрушающихся объектов культурного наследия вошли Спасская церковь в Дубровке и погреб-ледник в Спировском районе, у которых обвалились своды, арка врат погоста Костовского в деревне Юренево Максатихинского района, где буквально на днях упала башня ограды Николо-Теребенского монастыря. Теперь перечень пополнился и аркадой Гостиного двора в Вышнем Волочке, где друг за другом, всего за пару дней, обвалилось  два пролёта, и готовы упасть еще несколько.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру