Голосование в Тверской области пройдет на контроле семи тысяч наблюдателей

26.03.2020 в 22:44, просмотров: 745

Голосование в Тверской области пройдет на контроле семи тысяч наблюдателей
Фото: Кристина Белякова

Общественные наблюдатели при любом голосовании всегда играли значимую роль. Это обеспечивало максимальную легитимность процесса. Если говорить проще, то прозрачность и объективность. А тут такой масштаб – общероссийское голосование по поправкам к Конституции РФ.

26 марта Общественная палата Тверской области и 16 региональных общественных организаций и объединений региона подписали соглашение. Суть его в сотрудничестве при направлении наблюдателей на общероссийское голосование. Президент РФ Владимир Путин уже сообщил о переносе сроков с 22 апреля на другую дату из-за коронавирусной инфекции. Однако подготовку к голосованию никто не отменял.

Председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов сообщил, что ведется прием предложений по кандидатурам для назначения наблюдателей. Предстоит организовать масштабную систему наблюдения на 1181 избирательном участке Верхневолжья. В общей сложности требуется привлечь более 7 тысяч наблюдателей. Кстати, задачи такого масштаба перед Общественной палатой еще не стояли. Отсюда огромная ответственность.

Фото: Кристина Белякова

Согласие на совместную работу по подбору, обучению и консультированию общественных наблюдателей, освещению их работы в СМИ региона выразили 40 структур гражданского общества. Представители 16-ти самых крупных из них присутствовали на церемонии подписания соглашения. В их числе Тверская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, региональная организация содействия защите прав женщин «Женская Ассамблея», региональное отделение Ассоциации юристов России, Федерация Тверских профсоюзов и другие.

Также стоит отметить, что в связи с переносом даты голосования список для сотрудничества с региональной Общественной палатой еще открыт. Принять участие в наблюдении смогут все заинтересованные общественные силы, политические партии и отдельные граждане.