Как жителям Тверской области привести себя в форму после пандемии

Хочешь быть здоров?

Хочешь быть здоров?
Фото: irksib.ru

Весна-2020 выдалась небогатой на впечатления: сидели в четырех стенах, ели пельмени и смотрели их (уральских) по телевизору. Свирепая пандемия разогнала людей по домам, запретив нам высовывать на улицу нос и лишив вешних прогулок. Походы до "Пятерочек" - не в счет. В результате сегодня, когда власть начала снимать ограничения, многие из нас оказались не готовы к выходу в свет.

От долгого сидения по углам у кого-то появились темные круги под глазами, кто-то нарастил бока и перестал помещаться в брюки (а новые купить не на что), кому-то из-за хандры лень и пальцем пошевелить. Как поскорее вернуть себе былую форму?

В лес без шашлыка

Первым делом – свежий воздух, конечно. Медики советуют как можно больше гулять: кататься на велосипеде, делать пробежки или хотя бы ходить пешком. Так вы не только обогатитесь кислородом, но и приведете в тонус свои ставшие дряблыми на карантине мышцы. Ваши ручки-ножки окрепнут, а щечки зарозовеют.

Гулять лучше на даче. Если ее у вас не имеется - просто выезжайте за город. Ведь нам разрешили посещать леса. Несмотря на то, что в Тверской области по-прежнему действует противопожарный режим (продлен до 1 июля), мы с вами можем ходить в лес, «в частности, для сбора ягод». Так сказал губернатор:

- Как можно жителям запретить собирать ягоды? Поэтому изменим режим на ограничение разжигания костров и другие мероприятия, которые могут нарушить противопожарную обстановку. Посещать леса, конечно, разрешим, - заявил Игорь Руденя в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Как видите, шашлыки на природе пока остаются под запретом. Помните: ваша задача – набраться в лесу здоровья, а ничего-то там еще. Что же касается ягод, то они вот-вот начнут наливаться.

Ягодки

Первым делом поспеет земляника. Она уже на подходе. Наверное, не найдется того, кто не любит эту ягоду. Земляничка по вкусу и усатым дядькам, и младенцам. Даже зайцы ее едят и некоторые коты.

Земляника, или фрагария (благоухающая), как ее называют почти во всем мире, «оказывают благоприятное действие на сердце, пищеварение, утоляют жажду и устраняют в организме воспалительные процессы». А всемирно известный шведский врач Карл Линней даже излечился земляничной диетой от подагры. Эта ягода – кладезь витаминов, так необходимых нам после долгой зимы и коронавирусной весны.

На смену землянике придет черника. Ее нас заставляли есть с детства, потому что «для зрения очень полезно». Действительно, эту ягоду широко применяют в офтальмологии. Известно, что в годы Второй мировой войны черничный джем входил в обязательный рацион пилотов ВВС Великобритании. В чернике полно витаминов, которые благоприятно воздействуют на наши органы. А сушеные плоды и листья избавляют, пардон, от поноса.

Малина. Кто не пил при простуде чай с малиновым вареньем? Пусть не врет. Это известное жаропонижающее средство. Малина славится очень высоким содержанием витамина С и обладает потогонным, бактерицидным и обезболивающим свойствами. С 1952 года ягода входит в Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарств) и применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.

Ближе к осени в тверских лесах появится брусника, а за ней клюква. Однако такой кислятиной не полакомишься – скулы сведет. Зато из клюквы и брусники получаются чудесные морсы и живые джемы – ягоды не варят, а смешивают с сахаром и закатывают на зиму в банки.

Помашите руками и попрыгайте

Чем еще укрепить здоровье? Внимание: физкультурная пауза. Если вы на самоизоляции в поте лица качали пресс, отжимались и прыгали через скакалку – можете пока пойти поприседать. Этот раздел, так сказать, для начинающих спортсменов. Для тех, кто на карантине вместо бега на месте, гонял от дивана до холодильника.

Действительно, сложно не «заесть» тревогу, когда мир в опасности и повсюду люди в масках. Чтобы вернуть былую форму, вам потребуется совсем немного: чуть-чуть еды и маленько физкультуры.

Научитесь есть борщ без добавки. Перестаньте покупать шоколадки, пусть они и по скидке. Откажитесь от пирогов. И не ешьте перед телевизором – это важно. Увлекшись происходящим на экране, можно, как граф Калиостро, и вилку проглотить. Не то что таз оливье.

Что касается физических упражнений, которые придадут тонус вашей вялой мускулатуре, то тут главное - не переусердствовать. Для начала попробуйте помахать руками, попрыгать, покрутить хулахуп. Если при этом с вас градом не польется пот, а округу не огласят дикие вопли начинающего физкультурника, можете повысить уровень сложности.

Как правильно выбрать тренировку

Так как в спортзал пока не пойти, придется заниматься дома. Уделяйте спорту хотя бы по полчаса в день. Погуглите и найдите себе подходящую тренировку. Вот что советует нашим читателям тверской тренер- реабилитолог Светлана Никифорова:

- Сегодня на просторах интернета можно найти огромное разнообразие онлайн-тренировок. Однако не стоит выбирать незнакомые программы: лучше заниматься со своим фитнес-тренером по скайпу.

Если вы новичок в мире спорта, я бы посоветовала в первую очередь ознакомиться с резюме тренера: его стажем работы в индустрии фитнеса, с отзывами клиентов, а также методиками проведения фитнес-тренировки.

Второе: нужно обратить внимание, насколько правильно и дозированно распределена нагрузка во время тренировки с учетом возрастных и медицинских показателей.

И третье – это внешний вид тренера, его умение грамотно объяснить задание и ответить на ваши вопросы.

Но также нужно помнить, что при соблюдении режима питания, водно-питьевого баланса, дозированной работы и отдыха, полноценного сна, результата можно достичь намного быстрее и качественнее.

Жуем зелень

Фото: photorecept.ru

Чем еще порадовать свой организм? Конечно же, свежей зеленью. Если у вас нет дачного участка, разбейте огород на балконе. Еще не поздно посеять огурцы, петрушку, укроп, руколлу, салат. Не рассчитывайте укрепить иммунитет магазинной редиской.

В разгар эпидемии, ранней весной, для жителей Твери сделал подарок Ботанический сад ТвГУ. Здесь бесплатно раздавали черемшу – один из самых ранних источников витаминов после зимы. Черемшу еще называют «медвежьим луком», потому очнувшийся от спячки медведь поедает эту траву и быстро восстанавливает свои силы.

Кстати, ботанический сад - прекрасное место для прогулок. Здесь свежий воздух, диковинные растения, тенистые аллеи и тишина. Однако не успели жители города порадоваться его открытию, как сад опять закрыли для посетителей. Директор Юрий Наумцев горюет:

- Доступ на территорию сада был разрешен согласно приказу ректора ТвГУ с соблюдением всех мер санитарно-профилактической безопасности (социальной дистанции, масочного режима). На территории в 2.6 га могли одновременно находиться не более 20 человек. Но департамент потребительского рынка администрации города посчитал, что сад следует закрыть. Основанием для этого послужила ссылка на постановление губернатора о запрете посещения парков. Но мы же сад, а не парк! – возмущается Юрий Наумцев.

Остается надеяться, что уже в ближайшее время мы сможем прогуляться по ботаническому саду, угощаясь черемшой. Пока же сеем зелень! Или активно ее поедаем, если она у нас уже торчит на грядах. Жуйте салаты на завтрак, обед и ужин.

Вот, что советует Светлана Никифорова:

- Прожить лето нужно с пользой для своего здоровья, максимально зарядив свой организм витаминами. Овощи, фрукты и зелень должны составлять 30% суточного рациона. При правильном питании вы не только наполните свой организм макро- и микроэлементами, но и сбалансируете жировую и мышечную массы.