Герои Чесмы: как тверские первыми на морях побеждали

Герои Чесмы: как тверские первыми на морях побеждали

7 июля Россия отметила 250-летие Чесменского сражения (1770), первой славной победы русского флота. Эта дата входит в реестр воинских праздников России, в нашей области о Чесме напоминает, например, церковь в селе Красном Старицкого района, построенная как копия Чесменского храма в Санкт-Петербурге (а храм был построен в честь этой славной победы и именно на том месте, где Екатерине Великой сообщили о разгроме турок при Чесме). Но менее известно, что в Чесменском сражении отличились тверские уроженцы, наши земляки. Историк Вячеслав Воробьев, издавший к юбилею книгу «Тверские герои Чесмы», насчитал 16 тверитян, удостоенных Георгиевского креста за участие в этом сражении. На самом деле их было, конечно, намного больше, ведь мы знаем только о награжденных. И расскажем только о некоторых.

Граф Орлов

Русско-турецкая война 1768-1774 годов – одна из ключевых по значению войн времен правления Екатерины Великой. Турецкий султан Мустафа Третий объявил России войну, рассчитывая в случае успеха включить в состав Османской империи Северное Причерноморье и Кавказ. Россия же, приняв вызов, рассчитывала в случае победы получить выход к Черному морю и присоединить Крым (что и случилось). Именно для награждения отличившихся в ходе русско-турецкой войны был учрежден в России орден Св. Георгия, которого были удостоены 26 тверитян, сражавшихся на море и на суше, – это очень высокий показатель мужества и героизма, в том числе в сравнении с другими губерниями Российской империи.

В числе наиболее отличившихся в Чесменском сражении был генерал-аншеф бежецкий дворянин граф Алексей Орлов. Он родился в имении отца под Бежецком, в селении Люткино, которое и поныне стоит на дороге Бежецк – Максатиха в десяти километрах от Бежецка (хотя имения Орлова, конечно, не сохранилось до наших дней). В юности Орлов был записан в Семеновский полк и в 18 лет стал сержантом. Известно, что именно Алексей Орлов с братьями Григорием и Федором сыграл важную роль во время дворцового переворота, когда на российский престол взошла Екатерина Вторая. Именно Орлов доставил будущую императрицу из Петергофа в Петербург, где ее провозгласили российской самодержицей.

Известно, что Алексей Орлов не имел хорошего образования, не знал иностранных языков, а о его грубых манерах ходили многочисленные анекдоты. Но он был человеком упорным, отважным, был от природы одарен, интересовался наукой, покровительствовал ученым – благодаря Орлову состоялась научная карьера Михаила Ломоносова, например. Именно Орлов стал основателем Императорского Вольного экономического общества, первой официальной общественной организации в российской истории (впрочем, об этом мы подробнее расскажем в другой раз).

Екатерина абсолютно доверяла Орлову и поручала ему самые опасные и сложные мероприятия. Таким стала и операция против Турции в Средиземном море, план которой разработал сам Орлов. Он же принял командование русскими силами в чине генерал-аншефа. В апреле 1770 года русский десант захватил сильную турецкую крепость Наварин, и Орлов понимал, что турки постараются дать генеральное сражение на море, попытаются разгромить русский флот.

7 июля состоялась битва между русским и турецким флотами в бухте Чесма. Главнокомандующий граф Алексей Орлов, готовясь к сражению, приказал оснастить четыре начиненных порохом брандера, чья атака должна была посеять смятение в стане турок. Первый же брандер под командованием лейтенанта Дмитрия Ильина, подошел

вплотную к турецкому флагману и поджег его. «В ужаснейшем смятении турки смотрели, как один за другим корабли турецкого флота охватывались пламенем и беспрерывно взрывались на воздух, – писал впоследствии Орлов в рапорте об историческом Чесменском сражении. – Взрывы кораблей потрясали воду и воздух. Заряженные пушки, объятые огнем, беспрестанно стреляли и ядрами своими поражали и убивали людей, даже тех, кои достигали уже берега. Нигде не было спасения!».

Разгром турецкого флота был полным. Турки потеряли около ста кораблей, множество полугалер, около 2000 пушек. Но самыми страшными оказались людские потери. Около 11000 человек, то есть две трети личного состава турецкого флота, погибли в огне. Русская эскадра потеряла 11 человек! Это была поразительная победа, одно из лучших сражений за всю историю военноморского флота – и первая победа, которая принесла славу русскому флоту.

Разгром при Чесме была настолько катастрофическим, что впоследствии турецкий флот так и не оправился – его владычество в Черном море закончилось. А графу Алексею Орлову императрица Екатерина лично вручила орден Св. Георгия 1-го класса за номером 3 «за храброе и разумное предводительство флотом и одержание знаменитой при берегах Ассийских над турецким флотом победы и совсем оной истребивший». После этой победы граф Орлов и все его потомки стали именоваться Орловы-Чесменские.

Командир брандера

Тем самым русским брандером, от взрыва которого погиб турецкий флот при Чесме, командовал другой наш земляк, лейтенант флота весьегонский дворянин Дмитрий Сергеевич Ильин. Сохранилось описание его подвига: «На своем брандере отважный Ильин пошел с надветру и, приблизясь к большому турецкому кораблю, имевшему полный экипаж, несмотря на все угрожавшие ему опасности, сцепился с ним, зажег брандер и своими руками воткнул горящий брандскугель в неприятельский корабль; потом, сев на шлюпку, в полном присутствии духа отъехал от своего брандера. Неустрашимый Ильин не был еще доволен своим смелым и отважным поступком. Отъехав несколько, приказал он шлюпке на ближней дистанции остановиться и смотрел на действие своего брандера. Но когда увидел, что от оного обнялся вдруг сильным пламенем неприятельский корабль, от коего и другие близ него стоявшие начали загораться, тогда, уверясь в счастливом выполнении своего предприятия, с геройским духом и невредимый, Ильин возвратился с своею командою на флагманский корабль для получения новых приказаний…».

Дмитрий Ильин прослужил еще шесть лет после Чесмы, в 1776 году был уволен в отставку в звании капитана и до конца своих дней жил в родовом имении Демидиха в Весьегонском уезде (ныне это территория Лесного района). Похоронен в селе Застижье, где герою установлен прекрасный памятник, у которого есть своя история…

В 1902 году, когда со дня смерти Дмитрия Ильина исполнилось сто лет, группа тверских ученых из губернской Тверской ученой архивной комиссии отправилась в Застижье отдать почести памяти героя. Они пришли в ужас, увидев, что могила заброшена, заросла крапивой и за ней никто не ухаживает, – наследники Ильина к тому времени уже продали Застижье другим владельцам. После этого тверские ученые объявили сбор средств на установку памятника отважному лейтенанту Ильину, и средства были собраны. Эта история дошла до императора Александра Третьего, который распорядился выделить все необходимые средства для установки на могиле Ильина величественного четырехгранного обелиска из красного финского гранита, который стоит там и поныне. Тверитяне не забыли великого земляка: в 2005 году решением Тверской городской думы одной из улиц Твери присвоено имя лейтенанта Ильина.

«С отменною неустрашимостью»

Калязинский дворянин Петр Бешенцов, еще один герой Чесменского морского сражения, к сожалению, не оставил мужского потомства. У него были четыре дочери, которые уехали из родового имения, и сегодня неизвестно даже место, где находится могила этого героя Чесмы.

А между тем в Чесменском бою Бешенцов мог командовать кораблем, который назывался «Тверь»! Но корабль во время перехода в Балтийском море потерял все мачты и вернулся в Ревель, после чего Бешенцов перенес свой вымпел на другой корабль, носивший еще более крутое название – «Не тронь меня»! В русской объединенной эскадре было 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 3 пинка (2–3-мачтовых транспортных судна), пакетбот и 13 мелких судов – 6500 человек и 608 орудий. Турецкий флот при Чесме превосходил русские силы более чем вдвое. После того как турецкий флот был разгромлен, уцелевшие корабли противника бросились наутек. И первым, кто бросился в погоню за турецкими кораблями, оказался корабль «Не тронь меня» под командованием Петра Бешенцова. В сохранившемся бортовом журнале корабля осталась надпись, которую в день Чесменского сражения сделал сам Бешенцов: «На корабле был учинен сигнал, чтобы гнать за неприятелем, пальбу производя беспрерывно, а неприятельские корабли, по тихости ветра, стали буксоваться имеющими при них шебеками и галерами».

Герой Чесмы скончался в марте 1797 года в селе Григорково Кашинского уезда и был похоронен возле Благовещенской церкви, которую Бешенцов построил на собственные средства. В настоящее время место, где была могила героя Чесмы, остается неизвестным, но история сохранила статут из представления к ордену Св. Георгия, суровые и мужественные слова, описывающие подвиг нашего земляка: «Во время турецкой войны, при отправлении его для атаки турецкого флота в устье порта Чесмы с одним кораблем, вступив с отменною неустрашимостью в сражение, выдержал огонь всего флота, пока подоспели другие корабли».

Автор благодарит тверского историка и краеведа, профессора Вячеслава Воробьева за уникальные сведения о биографии героев ржевской истории, предоставленные при подготовке этой публикации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру