Директора школ рассказали, чем кормят тверских детей

Директора школ рассказали, чем кормят тверских детей
Фото: Валерия Вилкова

С 1 сентября 2020 в школах России организовано бесплатное питание для учеников начальных классов. Такое поручение дал президент. Чтобы выполнить указ, многим школам страны пришлось значительно изменить устройство столовых и кухонь, однако в Тверской области особых мер не потребовалось. Дело в том, что с 2007 года в Тверской области ученики начальных классов и так были обеспечены бесплатным питанием. Теперь же федеральная поддержка позволила в два раза увеличить стоимость одного школьного обеда, повысить качество и сбалансированность питания учеников. О том, как школы региона переходили на систему бесплатного питания, корреспонденту «МК в Твери» рассказали директора учебных заведений.

Фото: Валерия Вилкова

Суть проекта заключается в том, что ученикам 1 - 4 классов предоставляется бесплатное питание в школах. Данная мера поддержки не зависит от того, является ли семья многодетной или малообеспеченной, бесплатные обеды предоставляются всем. При этом дети из льготных семей получают еще один обед уже в соответствии с программой поддержки по нацпроекту. Однако сами обеды изменились. Так, например, обучающиеся в первую смену дети получают завтрак, который состоит из горячего, напитка и фрукта в определенные дни.

Фото: Валерия Вилкова

- В качестве горячего обычно подают запеканку, омлет, макароны, каши. К ним идут рыба, курица, мясо, - рассказала директор МОУ СОШ №29 Ольга Анатольевна Нестерова.

 

Те, кто обучается во вторую смену, получают полноценный обед, состоящий из первого и второго блюд, а также напитка. Так дети получат суп, каши, макароны, котлеты, мясо или рыбу в зависимости меню в определенный день.

- Это позволяет сбалансировать питание школьников, - заметила Ольга Анатольевна.

Фото: Валерия Вилкова

Однако правильное и сбалансированное питание учеников требует определенного оборудования, закупки соответствующих продуктов и правильного приготовления пищи. Как отмечалось ранее, в Тверской области давно ввели ту систему питания, к которой многим учебным заведением еще только предстоит адаптироваться. В образовательных учреждениях региона уже установлено все необходимое оборудование, обновлены кухни, заключены контракты на услуги, отлажена система поставки и приготовления продуктов. Так, например, в МОУ СШО №53 кухню обновили давно после выигранного гранта.

- Сейчас на нашей кухне работают повара. Мы работаем по аутсорсингу, то есть получаем готовый продукт, а школе оказывается услуга в виде поставки продуктов и их приготовления. Важно, чтобы питание, которое получают дети, являлось, как говорится, правильным. Если обратить внимание, например, на котлеты, то заметите, что они приготовлены на пару, - рассказала о технологии директор школы Лариса Константиновна Зверькова.

Фото: Валерия Вилкова

По словам директора, на сегодняшний день разница в организации питания школьников раньше и в новом учебном году состоит лишь в финансировании. На сегодняшний день 84% средств на продукты детям выделяют из федерального бюджета, так как государство почти полностью забрало на себя ответственность.

Некоторые родители перед началом учебного года не понимали, как будет организовано питание детей, которые уже получают обеды бесплатно. Речь идет о детях из многодетных или малообеспеченных семей.

Фото: Валерия Вилкова

- Дети, находящиеся на льготном обеспечении, получают второй обед. Например, если ребенок учится во вторую смену, то около четырех часов дня он может прийти в столовую и получить порцию. Этот обед уже оплачивается через соцзащиту, - пояснила Лариса Константиновна.

А что же на счет остальных детей? Дорого ли на сегодняшний день обходится питание школьников? Оказалось, что нет, себестоимость полноценного обеда чуть меньше 60 рублей, за ту же сумму его получают и дети. В последние несколько лет цена не менялась. А вот завтраки подорожали. Ранее стоимость завтрака составляла чуть больше 30 рублей, а сейчас поднялась до 55 рублей. Объяснить это просто: в рацион школьников добавились фрукты, цена которых достаточно велика. Однако фрукты и овощи составляют неотъемлемую часть полноценного и здорового питания, необходимого детям.

Фото: Валерия Вилкова

На сегодняшний день единственную сложность составляет необходимость разграничить школьников во время визита в столовые, но и этот вопрос уже решен. Ученики приходят в столовую по расписанию по 3-4 класса, в зависимости от размеров столовой. Как только один класс заканчивает прием пищи, персонал проводит уборку на столе и дезинфекцию поверхностей, только после этого приходит следующий класс.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру