Сервис на стол, господа: сеть МФЦ в Тверской области прирастет новыми отделениями и услугами

Сервис на стол, господа: сеть МФЦ в Тверской области прирастет новыми отделениями и услугами
Фото: ПТО

Первым же вопросом на первом в новом году заседании областного правительства стало развитие в Тверской области сети МФЦ. На этом стоит остановиться подробно. Недаром одним из ключевых условий повышения качества жизни людей является формирование современной доступной системы получения муниципальных и государственных услуг, ведь они пронизывают каждый аспект нашего существования.

Ринулись вперед

Еще недавно по этому показателю Тверская область плелась в хвосте. Но, как оказалось, это просто был низкий старт, позволивший региону подтянуться к остальным.

- Мы были на последнем месте в РФ. А сегодня это другой уровень! – отметил губернатор Игорь Руденя.

Сегодня сеть МФЦ работает во всех муниципальных образованиях региона. В нее входят 34 филиала и более 70 обособленных структурных подразделений. Доступом к системе госуслуг обеспечены свыше 92% жителей Верхневолжья. При этом поставлена задача добиться стопроцентного охвата плюс сделать госуслуги удобными и доступными для дачников, туристов и тех, кто находится здесь проездом. В 2020 году начала работу программа развития МФЦ в регионе до 2024 года, она подразумевает самые высокие стандарты обслуживания, для того чтобы в любой точке области можно было получить весь спектр услуг не выезжая в областной центр.

Директор МФЦ Тверской области Денис Прудников поблагодарил руководство региона за внимание и поддержку, позволяющую решать поставленные задачи. А руководитель тверского филиала №1 Ольга Миллер выразилась образно: «Маленькими шагами мы идем к большой цели».

- А если по существу? – остановил славословия губернатор, и чиновники перешли к более практичным речам, изобилующим цифрами и административными языковыми оборотами. Выслушав доклады и взяв на заметку некоторые пункты, губернатор сделал конструктивное замечание, почему-то не озвученное профильными управленцами, а именно - предложил устанавливать между посетителями и работниками МФЦ разделительное противовирусное стекло. Затем обратился к министру здравоохранения: может быть, персонал МФЦ тоже стоит включить в категорию повышенного риска? Сергей Козлов обещал проработать вопрос.

- Когда МФЦ на местах хорошо работает, люди видят, что и власть хорошо работает, - объяснил областной руководитель всю важность и глубинный смысл многофункциональных центров.

Где откроят новые центры

Стоит отметить, что растет количество услуг, которые граждане получают в МФЦ. Если за прошлый год их было оказано на территории области 728 тысяч, то в 2021-м план составляет уже 900 тысяч. Планы на вырост строятся на основании графика развития региональной сети МФЦ. Так, уже в этом месяце должен открыться филиал в Вышнем Волочке, причем совмещенный с учебным центром для специалистов центральной зоны Верхневолжья. В марте вступит в строй отделение в Твери на Трехсвятской улице, в апреле – в Ржеве, в мае – в Торопце. В июне завершится отделка помещений МФЦ в Белом, Молоково, Лесном, Красном Холме и Сонково. В сентябре уже вторые филиалы распахнут двери в Ржеве и Торжке, выйдет из ремонта помещение в Селижарово. В октябре начнется стройка в Кимрах, кроме того, выберут площадку под новый филиал в Заволжском районе Твери. Прозвучал на заседании и подзабытый термин «Тверь-сити», реализация которого вот-вот начнется и в котором также найдется место для МФЦ.

Если в 2020 году самыми популярными стали услуги по линии Росреестра и МВД, то в 2021 году добавляются услуги загса, Главархитектуры, Фонда капитального ремонта, выдачи биометрических загранпаспортов, водительских удостоверений, охотничьих билетов, прорабатывается практика выездного обслуживания заявителей.

Переход на электронное взаимодействие с Пенсионным фондом позволил сократить время обмена документами и ускорить их выдачу клиентам. А мобильное приложение «Мои документы» помогает записаться на прием, получить информацию о статусе заявок, оплатить пошлины, найти ближайший филиал МФЦ. В минувшем году каждый седьмой клиент записался на прием именно при помощи приложения.

Грязные фасады могут повлечь чистку в министерстве

В числе первых вопросов на заседании областного правительства 12 января была также рассмотрена региональная госпрограмма «Обеспечение государственного надзора и контроля в Тверской области на 2021-2026 годы».

То, как программа выполнялась до сих пор, вызвало критику со стороны главы региона. Дело в том, что одной из важных составляющих этой работы был контроль ремонта фасадов зданий в крупных городах Верхневолжья, лежащих на самых оживленных туристических маршрутах Верхневолжья. Как выяснилось, эта работа фактически провалена – внешний облик многих строений отнюдь не радует глаз туриста. И здесь, с одной стороны, сфера влияния жилищно-коммунального комплекса. А с другой - анализ показал недостаточное внимание к проблеме и со стороны министерства контрольных функций. Не был исполнен ряд поручений, что не лучшим образом сказывается на деловой репутации ответственных чиновников.

- Надо дать еще один шанс текущему составу министерства выполнить эту работу в первом полугодии, в противном случае будут приниматься кадровые решения, - сухо заметил Игорь Руденя.

Значит, или ближайшим летом старинные и не очень здания Твери, Ржева, Торжка, Осташкова и других городов Верхневолжья засияют свежими красками, или правительство области ждет очередная ротация.