Жизнь после оливье: как прошли новогодние каникулы в Тверской области

Жизнь после оливье: как прошли новогодние каникулы в Тверской области
Фото: Игорь Докучаев

Отгрохотали фейерверками праздники, горы салатов сметены с тарелок, друзья и родственники почтены визитами. Словом, отличные и такие долгожданные январские каникулы уже позади. Люди втягиваются в трудовой процесс кто с оханьем, кто с ленивым позевыванием, ведь 11 выходных - это почти отпуск. За это время в Тверской области случилось многое, достойное упоминания в нашем обзоре.

Без прорывов и аварий

Это важный, хотя и не самый очевидный момент. Коммунальные системы в Твери, обеспечивающие нашу жизнь, работали исправно, в домах было светло и тепло. Вспомним, как еще несколько лет назад трубы лопались, словно хлопушки, стоило нагрузке немного вырасти, и было особенно неприятно, если это случалось в праздники. Уже два года жители Твери избавлены от такой напасти. Оздоровление энергетической системы – результат консолидации активов ЖКХ в руках государства, читай – региональных властей, о чем много писалось в свое время. Пришлось, правда, повозиться, исправляя урон, нанесенный отопительной системе предыдущими собственниками, которые уводили деньги в офшоры, а на изношенные трубы клали заплатки из подручных материалов. Когда проблему устранили, она довольно быстро исчезла из новостных лент, но факт остается фактом, прорывов и аварий в январские праздники не случилось, и это позитивный итог, вполне достойный упоминания.

Когда верстался номер, один прорыв всё же случился - многие жители Твери остались без воды вечером 12 января. Устранили такую аварию всего за несколько часов.

Визит федерального министра

Сразу после Нового года, когда еще не закончился оливье в кастрюлях, в Твери произошло яркое политическое событие - 2 января к нам приехал министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Приехал не отдыхать, а работать. Вместе с губернатором Игорем Руденей и главой областного минздрава Сергеем Козловым федеральный министр побывал в нескольких больницах, поликлинике, оценил работу центральной диспетчерской «Скорой помощи». Несмотря на то, что за день пришлось побывать на нескольких объектах, визит получился довольно вдумчивый, с вниманием к деталям, общением с медиками, а главное, министр дал оценку региональному здравоохранению. 

Отпраздновали Рождество

В этом году служба проходила в особых условиях. На Рождество в храмах собирается много народа, поэтому на полу была нанесена разметка, чтобы было проще держать социальную дистанцию. Еще в одном из своих ранних посланий митрополит Тверской и Кашинский Амвросий призвал верующих соблюдать меры профилактики, отрадно видеть, что призыв возымел действие. Фоторепортажи с рождественских богослужений показывают - прихожане дисциплинированно носили маски.

Главная служба по традиции состоялась в Воскресенском кафедральном соборе Твери. Вел ее митрополит Амвросий, среди прихожан, также по традиции, был губернатор с семьей.

Фото: Леонид Смирнов

Стихийная красота

Долгая новогодняя неделя отметилась природной коллизией, которая, с одной стороны, ударила по системе электроснабжения, а с другой - подарила нам пейзажи редкой красоты. 4 января повалил мокрый снег, который облепил ветви деревьев и провода, а потом как следует промерз. На следующий день народ принялся отчаянно фотографировать эту красоту, а энергетики бросили все силы на ремонт оборванных проводов. Словно в сказке стояли, а местами стоят до сих пор деревья с серебряными ветвями, как ни старался ветер сдуть эту красоту, не получилось. Ну а когда снега нападало достаточно, все дружно ринулись кататься с горок и лепить снеговиков. Учитывая, что в прошлом году снега почти не было, природа сделала на новогодних каникулах поистине царский подарок всем, кто выбрался погулять.

Вышли на плато по ковиду

Статистика заболеваемости стала выравниваться. С 2 по 13 января ежедневное число вновь выявленных случаев колебалось от 225 до 230. Значения, конечно, высокие, но главное – динамика. Если раньше кривая заболеваемости каждый день стремилась вверх, то теперь график стал более ровным. Медики пока остерегаются комментировать этот факт, и заветный термин «плато» еще не звучал в официальных сводках, однако, сравнивая данные с начала года, мы видим, что ковид прекратил наступление. Сколь устойчивым будет такое положение, узнаем в самом ближайшем будущем.